江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

别了,金陵船厂!

2020-05-11 09:59 来源:金陵晚报

  多年前,能让南京人抬起骄傲小脸的谈资,金陵船厂算上一个。

  上个世纪50年代后的南京崛起了一大批工厂,它们曾是南京人的骄傲,然而随着城市发展、经济重心的转移,包括金陵船厂这些老厂地块亟须改造。

  4月中旬,招商局金陵船舶(南京)有限公司、招商局金陵船舶(江苏)有限公司揭牌仪式在仪征举行。“南京金陵船厂有限公司”更名为“招商局金陵船舶(南京)有限公司”,“江苏金陵船舶有限责任公司”更名为“招商局金陵船舶(江苏)有限公司”。

  此次更名标志着南京金陵船厂迁建工作进入快速推进期。未来,金陵船厂将集体搬迁至扬州仪征,预计将在2023年以前搬迁完毕。

  其实早在2007年,网上就开始流传金陵船厂即将搬迁的消息,可具体的搬迁时间谁也不知道。

  十几年后,终于传来了消息。

  曾创下多个“第一”如今已是69岁高龄

  金陵船厂建于1951年,南京老厂区屹立在南京城北长江边上,占地约30万平方米,拥有岸线870米。

  从造驳船到造客货轮,再到造集装箱船、液货船、滚装船,它见证了中国造船业的发展。一艘艘巨轮从这里出厂驶向深海远洋,在世界各大港口穿梭来往……

  今年,金陵船厂已是69岁高龄,不但为南京的发展做了半个多世纪的贡献,还在这期间创造了中国乃至世界船舶工业的多个“第一”。

  早先有船厂老职工介绍:“1951年金陵船厂建厂时,主要任务是修船,后来才慢慢开始造船。一开始是造驳船,后来造客货轮,当年航行在上海—南通、上海—高港的客货轮,有不少就是金陵船厂生产的。”

  世界上第一艘装载空客飞机部件的专用滚装船、能装6700辆汽车的滚装船、3800车位国内首艘智能型汽车运输船、可以装5000标箱的集装箱船、单船横向下水船舶自重为世界最重……

  这都是金陵船厂的成绩单。

  拥有众多的世界第一,创造了船舶工业骄傲的金陵船厂,如今已是69岁的它,慢慢地要离开鼓楼,离开南京

  但对南京而言,更重要的一点,金陵船厂搬迁、转型升级,将使得割裂的滨江带得以修复,从燕子矶新城、铁北、鼓楼滨江到河西南,一条江南滨江风光带将完整呈现于大家面前。

  老厂房变身工业遗产

  品味城市前世今生

  老厂房、龙门吊、旧轨道,江边的一座座老厂房见证了金陵船厂的发展,这些厂房不仅得以保存,有些更利用历史资源“华丽变身”成文创园区。包括轮机车间、船体车间等在内的5栋建筑以及整个厂区入选南京首批工业遗产保护名录。

  林立的巨型行吊,奋斗的船工,泛黄褪色的厂区和两点一线的厂工,时间在这里好像长久地停滞了。这里不仅仅承载着几代南京人的童年记忆,也为南京人提供了很多就业岗位。

  上个世纪六七十年代,工业建设如火如荼,船厂鼎盛非常。船工们以厂为家,有的人从常州、徐州、安徽,甚至很远的北方来到这里,穿着同样的制服,早上7点上班,下午5点下班,周围方圆500米住的全是船厂的职工。

  厂区外,还有4栋老旧的6层楼,这是船厂职工的宿舍。午休时间只见几个孩子在走廊里嬉笑,偶尔有几位穿着统一的船厂制服的员工出入。

  船厂周边有南京最早的一批小区,包括金陵小区等,里面住的都是金陵船厂、铁路局、肉联厂的职工。一到周末,附近的长江大桥南堡公园就成了孩子们的欢乐根据地,捉蚂蚱、学溜冰……

  硕大的船舱、行吊,习习的江风,这里的一切承载着几代人的记忆,红极一时的船厂,如今暮霭沉沉,慢慢也要成为埋藏在城市里的故事。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波