江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“双节”来临 南京警方送上平安过节攻略

2020-09-29 10:27 来源:南京晨报

  19年一遇的“双节合并”将至,长达8天的假期,不论是出门还是在家,相信广大市民朋友都有了各自的计划。可是别忘了,不法分子不仅不“放假”,还想借此机会“捞”上一笔。在此,警察蜀黍给市民们奉上安全攻略,希望大家提高警惕,避开常见的诈骗套路,度过一个愉快的假期。

  消费篇:

  节日促销散千金

  “天上馅饼”变“陷阱”

  如今,商家促销活动“逢节必有”,商家们想出了礼券提货、集赞抽奖等各种方式,吸引人们的光顾。殊不知,不法分子也伺机“浑水摸鱼”。

  不久前,市民耿女士在朋友圈看到有人兜售“蟹券”,只需付款300元便可购得券面价值688元的螃蟹提货券,耿女士觉得很划算,于是一次性购买了20张“蟹券”,收到后,她按照“蟹券”背面印着的预约和提货方法一通操作,结果发现客服电话根本无法打通,售卖“蟹券”的人也消失无踪。

  无独有偶,市民霍先生日前也遇到了类似的情形,他在朋友圈刷到了某商家的“双节店庆”活动,称只需“点赞”便可参与抽奖,还有神秘礼品奉上。霍先生随手点了赞,没一会,商家给霍先生发来消息,称:“您是第28个点赞的人,恭喜获得一份神秘奖品,最新款的苹果手机……”对方告诉霍先生,只需缴纳200元保证金加上2000元的关税,就可以得到手机。霍先生深信不疑,直到付了钱之后却迟迟未收到货,自己还被对方拉黑,他这才意识到是被骗了。

  防骗攻略:每逢节假日,商家都会通过做活动促销,在这期间,如何成功识别“混”入其中的诈骗分子,警方有话要说:首先,礼券、兑换券等低价预付类产品的特性往往伴随着风险。一些不法分子以低价为诱饵,在骗取消费者购买预付卡券后,就失联或不予兑付;其次,对于朋友圈里来路不明的“商家”要留个心眼,仔细鉴别真伪,尽量选择正规的购物平台交易; 此外,还要注意网络消费,切勿随意给陌生人转账。

  出行篇:

  诈骗短信在路上

  避“坑”绕“险”好归乡

  今年“中秋+国庆”共有8天假期,很多市民选择在此期间回家探亲或是外出旅行,出门在外,无论选择何种交通工具,都要当心不法分子设下的陷阱。

  在南京工作的刘女士是四川人,她打算在假期回趟老家,于是在网上买了一张9月30日从南京飞往四川的飞机票。9月15日,刘女士收到了一条短信,提示她将乘坐的航班因机械故障取消了,让她联系客服办理退改签手续。“短信里提到了准确的姓名和航班信息,我以为是航空公司发来的。”刘女士回忆,接电话的客服言语诚恳,称会通过微信补偿刘女士300元的“误机费”。添加客服的微信号为好友后,对方称刘女士的微信需要更改设置才能领取红包。

  刘女士跟着对方一番“设置”,结果微信变成了自己完全看不懂的外文版本。对方发来链接,要刘女士在3秒内输入支付密码,领取红包。“我也看不懂外文界面,只好按照她说的做,结果很快银行发来消息,说我给别人转账了1800元”。意识到自己被骗后,刘女士要求对方退还钱款,结果直接被拉黑了。

  防骗攻略:不论是旅游还是探亲,出门在外一定要多留心,为避免落入圈套,警察提醒:首先,“双节”长假,高铁、飞机等都是人们外出普遍选择的交通工具。诈骗分子以“行程被取消,提供退票、改签服务”的名义,利用旅客着急出行的心理,实施短信诈骗。当收到“航班取消”“高铁票退改签”等类似电话或短信时,应及时与航空公司、铁路部门或是购票网站联系求证。

  娱乐篇:

  演唱演出票难求

  认准官方少烦恼

  “双节”期间,演艺市场秩序逐渐有序恢复,特别是一些热门演出的门票开始供不应求。

  近日,陆女士在网上购买某歌手演唱会的门票时,发现官方购买渠道的门票售罄。无奈之下,她打算在微博里碰碰运气。发微博“求票”后不久,就有人联系她,愿意将门票转让。陆女士说,为了让其放心,对方称可以实名制交易,将银行卡号与开户名发了过来,承诺收到转账后就把演唱会入场所需的二维码发给她。

  在对方不断的劝说下,陆女士不再怀疑,直接转账给了对方,可是对方说没收到,过了一会陆女士再次询问时发现,已经联系不上对方了。

  防骗攻略:如今,各种门票都有网络销售渠道,方便市民的同时也多了一些风险,民警在此提醒:节日期间演出活动票数有限,市民在购买时,尽量按照官方购买方式,尽早购票,需进行转让交易的,可以借助支持第三方支付的二手交易平台,购票成功入场后再确认付款,切勿轻易直接转账给陌生人。通讯员 宁公宣

恋情实锤?曝赵薇携柯昱名合体吃日料后同回爱巢

  近日,有媒体目击到赵薇与富二代男子逛超市,举止亲密,引发热议。随后,又有八卦媒体拍到赵薇与该富二代男子柯昱名一起用餐,结束后两人返回居所,疑似恋情实锤。  当天,赵薇戴

张柏芝晒素颜照皮肤白皙无瑕疵 被封“冻龄女神”

  张柏芝返回内地工作,在酒店进行自我隔离。近日,她在社交平台晒出自己的素颜照,皮肤白皙有光泽,状态非常好,网友夸赞她是“冻龄女神”。  张柏芝与谢霆锋离婚后,张

林妙可近照清新甜美肚腩抢镜 曾被吐槽长残没法看

网易娱乐9月28日报道  9月27日晚,林妙可在社交平台晒出一组美照,并附上一连串小表情,十分可爱。照片中,林妙可发型微乱,身穿粉色卡通卫衣搭配牛仔短裙,脚踩粉色帆布鞋,装扮粉嫩,对

蓝盈莹企业家母亲罕曝光 肤白貌美被喊话出道

  9月24日,蓝盈莹  罕见在社交平台晒出与母亲的合照。照片中,蓝盈莹的妈妈身穿无袖黑色礼服裙,和女儿一起摆出亲密姿势,肤白貌美,气质出众,和女儿蓝盈莹同框好似姐妹。  看

王宝强马蓉美国豪宅曝光 装修土气高价购买疑被骗

  近日,有网友曝出曾经王宝强和马蓉在美国高价购置的豪宅照片。这栋豪宅只有一层,看起来十分土气,不少网友吐槽“和河北老家的平房有什么区别。”  从照片中可以

洗米华下属被曝出轨 5克拉钻戒包养“嫩版朱茵”

  据香港媒体报道,娱乐大亨洗米华多年周旋在陈慧玲和小三Mandy Lieu之间,而他的下属近日也被曝出出轨,出轨对象是有“32C嫩版朱茵”之称的模特罗彩玲,罗彩玲疑似被

真还传!罗永浩自曝已还债4个亿 法院方确认是真的

  罗永浩称6亿债务已还4亿,还拿贾跃亭开涮(来源:original)  最新一期《脱口秀大会》迎来了总决赛,领笑员罗永浩在表演时自曝自己在2018年底的6个亿欠款,已还了近4亿,没有意外

甜!林志玲获老公做应援板 黑泽良平直呼:我的真爱

  据台湾媒体报道,近日,黑泽良平日前在接受采访时,特地为老婆制作应援加油板,设计上以花语“你是我的真爱”的红色满天星作为重点,同时标上“加油”、&ldq