江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

与琅小深度合作,让孩子们“快乐做主人”

2020-10-20 08:59 来源:南京晨报

  南京市雨花开发区实验小学——南京市琅琊路小学雨花分校(以下简称琅小雨花分校)地处南京市雨花经济开发区龙飞路20号,2019年9月开办,5轨建制,30个教学班,现有在校学生236人、教职工30人。

  琅小雨花分校在琅小教育集团“统一加分散”的模式下进行运作,秉承“三个相同”和“三个不同”的管理理念,与琅琊路小学深度融合、合作,以“学习琅小、成为自己”为学校的办学指导思想,建设“活跃在校园,快乐每一天”的校风,培育“自主自律,乐学乐创”的学风、“自由自砺,乐教乐群”的教风,旨在构建以“快乐做主人”为核心理念的教育共同体,探索其基本理念、实践教育范式和路径。

  “国优教师”校长领衔教育精英团队

  要引导儿童“快乐做主人”,教师首先要“快乐做主人”。作为全国优秀教师、中小学高级教师,南京市小学数学学科教学带头人,琅小雨花分校校长韩敏十分重视教师队伍建设。在教师培养上,学校依托琅小本部的优质资源,与琅小建立长效教师交流机制,完善优秀教师有序流动机制,积极参加琅小教育集团开展的各类教学研究、名师培养、学科研讨等各项活动,开展“与琅小的师徒结对活动”,以“跟岗学习、教师研训、专家指导、教研融合”等形式融入琅小,提升琅小雨花分校教师的专业素养。在行政结构上,学校确立了以“小主人实践中心”统领学校全域工作的工作模式。在教研形式和内容上,成立小主人实践中心研究团队,以项目为抓手,按照“自组织”“自赋能”“自创造”的方式建设教师团队。

  目前,学校已经成立了各中心的研究团队,制定了“小主人实践中心”章程,确立了“五个一”的团队学期目标,开始在学生中、教师中、家长中、学校的全域活动中落地实践。

  特色课程让孩子们为未来而学

  琅小雨花分校汲取琅琊路小学“小主人教育”的精髓和内涵,传承“快乐做主人”的教育哲学,以“大单元学习”“跨学科融合”为目标,创建了小主人五大实践中心,即“教室里的秘密”学业中心、“K★之旅”科技中心、“调皮小家伙”体健中心、“MERRY ME”心育中心和“大美乐园”创美中心,旨在促发新的学习方式的产生,引导学生为未来而学。

  据了解,学业中心主要承载着基础性学习的内容,指向“学科的基本概念原理与学生生活经验的对接”,体现国家课程学习在“小主人个性化学习”上的“增值”效应。科技中心、体健中心、创美中心和心育中心主要承载着专门性学习和独特性学习内容。在专门性学习上,打通学科壁垒,各中心设置了“足球、创意空间、科技创新”等课程,指向“学科间的融通,在思想、观念、方法上超越学科”;在独特性学习上,学校组织开发了各种课程与非课程形态的学习活动,比如“小主人社团”“小主人心理茶坊”“小主人晨谈”等,指向“生活本位的课程,打通现实生活与儿童经验之间的联系”。

  “小主人实践课程” 以“成绩优、技能强、品质坚”“肯动脑、勤实践、有收获”“发现美、创造美、运用美”,“能承受、我乐观、我快乐”“精熟度、创新度、生动化”为评价体系,具有鲜明的琅小雨花分校特色。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。站在“南京市琅琊路小学”这个巨人的肩膀上,琅小雨花分校教师团队正凭着忠诚和良知,奉献自己的汗水和智慧;群力共为,同谋发展,不断追寻“快乐做主人”的教育生活。

曝罗志祥解约损失近5000万 4个代言合约已近尾声

  曝罗志祥解约损失近5000万  据台湾媒体报道,罗志祥因与周扬青分手劈腿事件形象大损,原本的综艺节目和代言全部解约,有知情人士透露,没有如外传天价赔偿金,推估损失约2亿元

宋妍霏为孟美岐庆生 好闺蜜脸贴脸自拍亲密无间

  10月15日是孟美岐的生日,宋妍霏在社交平台晒照送上生日祝福,并直言“希望以后每一年我们都能在一起过”。照片中,孟美岐和宋妍霏两人同框,头靠着头亲密合照,十分养

林志颖妈妈70大寿众星云集 庆祝现场宛如颁奖典礼

  10月11日是林志颖妈妈林金花70岁大寿,晚间,艺人白冰冰在社交平台晒出一组照片,并写道:“寿星来了!男神来了!度过一个温馨又感动的生日宴,实在很羡慕好姐妹林金花女士今

黄奕晒与赵薇合影 两代小燕子罕见同框引回忆杀

  10月10日,黄奕在社交平台晒出和赵薇的合影,并配文:“有两个姑娘”。照片中,两人满脸笑容,亲密互动,感情超好。两代小燕子同框引发回忆杀,网友直呼“爷青回&rdqu

何超莲窦骁甜蜜出游 弟弟何猷君的前女友也来了

  8日,何超莲在社交平台晒出与男友窦骁还有一众好友出游的照片。据港媒报道,合照的头戴鸭舌帽的美女,竟然是同父异母弟弟何猷君的前女友袁紫侨(CoCo)。  袁紫侨曾是乐坛组

曝石原里美老公在高盛证券上班 年薪超百万人民币

  33岁日本当红女星石原里美本月1日透过经纪公司宣布闪婚,与交往1年、同龄的圈外男友结婚,她声明中透露老公是“一般男性”,但是据知情人爆料称石原里美的老公其实

秦霄贤自曝手机号被卖70元 曾被黑粉打电话谩骂

  秦霄贤自曝被黑粉打电话(来源:网易娱乐)  近日,德云社相声演员秦霄贤在综艺节目中自曝自己的手机号曾被以70元一个的价格放到网上卖,还有黑粉买了号码打来骂他。对此,秦霄

李连杰小女儿近照曝光 穿露脐装秀好身材

  近日,李连杰的小女儿Jada的在个人社交平台上晒出一组近照,照片中17岁的的Jada长发披肩,穿着橘色外套搭配紧身白色露脐短上衣,大秀小蛮腰,火辣的身材尽现,时尚又性感。Jada双手