江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

江宁公安血醇检测实验室投用 醉驾血液检测3小时就出结果

2020-06-28 08:31 来源:南京晨报

  南京市公安局江宁分局“高能”执法办案管理中心又传新利好。以往江宁交警查获醉驾嫌疑人需要将采集的血样送往市区,3-4天后才能拿到血液酒精含量检测报告,而在中心刚刚投入使用的血样乙醇检测实验室,只需3个小时就能出结果,而且可一次办妥体检、收押、审讯、送押、速裁等全流程,受到基层办案单位的点赞。

  江宁地域面积大,辖区下设13个交警中队,年均处理醉驾案件500余起。“以往我们查获醉驾嫌疑人,需要先审查、送到医院抽血,再将血样送到市区宁双路法医中心检测,因为检测结果需要3-4天后才能拿到,我们只能将嫌疑人先放回家。等取到检测报告后,到法制大队审核后前往医院体检,最后送押看守所,7个环节往往要耗时10日左右。”江宁公安分局交警大队副大队长夏立金告诉记者,最头疼的是由于江宁外来人口众多,一旦外地嫌疑人离开南京,交警还需要前往外地将其带回,执法成本非常高。

  为了破解这一难题,江宁分局执法办案管理中心建成了当前国际最先进的血样乙醇检测实验室,并于今年6月1日投入使用,从血液上机器到检测结束3个小时内即可出检测结果。

  该实验室引进全球最先进的Clarus590气相色谱仪及TurboMatrix40顶空进样器,按照国家相关标准要求及国家级实验室操作规程,为案件办理提供合法、全面、客观、科学的法庭证据。“目前我们实验室3名民警、5名辅警,前期已经过美国Perkinelmer公司及南京市公安局理化室的培训考核认证,实验室工作民警具有中高级鉴定资格,警辅人员均已具备协助民警工作的能力,我们实验室在人员素质、装备技术标准上,确保检测结果的准确性。”血样乙醇检测实验室主任、江宁分局警务技术四级主任施聪明表示。

  据了解,血样乙醇检测实验室运行近一个月,共检测血样118件。江宁分局交警大队依托血检室,将执法办案中队6人派驻在执法办案管理中心集中办理全区交通类刑事案件,一站式快速办理,有效提高了办案效率。

  “只进一扇门,就可在24小时内一站式办理审查、血检、审核、体检、送押等全流程,十分便捷高效。”江宁分局执法办案管理中心大队长张翼告诉记者,中心血样乙醇检测实验室的投入使用,不仅解决了以往办案单位送血样难、取结果烦、耗时长等问题,切实为基层民警减负;还从根源上杜绝了基层办案单位因血样保存不当影响检测结果、多人经手存在调换血样等隐患,从抽血检测到审讯判决整个执法流程都在中心监督之下进行,确保结果及时准确、执法规范公平。“从耗时10日减至1日内处置完毕,对涉嫌以危险方法危害公共安全的嫌疑人来讲,震慑效果也会更好。”张翼补充道。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。