江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

他利用职务之便骗购了三套中低价商品房

2021-04-21 09:46 来源:南京晨报

  日前,南京市下关房产经营有限公司原公房办主管周建龙因犯滥用职权罪、贪污罪,被法院判处有期徒刑六年,罚金人民币30万元。在法律威慑和政策感召下,周建龙主动退出赃款194万余元,其他涉案人员也主动到司法机关退赃169万余元,363万余元公共财产损失全部被追回。“他的儿子在九岁的时候就参与拆迁并认购了一套中低价商品房。他把房产公司当成他自家的公司了,房子想怎么分就怎么分,他手中要是没有这个特权是办不成的。”2019年底,一封群众匿名举报信反映了南京市下关房产经营有限公司原公房办主管周建龙涉嫌违纪违法的问题。

  房屋征收拆迁安置是群众关注的重点领域,鼓楼区纪委监委收到举报信后高度重视,立即组织专门力量进行调查。

  办案人员首先运用大数据调查手段,发现2009年南京永宁街危旧房屋改造项目中有三名被拆迁人都是周建龙的亲属,这三名被拆迁人分别是周建龙的儿子(时年九岁),周建龙的妻妹安某,周建龙的妻姐崔某。三人名下均无其他住房,从拆迁安置角度而言,三人申购中低价商品房并无违法之处。中低价商品房制度是一种社会保障政策,通常是指政府为了解决中低收入人员或被拆迁人的住房安置困难,对房地产企业通过资金补贴或减免规费等方式降低房产建设成本,企业再以微利价格将建成的房产销售给中低收入人员或被拆迁人。申购中低价商品房的人员必须是经政府主管部门审核认定的无其他住房的中低收入人员或被拆迁人员。

  但周建龙的儿子和安某、崔某究竟是真实参与拆迁,还是周建龙假托他们名义参与拆迁,尤其是周建龙的儿子当时只有九岁,尚属于不完全民事行为能力人,作为被拆迁人究竟是事出有因还是周建龙一手安排的结果。面对这些疑点,调查组兵分多路,同时对这三名被拆迁人收取的拆迁补偿金去向、购买中低价商品房的交易情况及资金情况和被征收房屋的来源情况及交易情况进行了解。

  经过工作,发现三处被拆迁房屋收取的征收补偿金并未被实际领取,而是全部被封闭,直至2012年作为申购三套中低价商品房的部分资金直接转入购房账户,而申购资金的差额部分全部是由周建龙与其妻张某某提供。申购的三套中低价商品房,在交付的当月就有两套被卖掉,而卖房所得的资金也全部进入了周建龙与其妻张某某的银行理财账户和股票账户。由此可以判定,是周建龙安排其子和其亲属安某、崔某参与拆迁并申购中低价商品房。

  调查人员发现,周建龙儿子和其亲属安某、崔某名下被拆迁的三处公房均位于永宁街161号同一地址,根据公房清册记载,这三处公房系永宁街161号公房分户形成,原公房承租人为周建龙的岳父,后分出两户分别被周建龙的妻子张某某和连襟尹某承租,但这三户公房承租人从周建龙的岳父、妻子和连襟变更为周建龙的儿子、亲属安某和崔某的更名档案资料查无踪迹。没有更名档案资料,就无法准确判断周建龙安排其儿子等三人参与拆迁申购中低价商品房的合法性。

  针对难点,调查人员充分运用科技措施,对公房清册进行了痕迹、笔迹鉴定,查明公房清册上承租人姓名笔迹均为刮涂篡改形成,且均为周建龙亲笔书写,同时查明该三处公房原承租人周建龙的岳父、妻子和连襟名下均有其他住房,不符合中低价商品房申购条件。

  至此,周建龙利用其管理公房清册,办理公房租赁手续的职务便利,通过私自篡改的手段,骗购三套中低价商品房的涉嫌犯罪事实浮出水面。

  2020年1月6日,区纪委监委依法对周建龙采取了留置措施。面对铁证,周建龙很快如实供述了其骗购三套中低价商品房,侵占公共财产194万余元的涉嫌贪污犯罪事实,还主动供述了2003年他曾在科室领导授意下,弄虚作假,违规将一处59平方米的公房分户承租给3人,并为他们办理公房租赁证,致使该处公房在被拆迁时,国家多支付两户的搬家奖励费、困难补助费10万元,并致使相关人员得以违规购得中低价商品房2套,造成公共财产损失169万余元的涉嫌滥用职权犯罪事实。

  “我们将该案拍摄成警示教育片,综合运用案例剖析、警醒感召等方式提醒党员干部以案为鉴、警钟长鸣,从身边的典型案例汲取深刻教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线。”鼓楼区纪委监委相关负责人表示,区纪委监委将坚持举一反三,持续深入开展解决民生领域群众反映强烈突出问题专项监督,严肃查处公职人员在拆迁安置房分配过程中的失职渎职、以权谋私和权钱交易问题,以案件查办力促保障房分配程序严格、公开透明。

大女儿晒照与妈妈比美 小S:发育完再来跟老娘呛

  近日,小S的大女儿许曦文晒出一张露脐装照片,炫耀腰细与妈妈比美,并附文:“小s没有的s”, 照片中,许曦文戴着牛仔帽子,身穿露脐上衣搭配低腰阔腿裤,纤细蛮腰抢镜。  

杜淳疑似得女 提婴儿篮带宝宝做检查小心翼翼

  近日,有媒体爆料,几日前杜淳的老婆王灿已经生产,诞下一女,二人生活升级一家三口,不过目前为止杜淳还没有官宣这个喜讯,不过有媒体在北京某地拍到了刚晋升为父亲的杜淳。  从

三任妻子皆校花!侯勇带小20岁娇妻看展 潮鞋吸睛

  4月17日,一段知名演员侯勇和妻子一同看展的视频被曝光。视频中的侯勇身上穿着灰色的西装和黑色的西装裤,脚上却蹬着一双价值过万元的外国知名品牌运动鞋,完全看不出来已经5

吉娜和爸爸江边散步被偶遇 扎丸子头穿着朴素

  4月18日,有网友在上海“西岸艺术馆”偶遇郎朗的妻子吉娜·爱丽丝。当时吉娜与她的父亲一起,两人一边走一边喝饮料,刚好摘下了口罩,被路人认出来。  网友

力破婚变传闻!小陶虹为徐峥庆生 同框吹蜡烛

  19日凌晨,曾与徐峥一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为徐峥庆生的照片并配文:“哈哈哈,山争哥哥28岁生日快乐,是个成熟的大人了!”照片中,徐峥身穿休闲款

贾静雯晒女儿与蛇玩耍 咘咘脖子上挂蛇超淡定

  4月18日深夜,贾静雯在社交平台上分享了女儿们的新动态,幽默称:“有其母必有其女,这样的胆子是天生的,探索爬虫动物的生态真的很有意思。这样近距离互动,是今天小朋友生日

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!   近日,一位叫项思醒的百万粉丝网红因为前男友的一封65页控诉信而登上了热搜,据悉,她在与男友相处期间还与另一位

热巴新剧被嘲辣眼睛与吴磊不搭 回应:我才20多岁

  近日,有网友吐槽迪丽热巴在新剧中的造型有些辣眼睛,毫无少女感,与吴磊搭戏十分显老。  近日,热巴在接受采访时,面对网友吐槽造型显老这一问题时,终于正面回应,她表示自己最初