江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

党建引领聚合力 权益保障暖人心

2022-09-02 12:55

新业态凝聚发展新力量。9月1日,由省委组织部、省委省级机关工委、省委两新工委共同打造的省级机关服务高质量发展“先锋直播间”新业态新就业群体专场开播,省交通运输厅、省市场监督管理局、省邮政管理局和省总工会等部门单位相关党支部负责人走进直播间,面对新业态、新就业群体,了解所需所求,解决“急难愁盼”。

交通运输领域新业态新就业群体众多,连接千城百业、联系千家万户,事关经济发展和民生需求。“稳行业主体,归根结底是稳从业群体,暖人心、强信心。”省交通运输厅财务处(审计处)党支部书记周理洲在直播中说,今年以来,全省多地受到疫情影响,客货运输企业、出租车行业和司机群体的生产经营出现困难,省交通运输厅联合相关部门从税费减免、财政支持、金融信贷、行业党建和开展涉企违规收费专项整治等方面综合施策,实打实为相关市场主体费用负担做“减法”,为企业疫情防控和恢复发展动能做“加法”。今年1至7月,累计为货运车辆、集装箱运输车辆、内河运输船舶等主体优惠23.02亿元,为符合条件的客运班车企业办理通行费优惠退费265.82万元,对3万辆巡游出租车减免承包、管理费6949.05万元,对2.78万辆网约车减免佣金、抽成金额2436.36万元。

越是在困难的时候,越是需要发挥行业党建的引领保障作用。“让货车司机朋友们既享受到帮扶政策,又感受到党组织的关心关爱。”周理洲说,在省委组织部的统筹指导下,我省深入推进深化货车司机群体党建试点工作,建成集党建服务、政策咨询、安全教育、法律援助、休息用餐、诉求收集反馈等为一体的货车司机党群服务中心103个,让司机累了能歇脚、饭凉能加热、心烦能倾诉、涉法能支援。

如何在新业态、新就业群体中健全上下贯通、执行有力的组织体系,是加强这一领域党建工作的重中之重。“建章立制抓规范,狠抓落实见成效,确保党组织功能作用尽快有效发挥。”省市场监督管理局登记注册指导处党支部赵助结合外卖配送行业的情况进行详细说明。针对外卖骑手党员数量偏少、流动性强的实际,目前,省级和13个设区市全部依托市场监管部门成立外卖配送行业党委,80个县(市、区)同步成立行业党委,创新党组织设置方式,探索成立流动党员党支部,凝聚流动党员向心力。

行业党建和行业发展双提升、双促进。在南京,2000多名外卖小哥被纳入食品安全监督员队伍;在扬州,外卖“骑手”随身携带“积分护照”,随手拍随手报,排查城市隐患、协助疫情防控、参与惠民政策宣传……赵助在直播中呼吁,充分发挥外卖小哥流动快、分布广、机动性强等优势,让配送“微力量”融入治理“大循环”,引导骑手在基层治理工作中履行社会责任、彰显人生价值,努力成为弘扬新风尚、传递正能量的“先锋骑手”。

走街串巷、风吹日晒,快递员和外卖小哥等新就业群体被称为新时代的“小蜜蜂”,期待更多关爱和认可。“维护新业态新就业群体权益,也是促进充分就业的重要举措。”省邮政管理局市场监管处党支部书记杨月新介绍,省邮政管理局先后联合省总工会、省人社厅等部门制定出台《快递行业集体协商工作的指导意见》《快递行业基层网点优先参加工伤保险工作的意见》,全省各设区市基本都出台了快递员权益保障工作方案,对保障快递员群体合法权益的相关要求进行具体细化和落地实施。截至目前,基层快递网点新增参保人数达7350人,全省建成关心关爱快递员“暖蜂驿站”7313个,累计慰问快递员167次、赠送各类保险23.1万人次。

服务新就业群体需结合行业特点精准施策。“推动新就业形态劳动者加入工会是建立健全新就业形态劳动者权益保障机制的重要一环。”省总工会基层工作部党支部书记张祖春说,目前,全省工会聚焦重点行业、重点领域,着力推动互联网平台企业以及其加盟商、运营商等关联企业普遍建立工会组织,完善组织架构,广泛吸收新就业形态劳动者入会,为他们提供更为精准、贴心的维权服务。接下来,各级工会还将努力创新工作机制,畅通新就业形态劳动者入会通道,为新就业形态劳动者打造更加强大、更加温暖的“家”,不断增强新业态新就业群体获得感、幸福感、安全感。

记者 陈明慧

图片新闻

最新热点