江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京长江五桥昨日顺利合龙 十分钟过江 最快免费过江通道年底到来

2020-06-29 08:17 来源:南京晨报

  昨天上午10点半,南京长江第五大桥上彩旗招展,随着中交二航局建设者将最后一盘粗骨料活性粉末混凝土缓缓浇入横向湿接缝中,世界首座轻型钢混结构斜拉桥——南京长江第五大桥跨江主桥顺利合龙,为实现年底通车奠定了基础。与此同时,正加紧赶工的油坊桥立交五桥方向匝道也将在年底建成通车。届时,十分钟过江不仅让南京拥有了一条最快的免费过江通道,由长江五桥形成的城市交通新环线,将把栖霞、南部新城、雨花、建邺以及江北新区紧紧联系在一起。

  虽然昨天天公不作美,上午半天降雨不断,但也正是风雨交加的环境,才让由三座钢混组合索塔屹立江中的长江五桥更显岿然不动。此次合龙梁段宽35.6米、长14.125 米,起吊重量达405.1吨,要分别与南塔、北塔的最后一节梁段完成牵手,并最终实现两个主跨的合龙。南京长江第五大桥位于南京长江三桥下游约5公里处,南京长江大桥上游约13公里处,全长约10.33公里。大桥为中央双索面三塔组合梁斜拉桥,跨江大桥长约4.134公里,主桥两个主跨均为600米,总跨径1796米,设计为双向六车道一级公路,时速100公里。项目由南京市公共工程建设中心建设,由中交二航局、中交二公局、中铁十四局施工。

  从1968年南京长江大桥正式通车,南京长江段每一座过江大桥的建成都吸引着国内外桥梁界的关注,而采用钢混组合结构大跨径桥梁的长江五桥从定案开始就成为各界的焦点。“因为从索塔到组合梁,这是世界第一座真正意义上钢混组合结构的大跨径桥梁。”南京市公共工程建设中心主任武焕陵介绍,南京长江二桥索塔为混凝土结构,长江三桥索塔为全钢结构,南京长江第五大桥集两者所长,这一“混搭”组合背后是一系列技术创新。

  作为施工方之一的中交二航局南京长江五桥项目负责人种爱秀告诉记者,南京长江五桥是世界上首座采用粗骨料活性粉末混凝土桥面板的组合梁斜拉桥,在结构技术上不断刷新着世界纪录。“桥梁主梁采用的新型材料——粗骨料活性粉末混凝土具有强度高、造价低、自重轻的优点。这种材料被应用在钢混组合梁桥面板,不仅减轻了桥梁重量,让桥型显得更为轻巧,同时有效规避了钢桥面板的疲劳开裂及铺装难题,降低了沥青铺装费用。”

  不仅如此,和很多桥梁“元老”不同,南京长江第五大桥主桥工厂化、装配化施工比例高达80%。其上部组合梁由工厂就地生产,主塔也首次创新采用钢壳混凝土结构,其中钢壳在工厂内生产,大部分钢筋在工厂内预穿并随钢壳整体吊装装配,施工现场仅需焊接钢壳环缝、连接节段间钢筋和浇筑混凝土。中交二航局南京五桥项目副经理王辉解释,工厂化的建桥方案有效减少了现场作业强度及难度,提高工程速度和质量,同时大大减少了对桥位环境和长江生态的影响。五桥夹江隧道的盾构施工同样值得一说,在中铁十四局集团项目部总工程师武文清看来,夹江隧道15米的管片外径不仅是目前国内在建最大直径水下盾构公路隧道,盾构过程中分离压滤形成的弃渣也全部用于梅子洲青奥公园和夹江大堤的改造,实现年了50万立方米弃渣变废为宝的再利用。

  一座过江通道的投用说到底是为了便捷南北两岸的交通。记者了解到,连接主城和江北的南京长江五桥不仅是205国道和312国道的过江通道,还是南京1.5环快速路的重要组成部分。大桥通过隧道抵达南岸后,在河西的江山大街地下三层位置下穿滨江大道,与南京绕城公路油坊桥互通相接,经过龙翔大道、宏运大道、东麒路、开城路和仙新路,形成城市快速1.5环线,全程30多公里可实现一路无红绿灯快速通过。不仅如此,五桥开通后,还将以日通行4万辆左右的车流量,有效分流其他过江通道的通行压力。考虑到现有南京长江大桥、两条过江隧道的限速,十分钟过江的五桥将成为南京最快的免费过江通道。

  据悉,完成大桥合龙后,长桥五桥建设将进入路面施工阶段,包括沥青铺设、路灯、防撞护栏、声屏障等附属设施安装,为实现通车目标全力冲刺。南京晨报/爱南京记者 陈彦

  ■链接

  二桥三桥间

  将每两公里有一座过江通道

  从过江难到过江选择多,未来的十多年里,旧时的长江天堑将越来越以“城市内河”的面貌出现。记者梳理发现,除了现有的南京长江大桥、二桥、三桥、四桥,以及今年年底通车的长江五桥外,目前还有两条过江隧道和三条过江地铁线。此外,浦仪公路西段的上坝夹江大桥已实现合龙,预计于年内通车;建宁西路过江隧道已进入盾构机始发井建设阶段;和燕路过江通道将于后年交付通车;龙潭长江大桥主桥已全面开工;仙新路大桥则开始北锚碇钢壳混凝土浇筑……

  不仅如此,2025年前还将推动锦文路过江通道、南京地铁4号线过江通道、南京市域快速轨道过江通道、南京上元门过江通道、南京七乡河过江通道、宁仪城际铁路过江通道以及地铁13号线、14号线、17号线、18号线等多条过江通道的建设。未来,在南京长江段长江二桥与三桥间穿越主城区的29公里水域,将分布14座过江通道,平均约两公里就有一处。

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去