江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

成立7年 志愿服务时长近4万小时 “绿丝带”把爱带给老人、盲人和精障患者

2021-04-06 09:06

  “我还要吃!”近日,江宁区第二人民医院住院部男病区,病人们正狼吞虎咽地吃着饺子,不少人吃完一盘后还嚷着要“添饭”。送来饺子的是一家叫“绿丝带”的志愿服务组织,为了这顿饺子,十多名志愿者清晨5点多就起了床,赶在10点前包好了1600多个饺子。“类似的志愿服务活动每个周末都有,我们坚持了近8年。”绿丝带公益社发起人兼负责人江永新说。

  2013年,绿丝带公益社注册成立,7年多来已拥有注册志愿者228人,志愿服务项目扩展到养老、助残、助困、助学等领域。近日,中宣部、中央文明办等单位联合开展2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,绿丝带公益社当选最佳志愿服务组织。

  特殊的温暖给特殊的他

  江永新是江宁区第二人民医院的一名医生,这是一家精神专科医院。2013年,他在时任院长建议下,开始思考如何将“娱疗陪伴”用在精神病患者身上。让精神病患者多接触社会,有助于他们康复。可是,大多数人对精神病患者有偏见,更别谈陪伴了。

  好不容易,江永新找到5名愿意帮他的同伴,在大家努力下,2013年绿丝带公益社成立了,初始志愿者40余名。之所以取名“绿丝带”,是因为绿丝带是中国精神卫生标志。

  同年7月,在经过一系列专业培训后,志愿者们第一次进入病区。

  看到来了陌生人,病人们都很兴奋,有人冲上前拿起志愿者胸牌仔细辨认上面的字;还有人拉起志愿者的胳膊就往牌桌边走;也有人躲在后面小心翼翼打量着他们。望着眼前会笑、会彬彬有礼问好的病人,志愿者们打消了最后一丝顾虑,陪他们打牌下棋,陪他们聊天谈心。就这样,“娱疗陪伴”成了“绿丝带”的常规志愿服务项目。精神病患者的生活十分枯燥,志愿者们想着法子丰富他们的每一天,时间久了,大家从陪玩陪聊,发展到举办生日宴会、理发、包饺子……

  接触多了,这些常人眼里避之不及的精神病患者也成了志愿者们的“老朋友”。

  志愿者“老英”50多岁,原来在政府机关上班,最擅长刮胡子和理发。在“老英”眼里,病人们心思很敏感,需要尊重。有个叫老陆的病人患有精神分裂症,已经在医院住了十多年了。多年的药物治疗,老陆皮肤十分粗糙,每次都要求刮几遍胡子才会满意,“老英”都会耐心满足他。

  用心传递爱,让笑容更灿烂

  随着“绿丝带”名气越来越大,前来寻求帮助的个人和组织也越来越多。2015年,江永新接到一个电话,十多名盲人想来南京旅游,希望能有志愿者做导游。带盲人旅游想想都是件不容易的事,可他却一口答应了下来。

  江永新打听到有个叫“樱子”的志愿者一直在盲校做服务,于是联系上她,说动她加入了“绿丝带”帮忙培训助盲志愿者。高铁站接人、安顿住宿、带盲人们去景点、做讲解……志愿者要负责一切行程,尤其讲解时,不仅要用语言详细描述,还要引导盲人去触摸。为了解盲人的需求,培训时,志愿者们在“樱子”指导下蒙上眼睛,切身体会盲人的感受……

  为期两天的“南京游”让盲人朋友们非常满意,此后,“绿丝带”多了个志愿服务项目——一路听风景。新疆、西藏、云南……每一年,助盲志愿者都会根据盲人朋友的需求,带他们外出旅游。大家不仅要自掏腰包支付行程所有费用,还要肩负起沉甸甸的责任。身为医生的江永新行李中总放着血压计、血糖仪及各种药品。外出旅游时,他每天都会帮年龄偏大或血压偏高的盲人测量血压。

  新疆是江永新自小长大的地方,2017年他带着盲人们来到新疆旅游时,表哥特意跑到酒店接他回家吃顿饭,“我得陪着他们,等我下次单独旅游时再回家看看。”他婉拒了。

  一群人温暖一座城

  几年下来,“绿丝带”的服务项目越来越多,从陪伴精神病患者,发展到陪伴敬老院老人和抗战老兵等。

  不少志同道合的爱心人士也慕名而来,57岁的葛孝琴就是其中之一。葛孝琴退休前是南京交通技师学院的一名老师,加入“绿丝带”后,每个双休日和寒暑假她都“泡”在了志愿服务活动中。她自学理发,时常去敬老院帮老人理发,她还加入了关爱抗战老兵志愿服务项目。做一次志愿服务并不难,难的是持之以恒的坚持,葛孝琴说,帮助他人的同时自己也收获了快乐,特别有成就感,这种快乐和成就感支持着她坚持至今。

  对志愿者“樱子”而言,她忘不掉的是受助者渴望的眼神。十多年来,她一直在启智学校和盲校做服务。去年,她被查出患上了乳腺癌,可依然没有离开志愿服务岗位。“他们眼里的需要,是我坚持下来的动力。”她对记者说。

  受到“绿丝带”的帮助后,一些受助者也转变成助人者。女孩叶子(化名)高三那年父亲溺亡,大一时母亲又因肺癌去世,是“绿丝带”资助她完成了大学学业。毕业后,叶子主动回到“绿丝带”,成了一名社区志愿者。

  7年多来,绿丝带公益社已有注册志愿者228名,参与助老服务近1万人次,总服务时长超过2万小时;参与精障患者“娱疗陪伴”志愿服务总时长超1万小时;“一路听风景”志愿服务总时长超5000小时。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。一条满载爱心的“绿丝带”在南京上空飘扬。

52年来首次!TVB宣布取消直播本届奥斯卡颁奖典礼

  据台媒报道,第93届奥斯卡颁奖典礼将于4月26日上午进行,即使疫情期间,本届依然会邀请众星到场,意图恢复昔日盛世,可惜现在香港电视看不到了!据港媒报道,香港电视广播有限公司(T

林志颖携娇妻为66岁岳父庆生 三人同框岳父最高

  3月29日,演员林志颖在社交平台晒照并发文称“岳父大人66岁生日快乐,万事都666”,还配上了一个蛋糕的表情。  林志颖与妻子一块为岳父庆生,林志颖的妻子陈若仪身

邓超回老家打篮球穿国货 粉丝热情围堵把其吓跑

  近日,有网友在社交平台上曝光了42岁的邓超打球被粉丝求合照的视频,拍摄地点是邓超的老家南昌,当天,邓超穿着白色衬衫配黑色短裤, 细心的网友还发现,邓超球鞋已经从耐克换成了

萧亚轩被曝遭爱犬咬伤后首晒正脸照 已看不出伤疤

  3月29日,萧亚轩在个人社交网站上晒出一张全脸照,照片中,她用饼干挡住嘴巴,完全看不出伤疤,气色看起来也很不错。  据台媒此前报道,萧亚轩上个月17日被目击到医院挂急诊,原因

郭富城一家四口沙滩抓螃蟹 逗女儿开心帮方媛拍照

  近日,有港媒拍到郭富城带着方媛和两个女儿外出游玩的照片,郭富城娇妻方媛也在社交平台发布了一家人一起去沙滩玩的动态。照片中,郭富城穿黑衣黑裤,打扮低调,身上背着双肩包,戴

杨坤深夜与美女热聊 搂住美女腰部还拥抱亲吻额头

  近日,有媒体拍到杨坤在聚餐结束后与好友在门口闲聊,几位美女默默走到他们身旁,杨坤与好友聊完便走向一位美女,与她拥抱并亲了一下额头。  据悉,杨坤于2001年正式签约北京竹

懒理四胎传闻 张柏芝与两儿子合影 三人长腿吸睛

  3月30日,张柏芝在社交平台晒出与两个儿子的合照,张柏芝怀抱小Q,上演歪头杀少女感十足,Lucas对镜比耶,一头长长的卷发相当时髦。一家人长腿非常吸睛。

怀孕?朱珠婚后现身 穿平底鞋手捂肚子小腹微凸

  3月29日,朱珠好友晒出好友的合照,并配文:“韩言松的个展晚宴,谢谢朱珠的邀请,大家像家人一样度过开心的一夜”。画面中,刚结婚不久的朱珠出镜,她穿着黑色长裙和平底