江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

17年守望 一群南京人登上央视 他们的行为影响了全国古迹走访与保护

2020-05-02 11:37 来源:金陵晚报

  南京有这样一群人,他(她)们或出生在南京,或成长在南京,或生活在南京,他们深爱着古都南京,通过走访去记录这里的文物古迹现状和变迁,随后扩大至全国。他们来自各行各业,各个年龄阶层,因为这个共同爱好组建了华夏古迹图南京团队(以下简称华古),创建了南京乃至全国范围内历史文化遗产交流平台。

  近日,他们的身影出现在纪录片《城·墙》之中,登上央视。昨天,记者联系上华古团队,了解了这群年轻人为南京乃至全国文保工作的努力。

  用脚步丈量城市走上央视

  80后IT男邵世海自称老邵,在《城·墙》 中他与华古团队王腾等几位小伙伴,一起作为开篇讲述南京城墙的故事,讲述团队走访记录城墙的点滴。

  纪录片团队找到华古团队,皆因为他们多年来对南京城墙乃至更多文物古迹的走访与保护。“南京城墙博物馆筹建期间,曾经采访了100位与城墙相关的人,包括学者、百姓等,我们在此其中。”邵世海告诉记者,“这段资料被纪录片团队看到了,他们非常感兴趣,于是找到了我们,从文物古迹爱好者的角度,讲述南京城墙的故事。”

  虽然不是土生土长的南京人,但是邵世海自1998年来南京上学之后,就爱上了这座古都。小时候就对古建筑感兴趣,厚重的南京让邵世海徜徉于文物古迹的海洋中,邵世海坚持用脚步去丈量南京城寻找古迹。

  华古团队中,与邵世海一般大的80后、90后非常多,“我们来自各行各业,有老师、有学生、有医生、有警察。走访的古迹也从最初单一的六朝石刻,扩大到更多不可移动文物。”大家一起访古,研究石刻、古建筑,并带动全国更多人加入进来,仅南京在团队群内活跃的就达到400余人,全国受到华古影响开始在各自城市中走访古迹参与保护的年轻人,更是成千上万。

  用17年执着守护文物保护

  2003年至今,邵世海、吴靖、王腾、程大文等多年坚持对古建筑、石刻、城墙等古迹进行拍摄,“它们很多都深藏在南京的角落之中,等待着更多人发现与保护。”

  多处文物古迹在华古团队的走访下,得到了保护。2014年,六朝帝王陵墓石刻中保存最为完好的石柱萧景墓前石柱上的“反左书”书法,被非法拓印,墨汁浸入石刻,墓表惨遭毁容。邵世海走访中发现立即报警,警方顺利抓获了毁坏文物者。当年此事影响至全国文保圈。

  十几年来,邵世海与华古团队成员将所有的休息时间都投入在此。“不夸张地说,除了睡觉和工作,我所有时间都在上面了。”即便陪着孩子,邵世海也会想着办法带着孩子去走访,“想培养她的爱好兴趣,但孩子还太小。”邵世海笑道。

  用新视角绘制“金陵古迹地图”

  随着时间的迁延,华古团队在全国的130多个城市留下了2万个文保点足迹,仅邵世海就在地图上留下了2000多个文保点足迹,“还有更多的都没有整理。”

  “80年前,朱偰先生对南京地区的田野文物进行走访,绘制过一幅‘金陵古迹图’,但这个图并没有最终完成,我们希望通过走访,用新的视角完成这幅图,在地图上尽可能地将南京2400多处不可移动文物点找到,并一一标出,完成‘金陵古迹图’。”邵世海告诉记者,这幅“金陵古迹地图”如今已然升级成为“华夏古迹图”,由分布在全国各地的华古文保爱好者共同绘制,“金陵文化遗产”文保数据库网站也升级至全国范围。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨