江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

溧水原址复建明代9米高会景门

2021-02-22 08:23

  古朴的城墙、高耸的楼阁,一座9米高的新建城门伫立溧水通济街“南门口”——原址复建的明代城门会景门近日完工,成为通济街入口的标志建筑。这也是溧水千年商圈通济街改造的“点睛之笔”,为老街历史文化感增添厚重一笔。

  通济街是溧水主城区商业中心之一,1000多年前就是溧水老城隍庙的庙前街。街区人流物流代代不息,繁华不减,热闹喧嚣。当地于去年4月启动通济街改造工程,以“修旧如旧、合理翻新”“建筑有温度、文化有深度、城市有情怀”的理念展开全面升级,按照唐风古韵,并融合简朴典雅的明清风格进行建设,复活老城街区的活力,挖掘与传承历史文化。

  在溧水通济街,部分现代商业店铺已改造为特色鲜明的古建筑,马头墙、花格窗等明清传统建筑元素,重新整合建筑立面,古典风韵应运而生,古街雏形初现。在通济街小东门桥南侧,灰色调的一孔城门会景门立于眼前,城墙上还建有三开间的木结构城门大殿。据悉,会景门也叫小东门,是明朝时期溧水城六座城门之一,抗战时期毁于战火。

  “综合考虑城门原址、周边道路、交通等因素,会景门是六座城门中最适合复建的城门。”项目负责人章振生说,城门复建严格按照溧水老县志记载,进行原貌复原,精心挑选老砖、老木、老瓦等建筑材料,使用手工等传统工艺,城门楼阁上的吉兽、龙纹等装饰均按照当时县衙的规模,以及县志记载来设计和施工。据介绍,改造的建筑墙面上三角形区域的山花泥塑,都是由工匠师傅手工绘制而成,原汁原味地体现传统风貌。

  会景门复建是通济街改造的重要一笔。章振生说,复建会景门,形成会景门、小东门桥、通济街的历史轴线,并在轴线上分别展示老溧水城内外街巷地雕图、城门故事场景雕塑,生动呈现历史往事。

  “通济街在老溧水人心目中地位重要,溧水在高质量发展中将尽最大努力传承溧水的老记忆。”溧水产业投资控股集团有限公司工程二部部长陈涛说。目前,沿河的一到六号楼改造已经完工,一期工程将于今年年底完成,包括通济街主街、南河沿仿古建筑改造,面积约7.9万平方米,使整个街区呈现仿古明清的建筑风格。

郭晓东让老婆回家做饭 惨遭网友怒喷:爹味十足!

  19日,程莉莎发文告别《乘风破浪的姐姐2》,她在文中讲述了参加《姐姐2》以来的心路历程,她表示自己不仅被打击的自信全无,还失去了自己。  随后,老公郭晓东发文鼓励程莉莎,喊

辰亦儒新剧晒“洗衣板腹肌” 身材养眼吸睛

  艺人辰亦儒和曾之乔爱情长跑10年结婚,婚后更拼事业,尽管有疫情隔离限制,仍持续在大陆接活动。近期他演出的新剧正在热播中,其中一幕上空露肌肉的镜头,腹肌线条结实分明,让网友

涉嫌违法曝光张柏芝第三胎 3名记者或判监禁5年

  2月19日,据港媒报道,有三名娱乐记者涉嫌违法取得张柏芝第三胎儿子的出生证明资料。当地警方调查后采取行动,法院本月初向三名娱乐记者发出告票,案件将于2月22日提堂。  前

外媒曝卡戴珊正式申请和侃爷离婚 共同抚养孩子

  据外媒,金·卡戴珊正式提出离婚申请,准备结束与侃爷Kanye West的七年婚姻。有知情人士证实离婚消息,并表示分开是友好的,卡戴珊的律师已启动离婚法律程序,两人将共同抚

好甜!玄彬孙艺珍新春现身高尔夫球场 恩爱约会

  近日,有韩国网友发帖称,春节假期在金浦市的高尔夫球场看到了玄彬和孙艺珍,两人合体现身甜蜜约会。  网友晒出一张从远处拍摄的照片,正在打球的人是孙艺珍,玄彬则在一旁站着

郑爽张恒抚养权案新增庭前会议 时间为一小时

  当地时间2月19日,科罗拉多州司法部门官网更新了郑爽张恒官司开庭最新动态。2月22日中午12点新增开庭,时间为一小时的“状态会议”,相当于庭前会议。按照相关规定

吉克隽逸晒豪华衣帽间 八层鞋柜摆满高跟鞋

  2月14日,歌手吉克隽逸在社交平台上晒出自己的豪华衣帽间,画面中她穿着火红色的半截式长裙,秀出优越身材,珍珠项链搭配精致的头饰和妆容看上去十分亮眼。  更抢镜的还是她

黄晓明夫妇频传婚变 大量cp粉脱粉:好聚好散

  2月18日,著名的“明颖超话”变得非常热闹,有多位cp粉发长文告别,他们称已难以忍受黄晓明夫妇的现状,思考再三决定脱粉,隔空喊话两人好聚好散。  在“明颖超