江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京珍稀“土著”树种走上街头成风景

2020-05-06 14:24 来源:南报网

  幕燕滨江风貌区内盛开的秤锤树花。 南报融媒体记者 张华摄

  南报网讯(融媒体记者 王聪)“五一”假期,记者多方采访获悉,南京珍稀“土著”树种如秤锤树、南京椴,已经走出“深闺”,成为街头风景;还有的正培育在紫东地区的“绿色银行”里,“积蓄”力量,准备“扮靓”新都市。

  满树缀满白色小花,秋季落叶后硕果累累,宛如秤锤一般,这就是南京本土的珍稀树种——秤锤树。前不久,市民陈一峻带着儿子,来到幕燕滨江风貌区长江观音景区内,特意探访这一名木。

  陈一峻是摄影爱好者,他记得长江观音景区有10多株秤锤树,每年4月中下旬开花。“开花时,我带儿子去看了,并告诉他,这是江苏省特有的植物,是国家二级保护濒危树种。”他说,树下,秤锤一般的果实铺了一地,个个如大拇指一节关节般大小,都是往年掉落下来的。

  南京市幕燕风景名胜区管理处高级工程师尹兴芳说,秤锤树主要分布于幕府山、燕子矶、老山等地,“秤锤树枝叶浓密,色泽苍翠,是优良的观赏树种。”在鼓楼广场,记者看到3株秤锤树。附近市民说,2017年左右,秤锤树被移植到广场内,每年开花的时候,这里的秤锤树成为“网红”,很多人拿这些树当背景留影。

  秤锤树是安息香科秤锤树属落叶乔木。最早由我国蕨类植物研究奠基人秦仁昌先生发现于南京幕府山,并由植物学家胡先骕根据秦仁昌1927年采集的模式标本而定名。它被视作南京的名片树种之一。

  园林专家说,目前,市内还没有行道树选用秤锤树。在栖霞园林绿化工程公司副总贡明军看来,秤锤树成为行道树的可能性很大,“我们计划今年下半年引进并培育一批秤锤树。”

  该公司工程部负责人潘庆说,秤锤树之外,“土著”树种如南京椴,苗圃里有近万株。该树树冠整齐、枝叶茂密,适合做行道树,目前他们正与园林单位接触,准备移栽街头;获得“植物新品种”证书的金陵黄枫,基地有414株;省农业科学院培育的新品种“苏红一号”有100株等,未来将有更多的本地树种“走上”街头。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波