江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

北方高温,南方暴雨 “老天”最近怎么了

2022-06-18 08:22

  热浪滚滚,既没入梅,也没入伏,小伙伴们就提前体验了盛夏酷暑。并且,由于近期阳光强烈,空气湿度低,高温出门就是妥妥的“铁板烧”模式。

  继6月16日冲破38℃后,17日江苏最高气温再创今年以来新高,徐州市区、丰县、沛县气温又成功突破39℃。双休日全省大部依旧是“烧烤”模式。那么,这轮高温究竟何时缓解?好消息是,随着周日降水开启,沿江和苏南地区高温将率先有所缓解,沿淮和淮北地区“退烧”,则需等到23日前后。

  现代快报+记者

  徐红艳/文 徐洋/摄

  成功冲破39℃,双休日热浪不减

  高温酷暑,空调成了续命的“法宝”,小伙伴们是不是24小时都离不开空调了?最近,阳光和高温全勤,夏日“颜值”和“炎值”均拉满。蓝、晒、热,成为户外显著关键词。17日午后气温节节攀升。江苏气象监测显示,6月17日下午2点左右,全省气温都在34℃以上,最高气温为丰县38℃。随着午后热量继续累积,气温继续冲高。

  一天下来,日最高气温角逐激烈,继16日冲破38℃后,徐州市区、丰县和沛县纷纷冲破39℃,睢宁和邳州紧随其后,分别达到38.3℃和37.9℃。

  即将到来的双休日依旧是热浪的主场。6月17日16时17分,江苏省气象台继续发布高温橙色预警信号,预计18日徐州、连云港西部,宿迁、淮安、盐城中北部,扬州、泰州、南京部分地区最高气温将达37℃以上,镇江、常州、无锡、苏州北部、南通中北部最高气温将达35℃以上。省应急厅(省减灾办)、省气象局提醒注意防范。

  具体来看,全省大部分地区晴到多云,其中淮北地区午后局部有时有阵雨或雷雨。最高温度:沿淮和淮北地区38~39℃,苏南地区34℃左右,其他地区36~37℃。

  明天降水开启,苏南地区降温明显

  高温热浪下,所有人都希望能有一场痛快淋漓的降水,给天气“灭灭火”。别着急,周日傍晚至夜间起,沿江和苏南地区迎来降水过程。不过,降温范围有限。

  江苏气象说,预计19日起苏南地区率先转为阴雨模式,20—21日雨水范围扩大,淮河以南地区阴有阵雨或雷雨。受降水影响,20—21日沿江和苏南地区气温有所回落。

  根据省气象台预报,19日周日苏南南部多云转阴,有阵雨或雷雨,其他地区晴到多云,淮北地区午后局部有时有阵雨或雷雨。全省大部热浪依旧,沿淮和淮北地区38~39℃,苏南地区降温明显,在30~31℃左右,其他地区35~36℃。以南京来看,19日至20日云系逐渐增多,部分地区(主要在南部)有阵雨或雷雨,高温天气也将略有缓解。19日南京南部地区受雨水影响,最高温在32~33℃,其余地区仍有34~35℃。

  虽然苏南地区周日迎来降温,但省内其他地区高温天气仍持续“营业”。沿淮和淮北地区的高温何时缓解?预计下周6月23日,随着新一轮降水到来,才会明显缓解。

  据省气象台中期预测:未来10天先晴后雨,全省累计降水量较常年同期,淮河以南地区略偏少,其他地区略偏多。前期全省以晴好天气为主,19日起全省多降水过程。气温方面,17—22日沿江及其以北地区将持续出现35℃以上高温,沿淮和淮北地区37℃以上的高温天气,23日起淮北地区最高气温略有回落。

  热点关注

  北方何时降温、南方何时雨停

  关键在副热带高压

  江苏的热,可不是局地的。最近的高温天气,掌控了我国北部大部分地区,这也是今年来范围最大的最强高温,河南及周边最高气温可达40℃+。中央气象台6月17日18时发布高温橙色预警:预计6月18日白天,内蒙古西部、陕西关中、河北中南部、山东中西部、河南中北部和东部、安徽北部、江苏北部等地部分地区最高气温37~39℃,河北南部、河南北部、山东西部等地局地可达40℃以上。

  就在北方高温霸屏时,南方暴雨也持续刷新纪录。华南、江南等地5月以来,天像是漏了一样,强降雨一轮接着一轮。之后一周,华南、江南还将接连有两次强降雨过程。

  网友们脑洞大开调侃说,由于“高温+少雨”,河南都热成了“可南”,福建则下雨成了“湖建”。为啥北方高温、南方暴雨会同时出现?

  气象专家解释说,北方高温和南方暴雨这两种天气现象分别对应着大陆高压和副热带高压系统。在两个高压之间,形成了切变线降雨,因此北方多晴热高温,南方暴雨不断。

  那么,北方何时下雨缓解高温?南方的雨又何时能停?关键在副热带高压。随着22日到23日副热带高压将大幅度西伸,雨带北移,南北方大部地区天气会发生变化。

  中国天气网说,6月下旬开始,副热带高压北抬,暖湿气流北上,同时在23日前后有高空槽东移,提供了降水的动力条件,河南、山东一带将出现降水,届时当地高温将有所缓解。

  中央气象台也预计,一直到21日,华南、江南仍将有强降雨出现,随着雨带东段的不断北抬,长江中下游地区也将出现强降雨。与此同时,21日之前,山西南部、河北南部、河南、山东及苏皖北部以及内蒙古西部、陕西大部、甘肃西部等地高温天气都将持续,日最高气温有35~38℃,局部地区可达40℃左右。

  就南方来说,雨停了,天气也将转为湿热高温,随着22日到23日副热带高压将大幅度西伸,强降雨预计将在6月22日前后暂停,但因完全处在副热带高压控制下,南方高温天气便会正式登场。也就是说,未来一周南方的小伙伴们,会经历先雨后晴,23日前仍需注意防范强降雨,以及洪水、山体滑坡等灾害。之后就要开始“蒸桑拿”了。

  南京三日天气

  今天 晴转多云,东南风3到4级,24~37℃

  明天 多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,南到东南风3到4级,25~35℃

  后天 多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,偏东风4到5级,25~34℃

图片新闻

最新热点