江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏财政发挥农业保险风险保障作用,积极应对高温灾害天气

2022-09-03 18:20

现代快报讯(见习记者 冯茜)据江苏省财政厅9月1日消息,今年7月以来,江苏省多地出现历史罕见持续高温少雨天气。高温灾害共估损金额220万,省财政开通绿色通道,先行预付赔款100万元,助力农民恢复生产,重新补种其它作物。

据悉,按照江苏省委、省政府关于做好防范高温引发的气象灾害工作部署,江苏省财政充分发挥农业保险风险保障作用,积极应对高温灾害天气,组织全省农业保险经办机构及时积极开展防灾预警、查勘理赔工作,为受灾农户和农业生产经营组织送去“及时雨”。

7月以来,江苏省多地出现历史罕见的持续高温少雨天气,对水稻、玉米等主粮作物生长和水产养殖、林木果树等林牧副渔产业生产造成明显影响。南京市溧水区和平农机服务专业合作社种植的水稻出现了部分绝产,受灾报损3000亩,其中绝产面积1559亩,受灾损失严重。溧水区是江苏财政对水稻完全成本保险保费扶持的56个产粮大县(区)之一,该合作社今年响应了江苏农业保险政策宣传,及时投保了政策性水稻完全成本保险,缴纳的农业保险总保费29.21万元中,省市财政补贴26.29万元,自缴仅需保费2.92万元,获得834.56万元的风险保障。

受连续高温影响,南京市高淳区螃蟹和水产养殖损失严重。据介绍,今年江苏青松生态农业发展有限公司累计投保了内塘螃蟹和池塘水产品保险费354.6万元,其中财政补贴248.22万元,仅需自缴保费106.38万元,获得5345.35万元的风险保障。目前,江苏人保财险已经组织及时查勘理赔,预付赔款267.26万元,助力固城湖大闸蟹抗灾救灾、生产自救。

省财政将及时跟进自然灾害影响农业生产状况,充分发挥农业保险防灾减损和保障民生功能,进一步督促承保机构优化查勘定损方式和效率,简化定损理赔程序,帮助灾区群众快速恢复生产,减轻灾后损失,更好地为农业产业发展保驾护航。

图片新闻

最新热点