江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

腊八节来了,江苏人吃腊八粥分甜咸两种

2022-01-10 08:24

  现代快报讯(记者 胡玉梅 张文颖) " 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年 ",1 月 10 日,又是一年腊八节。用一碗热气腾腾的腊八粥迎接节日,拉开过年的序幕吧!你知道吗?江苏人吃腊八粥还分甜咸两种。

  △市民正在选购腊八粥原料

  这一口 " 腊八粥 ",已流传了千年

  腊八节是我国的传统节日,它的前身是上古时代最重要的年终祭祀日—— " 腊日 ",起初并没有固定日期,汉朝才明确为冬至后的第三个 " 戌日 "。魏晋南北朝时," 腊日 " 融入了佛教的传说故事,固定在了腊月初八这一天," 腊八节 " 也渐渐成为全国性的节日。

  到了宋代,腊八节喝腊八粥已经成了一种习俗。记录北宋都城汴京习俗的《东京梦华录》中记载:" 诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之‘腊八粥’。…… 各家亦以果子杂料煮粥而食也。"

  古代人们用红小豆、糯米等煮成腊八粥,后来材料逐渐增多,各地形成了自家风味。在江苏,就有咸甜两种口味的腊八粥,甜口的用红枣、红豆、花生、桂圆等熬煮;咸口的则用青菜、山芋、茨菇之类煮成。

  腊八粥花样繁多,线上线下很畅销

  腊八粥,喝的不仅是味道,更是一种家的温暖和美好的祈愿。

  南京白局非遗传承人黄玲玲回忆,南京过去有一首民谣唱道 " 腊八吃饭同一桌,吃好吃坏总是乐 ",现在腊八节虽然没有小时候那么隆重,但老南京人吃腊八粥的习俗依然保持着。

  现代快报记者走访发现,南京各个菜场超市里花样繁多的腊八粥原料,卖得火爆。

  △沃尔玛购物广场(悦荟店)杂粮区

  菜市场里,糯米、芸豆、红豆、薏仁、红枣、花生 …… 只要 10 元一斤,顾客可以自己搭配,也可以在选择店家的独家配方;超市里的杂粮专区,糯米、黑米、红枣等食材上都打上显眼的 " 劲爆价 " 促销语,供顾客选购。记者注意到,比起散称杂粮,小包装腊八粥原料更受年轻人的欢迎。" 里面有七种不同口味,虽然稍微贵一点,但很方便。" 正在挑选的谢女士说。

  线下迎腊八杂粮热销,线上外卖平台也已经开启腊八节活动。多家粥铺纷纷推出腊八折扣价,有些还提供团体预订服务。三米粥铺(淮海路店)的工作人员告诉现代快报记者,目前他们已经接到了二十多家企业的团购订单,新街口地区的四家店铺都在紧锣密鼓的备货,预计明天将售出 4000 多份腊八粥。周一没时间熬粥的 " 打工人 ",不妨给自己点个外卖呦。

  △腊八粥商品图(三米粥铺提供)

  舌尖上的腊八,不止有粥

  腊八粥是腊八最出名的美食,但其实腊八节的美食可不止有腊八粥。陕西有腊八面、北京有腊八糕、湖南有腊八豆、安徽有腊八豆腐 ……

  在华北地区,则有在腊八这天用醋泡大蒜,做 " 腊八蒜 "" 腊八醋 " 的习俗。将剥了皮的蒜瓣儿放到一个密封的罐子里,倒醋封口,放到凉快地方,泡到大年初一。泡好的腊八蒜有如同翡翠碧玉般通体碧绿颜色。泡好的腊八醋,初一蘸饺子吃饺子,也别有一番滋味。

图片新闻