江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

买房时被要求购买装修包合理吗?律师:有权拒绝,可以不买!

2022-01-08 09:44

  现代快报讯(记者周明 文/摄)近年来,许多购房者在购买新房时会遇到楼盘配置装修包的情况,不少楼盘要求购房者在买房时也一并购买装修包,购房者如果不购买,选房时就会遭到诸多限制。购房时被要求购买装修包的做法合理吗?购房者有拒绝的权利吗?遭遇强制购买装修包的情况又该怎么办?

  近三个月以来,南京市民沈女士一直被这个问题困扰着。

  2021年9月,沈女士相中了栖霞区的一个新楼盘,摇号当天早早去了楼盘现场。看到有不少房源可以选择,沈女士很开心,但选房时她却高兴不起来了。楼盘工作人员告诉沈女士房子要和装修包一起购买,当沈女士明确表示自己不想要装修包时,楼盘工作人员也随之表示,如果不要装修包就不要买了,已经支付的购房定金可以现场退给沈女士。

  听到这个回答的沈女士反问工作人员,买房就要买装修包算不算强制售卖?工作人员则表示,不强制购房者买装修包,但大家都买装修包,统一装修,如果沈女士不买,自己装修可能破坏装好的管道或者影响邻居,所以还是要求沈女士购买。沈女士无法接受这样的理由:别人都买了我就要买吗?购房者就没有权利拒绝吗?

  对此,江苏新高的律师事务所资深合伙人李伟龙表示,根据《中华人民共和国民法典》以及现有的房地产相关法律,房子与装修是独立的两部分,消费者在购房时有拒绝购买装修包的权利。“如果购房者遇到楼盘强行捆绑售卖的情况,可以直接向房产局进行投诉。”

  江苏钟山明镜律师事务所律师许辉表示,开发商如果卖的是精装修的房子,购房者没有选择权。但如果开放商提供的是装修包时,购房者就有明确拒绝的权利。“像不买装修包就不卖房子的这种捆绑销售行为,以及不买装修包摇号选房就要靠后的行为都是不合规的。”许辉表示,如果消费者遇到上述情况,可以收集证据,向相关部门进行投诉,维护自己的权益。

图片新闻