江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京:去年接警705.8万起,平均每分钟超13起

2021-01-11 09:08 来源:南京晨报

  2021年1月10日是首个中国人民警察节,同时也是全国110报警服务台诞生35周年、南京市110报警服务台诞生31周年,当天,南京市公安局举办了以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的“110宣传日”活动。近年来,南京公安110以为人民服务为根本宗旨,坚持“大数据+110”融合思路,推动110接处警系统朝智能化、数字化不断更新升级,规范队伍注重实战,打造出了集规范、专业、智慧、服务于一体的“四型110”,给予群众更高满意度与更多安全感。

  去年接警705.8万起,挽损3.1亿

  记者了解到,2020年南京市共接报警情705.8万起,日均1.9万起,平均每分钟接警超13起。除打击违法犯罪、处理交通事故等公安机关基本职能以外,南京公安110为群众调处矛盾纠纷60.5万起,救助服务群众286.9万起,及时挽回群众损失3.1亿。

  近年来,南京110以“为人民服务”为根本宗旨,按照“态度要热情,语言要文明,解答要耐心,记录要详尽,处警要迅速,反馈要及时”的“六要”标准,热心耐心真心对待每一起群众报警求助。同时,坚持“大数据+110”融合思路,大力推进110接处警系统升级。经研发,新一代的110接处警系统应运而生,实现了智能派警、智能提示、智能语音、智能移车等功能,接处警更加高效快速。据悉,目前在玄武公安分局试点,平均出警时间已缩短30%。

  为打造实战高效的规范型110,南京110制定业务规范,明确40余类复杂疑难警情处置流程,建立警情案例库、专家库,聘请20余位各警种部门专家,实现复杂疑难警情联合快速会商,并开展多元化送教培训,规范接处警实战练兵。

  11个集体40名个人受到表彰

  当天,南京市公安局还对全局110接处警工作成绩突出的集体和个人进行了表彰,共有1个全国110工作成绩突出集体,10个全市优秀110集体、20名全市优秀110接处警民警、20名全市优秀110接处警辅警受到表彰。

  记者获悉,南京市公安局指挥中心报警服务大队因精心打造实战高效规范型、联动共治专业型、科技引领智慧型、忠诚为民服务型的“四型110”,被公安部授予全国公安机关110工作成绩突出集体。江北新区公安分局特巡警支队弘阳广场警务站2020年日均接警108起,全年共接各类警情38453起,覆盖辖区警情总数83%,自处率达93.6%,其中,现行抓获违法犯罪嫌疑人25名,救助跳长江大桥自杀人员200余名,为派出所减负增效显著,被评为全市标兵110集体。

  此次被评为全市优秀110接处警民警的楚圣瑜,是南京市公安局指挥中心指挥调度大队二级警长,自2012年进入指挥中心以来,一直从事110接处警和重大警情的指挥调度工作,2020年,他积极投身点对点扁平化派警试点工作,指挥调度各类重大突发警情近3000余起,抓获各类违法嫌疑人200余人,挽救轻生群众近千人。

  携手蓝天救援队共筑平安

  近年来,民间志愿救援力量不断注入,在协助南京市公安机关开展抢险救灾、水上救援、应急响应等方面发挥了积极作用。

  作为其中一支重要力量、蓝天救援队加入南京公安“平安合伙人”,与警方建立了全方位的警情联动。据悉,南京蓝天救援队成立于2014 年7月,目前经过专业培训的队员100余名,在册志愿者300余名。2016年至今,协助配合公安机关完成了城市、山区救援和水上搜救、打捞以及各类大型活动医疗救援工作250余次,受到广泛好评。

  为了加强和规范见义勇为志愿者队伍建设,由南京市公安局指挥中心牵头和南京市见义勇为基金会及南京蓝天救援队正式签订了合作协议,希望在未来继续传承见义勇为精神,利用联动合作优势,在社会救援方面发挥更大效用。

  《我是警察》迎来首映

  活动尾声,南京110延续以往传统精心拍摄的微电影《23号接警员》系列第五部、同时也是终结篇——《我是警察》迎来首映。

  作为公安机关自制影视作品中为数不多的系列品牌,《23号接警员》故事情节均取材于真实发生的案件,并且不断变化视角推陈出新,每一次亮相,都给人耳目一新的视听感受。《23号接警员⑤——我是警察》通过讲述四个真实的警情案例,从110民警、接警员日常的接处警工作和生活的细微之处,体现出无论何时何地,在任何岗位上,都将一心为民服务的奉献精神。剧中所有民警角色均由南京公安民警本色出演,内容扣人心弦,观众反响热烈。

  影片有终结,人民警察为民解忧、守护百姓平安和社会安宁“不下线”。微电影中制服骚扰女生醉汉的民警原型、交警支队高速九大队民警王曦表示,作为一名人民警察,无论何时何地,保护群众远离不法侵害是自己的本职。

日娱圈又一个!原乃木坂46成员齐藤优里感染新冠

  齐藤优里  8日,原乃木坂46成员齐藤优里感染新型冠状病毒,所属的乃木坂46合同会社报告了该消息,称齐藤优里在1月4日晚上发热,1月5日进行PCR检测确诊。

央视不止王冰冰 军事频道的庄晓莹俏皮可爱很甜美

  前些日子,大家都被央视的美女记者王冰冰给刷屏。近日,又有一位央视甜妹走红,她叫庄晓莹,是国防军事频道的一位记者。从其主持的节目中截图可见,她身穿墨绿色服装,头戴军事耳麦

娱乐大亨林建名病逝 曾自曝有上千女友谈多段爷孙恋

  大名娱乐老板林建名于今日因淋巴癌在香港养和医院病逝,享年84岁。  林建名的4名子女林炜珊、林炜琦、林炜珽和林孝信联名在社交网发悼文:“谨以至悲至悼哀告,先父林

撒糖?绯闻CP热巴黄景瑜疑将在北京卫视春晚同台

  近日,网曝迪丽热巴与黄景瑜将于北京卫视春晚中同台,此前两人被传疑似有恋情一度引发粉丝热议。  此前,迪丽热巴曾经接受采访时表示,自己喜欢有肌肉而且会说西班牙语的男人

韩雪《巡回检察组》收官在即 迷雾重重中锁定凶手

  由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心等多家单位出品,李学政任总制片人,李路执导并担任总监制,余飞编剧的现实主义题材剧《巡回检察组》于12月13日20

李香琴设灵仪式将于1月25日举行 丧礼不设公祭

  据香港媒体报道,资深艺人李香琴于1月4日辞世,享年88岁。女儿萧紫筠发讣闻,将于1月25日(星期一)下午5时假世界殡仪馆设灵,于晚上7时30分采用无宗教追思会,至于帛金会以李香琴

《想见你》男二拉黑头像发文"再见了" 引粉丝担忧

  8日,施柏宇在社交平台上发文:“再见了,别再流泪”,配图是一张全黑照片,引发担心。  好友成语荞留言“怎么了?没事吧!!”回顾他这阵子的动态似乎都相当

王菊谈身材焦虑:娱乐圈缺身材纤细的女艺人吗?

  7日凌晨,王菊晒出一张工作人员让其定减肥目标的聊天截图,并配文:“娱乐圈缺身材纤细的女艺人吗?一边挥舞着多元审美的旗帜一边被逼着减肥,我也很分裂很无奈。”