江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

新的一周江苏冷空气套餐“三连发”,周一这些地区弱雨雪到货

2022-01-10 08:24

  现代快报讯(记者 徐红艳 / 文 徐洋 / 摄)受云系变化和污染影响,双休日天气阴沉沉的,出游多少有些遗憾。1 月 10 日周一受弱冷空气影响,全省将有一次弱雨雪过程。另外,早晨大部分地区有雾,最好早点出门。周二气温下降明显,大部分地区重回冰点以下。江苏省气象台预报,除了此次冷空气过程,本周还有两冷空气影响江苏,但总体强度偏弱,降温幅度 3~6 ℃。

  △双休日天气阴沉沉的

  【冷空气将偏暖纠正】

  10 日起三次冷空气影响江苏,降幅 3~6 ℃

  进入 " 三九 ",原本应是冬日最冷的时候,但气温总有点不应景。周日南京最高气温在 6 ℃到 9 ℃之间,全省最高气温不超过 10 ℃,最高气温位居榜首的是淮安,9.4 ℃。其次是沭阳和建湖,都为 9.2 ℃。 总体来看,也算是 " 三九 "" 寒冬里的一点暖意在线。然而,受新一轮冷空气南下影响,眼下的暖意已明显余额不足。

  这股冷空气 10-11 日快速南下,影响中东部大部地区,带来降温、大风、雨雪。根据预报,中东部大部地区气温下降 4~6 ℃。降温过后,多地 " 二九 " 气温较常年同期偏高的状态将被 " 纠正 ",回到常年正常水平上下,江苏、浙江、湖南等地最高气温不足 10 ℃。

  江苏省气象台预报,下周将有三次冷空气影响江苏,除了 10 日傍晚至 11 日的这轮,还有 12 日夜里至 13 日、15 日夜里至 16 日两轮,冷空气总体强度偏弱,影响期间大部分地区将伴有陆上 4~6 级、江河湖海面 6~8 级的偏北风,降温幅度 3~6 ℃。

  【冷空气带来雨雪】

  " 腊八 " 迎弱雨雪,周一出门记得带伞

  周一迎来 " 腊八 ",都说 " 过了腊八就是年 "。腊八节,你家的仪式感是什么?北有腊八蒜,南有腊八粥,北方有很多家庭,会选择在腊八腌制腊八蒜,既能保留蒜大部分的益处,又降低了蒜的刺激性,也没有糖和盐,吃起来酸辣脆爽。而大多数南方家庭会做热乎乎的腊八粥,粥的口味也非常丰富,有甜口的,也有咸口。你家会吃点啥?

  腊八当天,天气也总算有点寒冬的味道了。10 日受冷空气影响,全省有一次弱雨雪天气过程。据悉,由于本轮冷空气的动力和水汽条件都比较弱,所以降水整体不强。

  周一白天全省多云转阴,大部分地区有小雨,夜里沿淮和淮北部分地区,阴有小雨转雨夹雪或小雪,并渐止转阴到多云,其它地区阴有时有小雨并渐止。早晨苏南地区 3 ℃,其它地区 -1~-2 ℃。淮北地区最高温下降明显,在 6~7 ℃,其它地区 9 ℃。

  另外需要提醒的是,周一早晨全省大部分地区有雾或浓雾,气象专家提醒,大雾天气能见度较低,路上开车需注意控制速度,确保安全;机场、高速公路、轮渡码头需采取措施,保障出行交通安全。

  【冰冻模式回归】

  周二天气转晴好,但早晚开启冰冻模式

  随着北方有冷空气扩散南下,周二天气转晴好,但降温也是立竿见影,最低温开始回归冰点以下。周二早晨,淮北地区最低温度 -4 ℃左右,有冰冻,沿江和苏南地区 0 ℃左右,其它地区 -1~-2 ℃,最高温度方面,省内东北部地区 3 ℃左右,沿江和苏南地区 6~7 ℃,其它地区 4~5 ℃。

  到了 12 日则云系变化为主,冰冻持续,省内最低温度,东部地区 -5 ℃左右,其它地区 -3~-4 ℃,全省大部分地区有冰冻,最高温度全省 6~7 ℃。此后由于冷空气接连不断,冰冻模式还将持续。气温有所下降,防寒保暖工作不能松懈。

  以南京为例,周一气温 3 到 9 ℃,11 日受冷空气影响,气温将有所下降,届时最低气温将降至 0 ℃线以下 ,预计在 -2 ℃到 -3 ℃,提醒大家注意添衣,谨防感冒。

  【霾伏缓解】

  冷空气清扫,周一夜间空气质量转好

  冷空气到来前,静稳条件下,受上游传输及本地污染累积共同影响,7-9 日江苏江淮之间和淮北地区出现轻到中度霾,双休日全省空气质量都不太好,出门到处灰蒙蒙的。

  2022 年首轮污染过程如何形成?江苏气象解释说,是因为受均压场控制,风力较弱,加上夜里受辐射降温影响,有逆温层,江苏江淮之间北部及淮北地区,静稳天气形势较好,不利于污染扩散。

  10 日白天,全省空气质量依然轻度 - 中度污染,淮北地区部分地区短时重度污染,江苏中北部地区有轻到中度霾。

  好消息是,随着冷空气南下,1 月 10 日,受高空槽影响,江苏有弱降水过程,夜间伴随冷空气南下,风力逐渐增大,空气污染扩散条件转好。届时全省空气质量都会有所好转。其中,11 日空气质量优良;12-13 日空气质量以良为主。

  不过随着冷空气离开,冬天污染总会反复。根据预报,14-16 日空气污染气象条件 2-3 级,空气质量淮北地区轻度污染,其它地区以良为主。1 月 17-18 日,受高空槽后西北气流控制,全省天气晴好,地面冷高压控制风力较弱, 空气污染扩散条件转差。

  【小贴士】

  冬季注意防 " 霾 "

  防护口罩佩戴最好不要超过 2 小时

  " 霾 " 也称阴霾、灰霾,是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,PM2.5 颗粒物是构成霾的主要成分,它对人体的伤害最大,并容易引发空气污染。

  霾天应减少外出,如需外出应减少室外停留时间,同时建议佩戴具有防护作用的口罩,且佩戴时间最好不要超过 2 小时。

  尽管我们戴上了口罩,但是尘埃遍布在空气中,没法彻底隔绝。因此,外出回家后,要及时清洗面部、口鼻和裸露的皮肤,尽可能减少有毒物质进入体内的机会。

  霾天气发生时,室外空气会通过门窗进入室内,造成室内空气污染物浓度升高,因此应尽量保持门窗关闭,也不要露天晾晒衣服。

  老人、儿童、残疾人、孕妇等人群,体质较为敏感,更容易受到霾的伤害,所以,在霾天气下,我们更加需要重点关注上述人群。

  一周具体预报如下:

  10 日 白天全省多云转阴,大部分地区有小雨;夜里沿淮及淮北的部分地区阴有小雨转雨夹雪或小雪并渐止,其它地区阴有时有小雨并渐止。

  11 日 全省晴到多云。

  12-13 日 全省多云。

  14 日 沿江和苏南地区多云到阴,其它地区多云。

  15 日 全省多云到阴。

  16 日 沿江和苏南地区阴到多云,其它地区多云。

图片新闻