江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

雨花台区年轻老师“唇枪舌剑”辩师德

2021-01-11 09:10 来源:南京晨报

  为人师表主要靠言传还是身教?热爱学生和热爱教学哪个更重要?1月9日上午,由南京市雨花台区教师发展中心主办的第三届“启航杯”师德辩论赛决赛在软件谷小学举行。记者了解到,此次辩论赛2020年4月启动,来自全区各个学校入职五年以内的年轻老师们积极组队,经过一轮轮唇枪舌剑,最终四支代表队站上决赛的大舞台。

  为人师表主要靠言传,还是靠身教

  第一场决赛正方雨花台中学代表队的观点是:为人师表主要靠言传。“言传的范围更加广泛,更加高效,不仅在课堂,还在和学生相处的过程中……”四位辩手用大量的事实立论,“请问对方辩友,如何用身教让学生明白物理中的电子、质子?”反方金陵华兴实验学校代表队的观点是:为人师表主要靠身教。“我自己是一位班主任,我每天和孩子们一起吃午餐,我带头‘光盘行动’,孩子们也更好地懂得勤俭的美德。”

  原南京大学辩论队成员郑佳雯老师对双方表现进行了点评。她说,言传的优势是可以获得超越经验的智慧,正因为有言传的学习、抽象概念的理解,才使得学生有超越老师的可能,否则学生只能永远模仿老师;而身教的优点是提供了一个榜样,提高人们对于知识的信任,尤其是当天双方都是中小学老师,面对的学生都是未成年人,对于理解抽象概念的能力还不完备,越是年纪小的学生越需要经验教学。

  热爱学生和热爱教学,哪个更重要

  第二场决赛正方雨花外国语小学代表队的观点是:热爱学生比热爱教学更重要 。他们认为,热爱学生的赤忱之心是驱动教学的源泉,“道”重于“术”,热爱学生和热爱教学的关系不是非此即彼而是由此及彼。反方雨花台中学春江分校代表队的观点是:热爱教学比热爱学生更重要 。“热爱教学关注双主体作用,包括热爱学生,教学对事的关注,是专业素养下对学生的爱,陶行知先生说过:若要学生好学唯有教师好学。”

  南京大学教授吕林海对第二场决赛进行了点评。吕林海教授说,正方的观点“热爱学生更重要”是目的论,他们从目的驱动路径这个角度立论;反方的观点是“热爱教学更重要”更体现效果论、实践论。“我们说没有理想的实践是空洞的,同样,没有实践的理想也是空洞的。”吕教授非常赞赏双方老师的表现,他说,辩论是为了反观自己,大家在这个过程中会更加反思自己教学实践里对这两者关系的处理。

  站在教师专业特点的角度分析问题

  经过一个上午的激烈角逐,最终雨花台中学代表队和雨花台中学春江分校代表队分别获得两场比赛的胜利。记者了解到,雨花台区教师发展中心每隔两年举行一届“启航杯”辩论赛,旨在落实《雨花台区“启航工程”实施方案》的要求,提升职初教师的师德素养,展现职初教师的思辨风采。比赛中的辩题从职初教师们面对的共性问题中收集,通过辩论,使职初教师在思想交锋中求知、求真、求善,促进职初教师站在教师专业特点的角度分析问题、解决问题,追求真理、取得共识。

日娱圈又一个!原乃木坂46成员齐藤优里感染新冠

  齐藤优里  8日,原乃木坂46成员齐藤优里感染新型冠状病毒,所属的乃木坂46合同会社报告了该消息,称齐藤优里在1月4日晚上发热,1月5日进行PCR检测确诊。

央视不止王冰冰 军事频道的庄晓莹俏皮可爱很甜美

  前些日子,大家都被央视的美女记者王冰冰给刷屏。近日,又有一位央视甜妹走红,她叫庄晓莹,是国防军事频道的一位记者。从其主持的节目中截图可见,她身穿墨绿色服装,头戴军事耳麦

娱乐大亨林建名病逝 曾自曝有上千女友谈多段爷孙恋

  大名娱乐老板林建名于今日因淋巴癌在香港养和医院病逝,享年84岁。  林建名的4名子女林炜珊、林炜琦、林炜珽和林孝信联名在社交网发悼文:“谨以至悲至悼哀告,先父林

撒糖?绯闻CP热巴黄景瑜疑将在北京卫视春晚同台

  近日,网曝迪丽热巴与黄景瑜将于北京卫视春晚中同台,此前两人被传疑似有恋情一度引发粉丝热议。  此前,迪丽热巴曾经接受采访时表示,自己喜欢有肌肉而且会说西班牙语的男人

韩雪《巡回检察组》收官在即 迷雾重重中锁定凶手

  由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心等多家单位出品,李学政任总制片人,李路执导并担任总监制,余飞编剧的现实主义题材剧《巡回检察组》于12月13日20

李香琴设灵仪式将于1月25日举行 丧礼不设公祭

  据香港媒体报道,资深艺人李香琴于1月4日辞世,享年88岁。女儿萧紫筠发讣闻,将于1月25日(星期一)下午5时假世界殡仪馆设灵,于晚上7时30分采用无宗教追思会,至于帛金会以李香琴

《想见你》男二拉黑头像发文"再见了" 引粉丝担忧

  8日,施柏宇在社交平台上发文:“再见了,别再流泪”,配图是一张全黑照片,引发担心。  好友成语荞留言“怎么了?没事吧!!”回顾他这阵子的动态似乎都相当

王菊谈身材焦虑:娱乐圈缺身材纤细的女艺人吗?

  7日凌晨,王菊晒出一张工作人员让其定减肥目标的聊天截图,并配文:“娱乐圈缺身材纤细的女艺人吗?一边挥舞着多元审美的旗帜一边被逼着减肥,我也很分裂很无奈。”