江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

经认定的“南京老字号”增至93家

2020-10-20 17:07 来源:南京晨报

  南京市老字号名单再次扩容!

  记者日前从市商务局了解到,经过最终的公示环节,我市第四批南京老字号认定工作正式画上句号。最终南京老山药业股份有限公司、南京溧水宾馆有限公司等12家企业上榜。至此,我市经过认定的“南京老字号”总数已达93家。

  再扩容“南京老字号”增至93家

  据了解,我市现存老字号近千家,遍及百货零售、纺织服装、酒店餐饮、粮油食品、轻工工艺、医药保健、其他制造业等与老百姓民生息息相关的行业。除了已经认定的93家“南京老字号”外,更多的老字号因种种原因还没有申请认定,有的已停业但仍保留字号。

  此次新认定的12家老字号,有盛源祥食品、蓝和义餐饮、李记锅贴店、湖熟鸭业等食品行业,也有杨公井服务大楼、溧水宾馆等公共服务领域老字号品牌。其中,李记已有逾百年历史,源自1931年李厚兴先生创办的“李洪兴宰坊”。

  “我们店现在的招牌菜‘熏牛肉’,以前叫牛肉粑,已经红了快一百年了。现在李记老板李邦节是李安顺的孙子,是李记第三代传人,也是‘李记清真风味小吃’ 的区级代表传承人,市级代表传承人正在申报中,‘李记清真风味小吃’ 也是南京市非物质文化遗产保护项目。我们就想把李记家族古老技艺通过创新再不断地传承下去,也把咱们这个老字号打造成南京清真小吃界的一张名片。”讲起自己的“老字号”故事,李记锅贴店的相关负责人言语间充满自豪。

  据悉,我市老字号品牌分布区域相对集中,主要以秦淮和鼓楼两个中心城区为主。其中,被认定为江苏省第一批老字号集聚街区的秦淮区门东历史文化街区,现已引进老字号企业22家,2019年门东街区全年营销总额为3.1亿元,同比增长48.3%。鼓楼区也正全力升级打造湖南路商圈,建设民国风情街区,以文化带动老字号集聚发展。

  好势头“老字号”创出新路径

  今年我市商务部门的相关调查数据显示,全市老字号企业发展势头较好。其中,20家“中华老字号”发展良好、稳定经营、面临困境的比例是5:4:1。“南京老字号”企业中,势头良好、稳定经营企业占比超过85%。“老字号之所以能成为老字号,数十年屹立不倒,跟其创新发展很有关系。”南京市商务局相关人士告诉记者。

  虽然是今年才成功认定为“南京老字号”,南京老山药业股份有限公司的历史,其实从1916年的“江苏省教育团共有林第一林场”就开始了。近20年来,老山药业利用自己的技术创新能力和领先优势,综合实力已经走在了国内蜂业前列。当其他同类企业还在终端产品上角逐的时候,老山就已经将眼光落在了企业发展的源头——“养蜂基地”上。他们将养蜂基地视作蜂产品的“第一车间”,目前已经建成养蜂基地15个、其中绿色食品基地5个、天然成熟蜜基地3个、优质原料蜂蜜基地7个。老山养蜂基地曾两次作为中国蜂业的唯一代表顺利通过欧盟残留监控检查,被欧盟专家评价为“像教学基地一样的蜂场”,成为推动欧盟解禁、恢复出口的“有功单位”。

  今春的一场疫情,以古南都集团为代表的七成以上的南京老字号企业,纷纷开展网络销售,积极推进线上线下融合,走出了传统老字号企业的发展新路径。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨