江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

5月以来盐城共调引市外水量35.18亿立方米 给620万亩水稻“解渴”

2022-07-04 12:00

进入5月以来,农业大市盐城干旱少雨,全市出现中等程度气象干旱、局部重旱。620万亩刚播栽下地的秧苗,缺水之困如何破解,成为摆在当地政府和农户面前的一道严峻考题。

告急:大雨爽约,稻田张开干渴的“嘴”

“正常年份这时候不应该缺水。”阜宁县郭墅镇种粮大户周铁种了5000亩水稻,今年秧苗下田后,水的问题一直让他揪心。“过去六七年中,6月21日至24日都会有大雨,有时还是暴雨,雨来得最迟的一年是6月27日。今年虽然6月23日盐城也下了一场雨,但雨量只有20毫米,秧苗‘不解渴’。”

站在田埂上,看着已有手指高的秧苗,周铁说,小秧已长出三叶一心,到了施肥的时候,没水咋行?

这段时间,几乎每位种植户对天气都格外关注。建湖县顺达农机专业合作社董事长袁加军告诉记者,盐城气象部门每三天就会推送一次天气情况到他们农机持证者的手机上。“很多次预报有雨,大家充满期待,但最后却是艳阳高照,有时就光打雷。”

在建湖县钟庄镇,拥有130台农机的袁加军不仅是农机大户,还是种植大户,这些年流转并承包了8000亩土地。今年,8000亩小麦获得大丰收,“比去年至少增收100万元。”

然而收获的喜悦很快被缺水的焦虑所替代,站在合作社附近一条10多米宽的河边,记者看到裸露的河床,河底只剩少量的水,找不到一根水草。“周边大小河道都像这样,西塘河的水又过不来。”袁加军一筹莫展。

在东台市黄海原种场,700亩的直播稻田已完全干涸,土地龟裂得如被放大的鳞片。原种场副场长石磊在干泥里拔出一根缝衣针大小的秧苗,无可奈何。这是一块盐碱地,含碱量4‰左右,过去有地下水灌溉,现在因响应政策,无法从地下掘淡水稀释盐碱。尽管今年的小麦也丰收了,但这一季的稻田如不及时降碱补插,很可能没有收成。

截至6月28日,盐城620万亩水稻已全部播栽结束,同比提速约1个百分点。秧苗下地,同样不能缺水。水,该从哪里来?

自救:购置设备,让秧苗喝足水挺直腰

“虽然农业种植机械化程度不断提高,但有时还得‘看天吃饭’,特别是像这样的种收忙季,错过就会误了一季的收成。”每天和土地打交道,周铁说,春种秋收,土地与水的关系非常密切。就拿今年小麦来说,周铁算过,自己的5000亩地亩产900斤,这个收成放在今年不算好,与自己去年的收获持平。问题出在哪儿?就在土和水!

“阜宁土壤算是‘油泥地’,去年11月份种麦时,正逢连续阴雨,只好迟种,加上地烂,麦苗没出好。滨海、阜宁、响水又遇今年3、4月份干旱,‘油泥地’接不上水,所以不像射阳、大丰‘沙泥地’今年普遍高产。”眼下这5000亩地,周铁不能坐等下雨。

周铁自掏6万元,仅电缆就买了4万元,又向镇里借来抽水泵,找来几名工人,6月20日就开始翻水。“效果还是很明显的,小河里有水了,再抽进稻田,加上23日一场雨助力,现在秧苗终于‘伸直了腰’。”

袁加军同样“等不起”。“6月8日,我就花10万元买了水泵翻水,到现在一直未停。”小河没水,袁加军便用水泵、管道将附近的西塘河水翻进小河,补进稻田。

跟着袁加军走进田野,路东的小河,河水丰沛充盈,河边水草肥美。“这就是翻水的效果。”记者想看水泵安在哪儿,袁加军说还要去一个地方。沟渠里翻进来的水由南至北缓缓流动,10分钟后来到“南华双泵排涝站”前,这座建于2010年的排涝站,沉重的闸门将西塘河水挡在南侧,村民吴文广说,只要把闸门抬起来,水就自然流进来,但他们得到村里的回复是“闸门吊不起来”。无奈的袁加军只得在南侧掘开几个大口,摆下10台水泵,通过10多米的水管将水翻进闸站北侧的河里。河畔,是他那几千亩干渴的稻田。

调水:外引内翻,缓解废黄河沿线旱情

放眼盐城,从6月5日开始,各大河、港、湖水位都出现明显下降。6月20日左右,许多河道水位达到这段时间的最低值。里下河地区新洋港盐城站、黄沙港建湖站、射阳河阜宁站水位6月20日达到最低水位,低于常水位0.4—0.7米。总渠灌区六垛南闸6月19日达到最低1.24米,低于常水位0.76米。废黄河灌区中山河闸6月20日达到最低2.02米,低于常水位0.78米。

为解禾苗之渴,“从5月9日开始,盐城就着手调水,首先调度沿海涵闸控制排水,6月8日至26日关闸保水。启用大套一站、北坍站、大套二站等补水泵站向总渠、废黄河灌区补水。同时,想方设法争取来水。省水利厅调度江都东闸、高港节制闸全力向里下河引水,根据用水计划向盐城废黄河、总渠灌区放足水量。”盐城市水利局副局长梁喜辉介绍。

“6月9日、14日,盐城市水利部门分别发布废黄河干旱蓝色和黄色预警。废黄河灌区正值水稻栽插用水高峰期,用水需求急剧上涨,用水形势严峻。”盐城市通榆河枢纽工程管理处办公室主任蒋为洲说。

5月9日、30日,通榆河枢纽开通两个泵站翻水。“前两年只需启动一个泵站。”蒋为洲坦言,这段时间,他们24小时值班,时刻盯着水位变化。“通过泵站,以通榆河水向废黄河补水。到现在还在翻水,以保证废黄河灌区滨海、响水两县2515平方公里用水需求。”

引水还要节水,通过错峰用水、错峰轮灌,盐城最大限度保证灌溉用水和居民生活用水。为此,市水利部门还组织滨海、响水签订废黄河用水备忘录。

从5月1日至6月28日,盐城全市共调引市外水量35.18亿立方米,市内翻水量4.11亿立方米。值得欣慰的是,6月25日10时,废黄河中山河闸闸上水位已回升至2.54米,沿线旱情得以缓解。同日,废黄河干旱预警解除。

记者 卞小燕 张文婧 华钰

图片新闻

最新热点