江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

无锡首次检出奥密克戎变异株感染者,系境外输入

2022-01-11 08:32

无锡市于1月10日首次检出1例奥密克戎变异株感染者,该感染者于1月5日从澳大利亚飞上海入境,在上海进行为期3天的集中隔离后经转运专班闭环转运至我市进行集中隔离,市疾控中心对该感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,结果为新冠病毒VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支)。该感染者系入境闭环管控人员,目前在我市定点医院隔离治疗。

全球流行现状

近期全球已有110多个国家和地区发现奥密克戎变异株感染病例,奥密克戎变异株已成为南非、英国、美国等国家的主要流行毒株,部分国家研究提示奥密克戎变异株更易免疫逃逸、传染性增强、致病力减弱导致无症状感染比例高,隐匿性强,世界卫生组织预计奥密克戎变异株将很快成为全球优势流行株。

我国流行现状

自2021年12月13日天津首次报告发现奥密克戎境外输入病例以来,目前我国已有天津、广州、长沙、深圳、浙江、河南等多个省市报告,其中广州、天津、河南等多地有本地病例报告。

自1月8日天津发生本地奥密克戎感染疫情,是迄今为止奥密克戎在国内引发本土病例最多的一起,截至1月9日24时累计报告感染者44例,其中天津26例(津南区25例、南开区1例),河南安阳18例。

目前本轮天津疫情传播链尚不完全清晰。

防控建议

1、及时主动报备。中高风险地区和有本土病例报告地区及所在设区市(直辖市为区),以及与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉来锡返锡人员,应立即主动向所在社区(村)、单位、属地疫情防控指挥部或入住酒店报告,配合做好健康管理及核酸检测。2021年12月25日以来有天津市、12月28日以来有河南省安阳市旅居史来锡返锡人员,请立即报备。外省来锡返锡人员需持健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明,并在抵锡后12小时内就近再次进行核酸检测。

2、非必要不离锡。请广大市民非必要不离锡,不前往中高风险地区和有本土病例报告地区及其所在设区市(直辖市为区)、陆路边境城市,如必须前往,务必提前向所在社区(村)、单位报备,并做好个人防护,待所在地区风险等级降至低风险后方可来锡返锡。

3、接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的方法,是阻断新冠病毒传播的重要措施。研究表明,奥密克戎使疫苗效果折扣比其他的变异毒株更大,在全程免疫的基础上,特别需要接种加强针。请广大市民朋友积极配合做好新冠病毒疫苗接种及加强针接种工作。

4、加强个人防范。请广大市民朋友继续绷紧疫情防控这根弦,坚持落实“防疫三件套”,牢记“防护五还要”。严格做好个人防护,保持安全社交距离、规范佩戴口罩、保持良好的生活卫生习惯,并密切关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。

编辑:无锡疾控新媒体中心

baby穿羽毛仙女裙咧嘴笑 状态满分

近日,Angelababy一组群访图曝光,她穿羽毛裙状态好

鞠婧祎彩排照曝光 穿蓝色露肩衣清纯动人

鞠婧祎工作室在社交平台发布了鞠婧祎舞台彩排照,照片中的鞠婧祎正在专心彩排,淡妆长发非常清纯。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和