江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

冷空气吹走雾霾,早晚再启冰冻模式

2022-01-11 08:33

现代快报讯 1月10日是农历腊月初八,也叫“腊八节”,大家有喝到热腾腾的腊八粥吗?“三九”正是冷空气活跃期,腊八节当天,就有一股南下,但此次冷空气“实力”较弱。在10日夜里带来部分地区风雪后,将在11日及12日带来冰冻体验。此后还有两轮弱冷空气来袭,本周早晚气温将持续低位运行。

雨雪点到为止,但将吹来好空气

周一天气继续阴沉,天也灰蒙蒙的,全省最高气温普遍在6-8℃,气温较低,最高气温位居榜首的是扬州,8.5℃,排名最末的是赣榆,5.1℃。

而弱冷空气有个“副作用”,那就是移动速度较缓慢,有利于污染颗粒物的远程输送和堆积,且不易消散,从而很容易形成霾。周一,省内多地发布了今年第一个霾预警。江苏省气象台也升级发布了霾橙色预警。

△昨天傍晚,天空飘着小雨,但感觉并不太冷

好消息是,1月10日夜里到11日,随着冷空气主体南下,冷暖空气交汇,或将先带来雨水,随着气温逐渐降低,淮北地区不少地方可能飘起2022年首场降雪,但主要是小雨夹雪或者小雪,大家可以期待一下。夜间伴随冷空气南下风力逐渐增大,困扰江苏多日的霾天气将逐步消散。不过16日前后可能出现新一轮污染过程。根据预报,14-16日,区域从受高压控制转为低压槽影响,中北部从良至轻度污染转为轻至中度污染,南部为良至轻度污染。

11日白天雨雪便会停歇,全省多云到晴,阳光和蓝天可能会上岗,但风力较大,全省北到西北风3级左右,并逐渐增强到4-5级阵风6级。

本周冷空气频繁,明晨南京-3℃

冷空气过后,最低温也应声下降,冰冻模式开始回归。周二早晨淮北地区-4~-5℃,沿江和苏南地区0~1℃,其他地区-2~-3℃,全省大部分地区有冰冻;白天最高温下降明显,省内东北部地区3~4℃,苏南地区6~7℃,其他地区5℃左右。

入冬以来,冷空气基本遵循一周一次的频率,年底将近,冷空气也“加班”。根据一周天气预测,本周中后期,还有两次冷空气将影响江苏。虽然实力不强,但气温不会有明显回升,将在低位徘徊,所以在接下来几天,在买年货的路上,要做好保暖措施。

南京为例,10日傍晚到11日冷空气影响期间,24小时最大降温幅度5~7℃,过程最低气温出现在12日早晨,可达-2~-3℃。另外,12日夜里到13日以及15日夜里到16日还将有两次冷空气过程。

今年首轮区域性污染为啥这么严重

自上周以来,2022年首轮区域性污染过程来袭,阴沉沉和灰蒙蒙的天气,让阳光“隐藏”了起来。这轮污染过程为啥这么严重且持续较长久?关于这轮污染成因,国家大气污染防治攻关联合中心分析,与近期工业排放和静稳高湿天气密切相关。

首先,近期工业源活动水平维持高位,进入1月后钢铁、水泥等行业排放增长明显。工业污染源在线监测数据分析显示,从2021年12月下旬到2022年1月上旬,电力行业氮氧化物(NOx)排放量总体呈缓慢上升态势,钢铁、水泥等行业NOx排放量也较2021年12月中下旬有所增加。

同时,静稳小风天气造成污染物的持续累积,高湿条件促进二次颗粒物生成和吸湿增长。1月3日起,华北平原南部、关中地区和长江中游地区等区域近地面风速降至2米/秒以下,局地出现风场辐合现象;华北平原、关中地区混合层高度下降明显(不足500米),部分城市出现贴地逆温现象,大气扩散条件较差。中东部地区出现高湿大雾天气,华北平原中南部、长三角北部等地出现能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

在这样的气象条件下,污染累积并快速转化。其中,重点工业行业、燃气锅炉和柴油车排放的NOx及其二次转化是造成重污染的主要原因。

南京三日天气

今天(1月11日) 多云到晴 偏北风3到4级1℃~7℃

明天(1月12日) 多云 东南风转西北风3到4级 -3℃~8℃,部分地区有冰冻

后天(1月13日) 多云 东北风3到4级 -2℃~5℃,部分地区有冰冻

实习生 梁雅欣 现代快报+记者 徐红艳/文 徐洋/摄

baby穿羽毛仙女裙咧嘴笑 状态满分

近日,Angelababy一组群访图曝光,她穿羽毛裙状态好

鞠婧祎彩排照曝光 穿蓝色露肩衣清纯动人

鞠婧祎工作室在社交平台发布了鞠婧祎舞台彩排照,照片中的鞠婧祎正在专心彩排,淡妆长发非常清纯。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和