江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

温情汇聚大爱,江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进南京江宁

2022-03-04 08:22

  现代快报讯(通讯员 赵红雷 记者 杨晓冬 文/摄)一位位好人感动一座城市,一个个善举带来满城春风。3月3日,“明德行远 爱暖江宁”江苏省道德模范与身边好人(南京·江宁)现场交流活动在江宁区融媒体中心举行。

  本次活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省美德基金会主办,中共南京市委宣传部、市文明办,中共南京市江宁区委员会、区人民政府承办。

  坚守乡村医生的岗位整整39年,王孝财平均每天出诊5次、跑20多里路,未收过一分钱;鲁立无偿献血20多年,用坚持信守“生命之诺”;中圣科技(江苏)有限公司党委书记、热管技术专家郭宏新,带领团队研发“带中心测温管的低温热棒”,解决修建青藏铁路的冻土问题,用创新叫响“中国制造”……活动通过现场访谈、情景剧、诗歌朗诵、微视频等形式,讲述了一个个感人的温暖故事。

  同时,2022年2月江苏好人榜单和新时代江苏好少年榜单也在现场正式揭晓。22年无偿献血9万余毫升的人民教师黄志坚,24年帮助邻里义务缝补衣物上万件的老党员胡金海,路遇车祸现场立即救护伤员的95后男护士李成辉等18人上榜2022年2月江苏好人榜。南京市江宁高新区中学初二(4)班学生吴馨媛等4名学生入选新一批新时代江苏好少年。

  现代快报记者了解到,近年来,江宁区加快推进精神文明建设工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘凡人善举,选树培育先进典型,积极传颂好人事迹,通过新时代文明实践中心(所、站、点)开展各类志愿服务,持续擦亮“大爱江宁·文明新城”品牌。

  据悉,自2014年以来,由江宁区文明委组织的“美丽江宁人”年度人物评选表彰活动已连续举办8届。随着一批又一批先进典型的不断涌现,“美丽人物”已在江宁升华为一种“美丽现象”,先进人物的典型效应已转化为群体效应。截至目前,江宁区先后涌现出中国好人19人、感动中国年度人物2人、感动南京人物9人(团体)、南京好市民169人。一个个“好人”,像一块块巨石,筑起了江宁人的“精神高地”。江宁区还积极建设“好人广场”“好人展示长廊”“好人一条街”等宣传载体,让“好人精神”融入城市发展肌理。

图片新闻