江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

经认定的“南京老字号”增至93家

2020-10-20 17:07 来源:南京晨报

  南京市老字号名单再次扩容!

  记者日前从市商务局了解到,经过最终的公示环节,我市第四批南京老字号认定工作正式画上句号。最终南京老山药业股份有限公司、南京溧水宾馆有限公司等12家企业上榜。至此,我市经过认定的“南京老字号”总数已达93家。

  再扩容“南京老字号”增至93家

  据了解,我市现存老字号近千家,遍及百货零售、纺织服装、酒店餐饮、粮油食品、轻工工艺、医药保健、其他制造业等与老百姓民生息息相关的行业。除了已经认定的93家“南京老字号”外,更多的老字号因种种原因还没有申请认定,有的已停业但仍保留字号。

  此次新认定的12家老字号,有盛源祥食品、蓝和义餐饮、李记锅贴店、湖熟鸭业等食品行业,也有杨公井服务大楼、溧水宾馆等公共服务领域老字号品牌。其中,李记已有逾百年历史,源自1931年李厚兴先生创办的“李洪兴宰坊”。

  “我们店现在的招牌菜‘熏牛肉’,以前叫牛肉粑,已经红了快一百年了。现在李记老板李邦节是李安顺的孙子,是李记第三代传人,也是‘李记清真风味小吃’ 的区级代表传承人,市级代表传承人正在申报中,‘李记清真风味小吃’ 也是南京市非物质文化遗产保护项目。我们就想把李记家族古老技艺通过创新再不断地传承下去,也把咱们这个老字号打造成南京清真小吃界的一张名片。”讲起自己的“老字号”故事,李记锅贴店的相关负责人言语间充满自豪。

  据悉,我市老字号品牌分布区域相对集中,主要以秦淮和鼓楼两个中心城区为主。其中,被认定为江苏省第一批老字号集聚街区的秦淮区门东历史文化街区,现已引进老字号企业22家,2019年门东街区全年营销总额为3.1亿元,同比增长48.3%。鼓楼区也正全力升级打造湖南路商圈,建设民国风情街区,以文化带动老字号集聚发展。

  好势头“老字号”创出新路径

  今年我市商务部门的相关调查数据显示,全市老字号企业发展势头较好。其中,20家“中华老字号”发展良好、稳定经营、面临困境的比例是5:4:1。“南京老字号”企业中,势头良好、稳定经营企业占比超过85%。“老字号之所以能成为老字号,数十年屹立不倒,跟其创新发展很有关系。”南京市商务局相关人士告诉记者。

  虽然是今年才成功认定为“南京老字号”,南京老山药业股份有限公司的历史,其实从1916年的“江苏省教育团共有林第一林场”就开始了。近20年来,老山药业利用自己的技术创新能力和领先优势,综合实力已经走在了国内蜂业前列。当其他同类企业还在终端产品上角逐的时候,老山就已经将眼光落在了企业发展的源头——“养蜂基地”上。他们将养蜂基地视作蜂产品的“第一车间”,目前已经建成养蜂基地15个、其中绿色食品基地5个、天然成熟蜜基地3个、优质原料蜂蜜基地7个。老山养蜂基地曾两次作为中国蜂业的唯一代表顺利通过欧盟残留监控检查,被欧盟专家评价为“像教学基地一样的蜂场”,成为推动欧盟解禁、恢复出口的“有功单位”。

  今春的一场疫情,以古南都集团为代表的七成以上的南京老字号企业,纷纷开展网络销售,积极推进线上线下融合,走出了传统老字号企业的发展新路径。

德云社烧饼晒B超照 官宣妻子怀二胎:你好 饼干

  刚刚,德云社相声演员@烧饼DYS官宣妻子怀二胎喜讯,晒出宝宝的B超照,并配文:“你好,饼干”。

任豪夏之光处罚决定曝光:分别暂停活动60天、30天

  任豪  在接连曝出绯闻后,R1SE成员任豪和夏之光在社交平台向粉丝致歉,引发讨论。今日,网上曝光了一则其经纪公司哇唧唧哇与粉丝后援会的线上会议录音,向粉丝们内部通报了对

李亚鹏罕晒李嫣小时候术后照片 望向女儿眼神温柔

  10月19日,李亚鹏在社交平台罕见公开了一张女儿李嫣婴儿时期的照片,照片中,他抱着李嫣躺在沙发上,手里捧着一本书,李嫣的嘴巴上还贴着胶布,似乎是刚做完手术不久。李亚鹏看着躺

甜美人设翻车!96年女爱豆直播疑飙脏话:他妈的

  女团THE9成员孔雪儿现身某品牌直播间,在直播时,被主持人提问平时会不会化妆,她先是大声说当然会,随后一句“我他妈”疑似飙脏话,她迅速捂嘴大笑引发热议。  有网

隔空秀恩爱?魏大勋晒杨幂同款视频 嘟嘴卖萌超可爱

  近日,魏大勋疑似向杨幂求婚,但遭到女方多次拒绝的消息引发热议。10月18日,魏大勋在社交平台分享一段自拍视频,他使用的是脏粉熊特效,在特效之下,魏大勋的妆容略显妖艳,对镜嘟嘴

曝罗志祥解约损失近5000万 4个代言合约已近尾声

  曝罗志祥解约损失近5000万  据台湾媒体报道,罗志祥因与周扬青分手劈腿事件形象大损,原本的综艺节目和代言全部解约,有知情人士透露,没有如外传天价赔偿金,推估损失约2亿元

宋妍霏为孟美岐庆生 好闺蜜脸贴脸自拍亲密无间

  10月15日是孟美岐的生日,宋妍霏在社交平台晒照送上生日祝福,并直言“希望以后每一年我们都能在一起过”。照片中,孟美岐和宋妍霏两人同框,头靠着头亲密合照,十分养

林志颖妈妈70大寿众星云集 庆祝现场宛如颁奖典礼

  10月11日是林志颖妈妈林金花70岁大寿,晚间,艺人白冰冰在社交平台晒出一组照片,并写道:“寿星来了!男神来了!度过一个温馨又感动的生日宴,实在很羡慕好姐妹林金花女士今