江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

与琅小深度合作,让孩子们“快乐做主人”

2020-10-20 08:59 来源:南京晨报

  南京市雨花开发区实验小学——南京市琅琊路小学雨花分校(以下简称琅小雨花分校)地处南京市雨花经济开发区龙飞路20号,2019年9月开办,5轨建制,30个教学班,现有在校学生236人、教职工30人。

  琅小雨花分校在琅小教育集团“统一加分散”的模式下进行运作,秉承“三个相同”和“三个不同”的管理理念,与琅琊路小学深度融合、合作,以“学习琅小、成为自己”为学校的办学指导思想,建设“活跃在校园,快乐每一天”的校风,培育“自主自律,乐学乐创”的学风、“自由自砺,乐教乐群”的教风,旨在构建以“快乐做主人”为核心理念的教育共同体,探索其基本理念、实践教育范式和路径。

  “国优教师”校长领衔教育精英团队

  要引导儿童“快乐做主人”,教师首先要“快乐做主人”。作为全国优秀教师、中小学高级教师,南京市小学数学学科教学带头人,琅小雨花分校校长韩敏十分重视教师队伍建设。在教师培养上,学校依托琅小本部的优质资源,与琅小建立长效教师交流机制,完善优秀教师有序流动机制,积极参加琅小教育集团开展的各类教学研究、名师培养、学科研讨等各项活动,开展“与琅小的师徒结对活动”,以“跟岗学习、教师研训、专家指导、教研融合”等形式融入琅小,提升琅小雨花分校教师的专业素养。在行政结构上,学校确立了以“小主人实践中心”统领学校全域工作的工作模式。在教研形式和内容上,成立小主人实践中心研究团队,以项目为抓手,按照“自组织”“自赋能”“自创造”的方式建设教师团队。

  目前,学校已经成立了各中心的研究团队,制定了“小主人实践中心”章程,确立了“五个一”的团队学期目标,开始在学生中、教师中、家长中、学校的全域活动中落地实践。

  特色课程让孩子们为未来而学

  琅小雨花分校汲取琅琊路小学“小主人教育”的精髓和内涵,传承“快乐做主人”的教育哲学,以“大单元学习”“跨学科融合”为目标,创建了小主人五大实践中心,即“教室里的秘密”学业中心、“K★之旅”科技中心、“调皮小家伙”体健中心、“MERRY ME”心育中心和“大美乐园”创美中心,旨在促发新的学习方式的产生,引导学生为未来而学。

  据了解,学业中心主要承载着基础性学习的内容,指向“学科的基本概念原理与学生生活经验的对接”,体现国家课程学习在“小主人个性化学习”上的“增值”效应。科技中心、体健中心、创美中心和心育中心主要承载着专门性学习和独特性学习内容。在专门性学习上,打通学科壁垒,各中心设置了“足球、创意空间、科技创新”等课程,指向“学科间的融通,在思想、观念、方法上超越学科”;在独特性学习上,学校组织开发了各种课程与非课程形态的学习活动,比如“小主人社团”“小主人心理茶坊”“小主人晨谈”等,指向“生活本位的课程,打通现实生活与儿童经验之间的联系”。

  “小主人实践课程” 以“成绩优、技能强、品质坚”“肯动脑、勤实践、有收获”“发现美、创造美、运用美”,“能承受、我乐观、我快乐”“精熟度、创新度、生动化”为评价体系,具有鲜明的琅小雨花分校特色。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。站在“南京市琅琊路小学”这个巨人的肩膀上,琅小雨花分校教师团队正凭着忠诚和良知,奉献自己的汗水和智慧;群力共为,同谋发展,不断追寻“快乐做主人”的教育生活。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻