江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

徐工牢记嘱托加快突破核心技术 “全球第一吊”徐州首吊成功

2022-09-03 12:00

江苏都市网讯 (记者 王岩) “吊起来啦!”9月2日下午,由徐工自主研发的全球最大吨位全地面起重机XCA2600在企业调试场将173吨重的砝码吊离地面,一条祝贺首吊成功的横幅随之展开,在场工作人员发出一阵欢呼。

作业现场,徐州重型机械有限公司副总经理单增海仰望着这个将机械臂伸向160米高空的“巨无霸”,难掩兴奋。从事超大吨位起重机自主研发多年,他见证了徐工全地面起重机5年来的飞速进步——从1200吨、1600吨、1800吨发展到现在的2600吨。“这不仅再一次刷新由徐工保持的最大吨位世界纪录,还在技术上取得新突破,将为国家的绿色低碳发展贡献力量。”

超大吨位起重机主要应用于风电机组的安装。近年来,中国风电产业快速发展,风机大型化进程提速。由于风机的重量普遍在百余吨、整机高度在百余米,再加上施工环境复杂,对吊装设备的技术能力提出更高要求。

全新下线的XCA2600,掌握了高性能柔性臂架技术、超起技术、独立悬挂技术等三大核心技术,凝聚了徐工的最新创新成果。该产品总设计师李长青说,新技术提高起重高度20米、提升起重能力40%。同时,XCA2600是全球第一个配备10轴底盘的设备,可以和同为全球最大吨位的履带式起重机XCC2600进行底盘互换,用时约为2小时,能最大满足高度160米、功率8兆瓦以下的风机吊装,提升我国超大型陆上风机安装效率20%。

加快自主创新,是徐工孜孜不倦的追求。特别是在习近平总书记2017年12月视察徐工以来,徐工按照“努力占领世界制高点、掌控技术话语权”的殷殷嘱托,不断攻克核心技术难题,向着高质量发展坚定往前走。目前,徐工拥有PCT国际专利130件,制修订7项国际标准、254项国家及行业标准。5年来,徐工研发投入增长5.6倍,新增有效专利4356件,占专利总数超过一半, 荣获国家专利金奖以及行业唯一的国家科技进步二等奖。

高性能、高技术含量产品的推出,也得到市场的充分认可。XCA2600现已接到20个订单,未来将在全国的风电项目建设上“大施拳脚”。

图片新闻

最新热点