江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

核心小组30多人,分工明确有模有样看小学生们如何研制“小卫星”

2021-04-21 09:47 来源:南京晨报

  小学生牵手大学专家教授研制卫星,不是一般的高大上。研发卫星这么高科技的项目,小学生在里面能做些什么?他们能胜任吗?对他们来说,这样的研发是不是太深奥了些?南理工实小校长李子贵坦陈,这也是项目之初他们考虑的问题。2011年,学校由原来的长江路小学分校正式更名为南京理工大学实验小学,之后在科技、德育等多方面和理工大都有紧密合作,2020年南京理工大学基础教育联盟成立,作为联盟成员校之一,更多高校的资源进入学校,成为孩子们发展的助推剂。

  “‘小卫星’研制项目就是在这个背景下引入了学校。”李子贵说,航天梦是强国梦的重要组成部分,航天创新人才的培养要从青少年开始,“学校背靠南理工这么好的资源,一定不能错过。”

  兴趣是最好的老师,要让孩子们参与到这个项目中,不能一蹴而就,首先就是激发孩子们对航天知识的兴趣。该校首先建立了卫星融创班级,组建小学生卫星研制核心小组,小组成员有30多人。

  在项目刚启动阶段,学校没有急着让孩子们直接参与卫星的设计研究,而是让孩子们在南京理工大学微纳卫星研究中心老师们的引领下,参观高校实验室,了解各种航天基础知识,认识卫星的各个系统,并通过各种航天课程,带领孩子们对小卫星进行拆解,观察其内部结构,了解电源电路设计等。在此过程中,学校还开展了卫星命名征集活动,四(1)班的张栩铭同学命名的“田园一号”最终高票当选。

  到2020年1月,“小卫星”研制正式开始。学校将卫星研制核心组的成员们分成结构组、动力组、电源组、通信组等多个小组,在专家们的带领下,开始探索研究。

  五(6)班学生陈奕龙是结构组的成员之一。“你看,中间的这个是星体,星体外面的大框架都是我们小组设计研究的。”陈奕龙指着小卫星模型说,“在太空中温度低,气压也低,框架能对星体起到很好的保护作用,因此设计时是否科学合理非常重要。”陈奕龙说,“原来我对航天知识一无所知,参与这个项目后,一步步跟着老师学,现在可以说是半个小专家了。想到我们参与研制的‘田园一号’小卫星可以发射升空,我就觉得特别骄傲。”

  同样来自五年级的梁函睿是动力组的成员。他说:“我原来以为小卫星的发射就是简单的用火箭推进器,其实这里面学问可大了,比如燃油的成分都是要按照方程式精确计算的,来不得半点马虎。”

  “田园一号”立方星副总师、南京理工大学微纳卫星研究中心副主任张翔说,田园一号卫星的研制分成两个阶段,初样研制阶段和正样研制阶段。2020年1-4月为载荷确定和方案阶段,2020年4月-2021年4月,是初样研制阶段,2021年4月-10月,是正样研制阶段。也就是说,本月起“田园一号”的研制进入正样研制阶段,将一直持续到卫星发射,也就是今年的10月份。

  “‘小卫星’承载的是‘大梦想’。”李子贵说,希望孩子们在和大院士、大专家一起研究探索的过程中,从小播下航天梦的种子、播下科技创新的种子。

大女儿晒照与妈妈比美 小S:发育完再来跟老娘呛

  近日,小S的大女儿许曦文晒出一张露脐装照片,炫耀腰细与妈妈比美,并附文:“小s没有的s”, 照片中,许曦文戴着牛仔帽子,身穿露脐上衣搭配低腰阔腿裤,纤细蛮腰抢镜。  

杜淳疑似得女 提婴儿篮带宝宝做检查小心翼翼

  近日,有媒体爆料,几日前杜淳的老婆王灿已经生产,诞下一女,二人生活升级一家三口,不过目前为止杜淳还没有官宣这个喜讯,不过有媒体在北京某地拍到了刚晋升为父亲的杜淳。  从

三任妻子皆校花!侯勇带小20岁娇妻看展 潮鞋吸睛

  4月17日,一段知名演员侯勇和妻子一同看展的视频被曝光。视频中的侯勇身上穿着灰色的西装和黑色的西装裤,脚上却蹬着一双价值过万元的外国知名品牌运动鞋,完全看不出来已经5

吉娜和爸爸江边散步被偶遇 扎丸子头穿着朴素

  4月18日,有网友在上海“西岸艺术馆”偶遇郎朗的妻子吉娜·爱丽丝。当时吉娜与她的父亲一起,两人一边走一边喝饮料,刚好摘下了口罩,被路人认出来。  网友

力破婚变传闻!小陶虹为徐峥庆生 同框吹蜡烛

  19日凌晨,曾与徐峥一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为徐峥庆生的照片并配文:“哈哈哈,山争哥哥28岁生日快乐,是个成熟的大人了!”照片中,徐峥身穿休闲款

贾静雯晒女儿与蛇玩耍 咘咘脖子上挂蛇超淡定

  4月18日深夜,贾静雯在社交平台上分享了女儿们的新动态,幽默称:“有其母必有其女,这样的胆子是天生的,探索爬虫动物的生态真的很有意思。这样近距离互动,是今天小朋友生日

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!   近日,一位叫项思醒的百万粉丝网红因为前男友的一封65页控诉信而登上了热搜,据悉,她在与男友相处期间还与另一位

热巴新剧被嘲辣眼睛与吴磊不搭 回应:我才20多岁

  近日,有网友吐槽迪丽热巴在新剧中的造型有些辣眼睛,毫无少女感,与吴磊搭戏十分显老。  近日,热巴在接受采访时,面对网友吐槽造型显老这一问题时,终于正面回应,她表示自己最初