江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

经认定的“南京老字号”增至93家

2020-10-20 17:07 来源:南京晨报

  南京市老字号名单再次扩容!

  记者日前从市商务局了解到,经过最终的公示环节,我市第四批南京老字号认定工作正式画上句号。最终南京老山药业股份有限公司、南京溧水宾馆有限公司等12家企业上榜。至此,我市经过认定的“南京老字号”总数已达93家。

  再扩容“南京老字号”增至93家

  据了解,我市现存老字号近千家,遍及百货零售、纺织服装、酒店餐饮、粮油食品、轻工工艺、医药保健、其他制造业等与老百姓民生息息相关的行业。除了已经认定的93家“南京老字号”外,更多的老字号因种种原因还没有申请认定,有的已停业但仍保留字号。

  此次新认定的12家老字号,有盛源祥食品、蓝和义餐饮、李记锅贴店、湖熟鸭业等食品行业,也有杨公井服务大楼、溧水宾馆等公共服务领域老字号品牌。其中,李记已有逾百年历史,源自1931年李厚兴先生创办的“李洪兴宰坊”。

  “我们店现在的招牌菜‘熏牛肉’,以前叫牛肉粑,已经红了快一百年了。现在李记老板李邦节是李安顺的孙子,是李记第三代传人,也是‘李记清真风味小吃’ 的区级代表传承人,市级代表传承人正在申报中,‘李记清真风味小吃’ 也是南京市非物质文化遗产保护项目。我们就想把李记家族古老技艺通过创新再不断地传承下去,也把咱们这个老字号打造成南京清真小吃界的一张名片。”讲起自己的“老字号”故事,李记锅贴店的相关负责人言语间充满自豪。

  据悉,我市老字号品牌分布区域相对集中,主要以秦淮和鼓楼两个中心城区为主。其中,被认定为江苏省第一批老字号集聚街区的秦淮区门东历史文化街区,现已引进老字号企业22家,2019年门东街区全年营销总额为3.1亿元,同比增长48.3%。鼓楼区也正全力升级打造湖南路商圈,建设民国风情街区,以文化带动老字号集聚发展。

  好势头“老字号”创出新路径

  今年我市商务部门的相关调查数据显示,全市老字号企业发展势头较好。其中,20家“中华老字号”发展良好、稳定经营、面临困境的比例是5:4:1。“南京老字号”企业中,势头良好、稳定经营企业占比超过85%。“老字号之所以能成为老字号,数十年屹立不倒,跟其创新发展很有关系。”南京市商务局相关人士告诉记者。

  虽然是今年才成功认定为“南京老字号”,南京老山药业股份有限公司的历史,其实从1916年的“江苏省教育团共有林第一林场”就开始了。近20年来,老山药业利用自己的技术创新能力和领先优势,综合实力已经走在了国内蜂业前列。当其他同类企业还在终端产品上角逐的时候,老山就已经将眼光落在了企业发展的源头——“养蜂基地”上。他们将养蜂基地视作蜂产品的“第一车间”,目前已经建成养蜂基地15个、其中绿色食品基地5个、天然成熟蜜基地3个、优质原料蜂蜜基地7个。老山养蜂基地曾两次作为中国蜂业的唯一代表顺利通过欧盟残留监控检查,被欧盟专家评价为“像教学基地一样的蜂场”,成为推动欧盟解禁、恢复出口的“有功单位”。

  今春的一场疫情,以古南都集团为代表的七成以上的南京老字号企业,纷纷开展网络销售,积极推进线上线下融合,走出了传统老字号企业的发展新路径。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻