江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏出台21条措施扶持个体工商户

2022-07-02 20:48

江苏·江苏都市网讯 (记者 洪叶 许海燕) 6月29日,江苏省扶持个体工商户发展联席会议印发《进一步支持个体工商户纾困和发展的若干措施》,从提升准入服务水平、助力提升竞争力、降低成本负担、加大服务供给、推进扶持政策落实等方面,出台21条政策措施,以更实举措促进个体工商户持续健康发展。

在纾困解难上协同发力。措施提到,要推动降低个体工商户支付手续费、房租减免、“六税两费”减免等政策落实到位;针对个体工商户“无抵押”“轻资产”的特点,运用再贷款等货币政策工具,引导银行机构加强对个体工商户的信贷支持;对个体工商户轻微违法行为,不涉及食品药品安全、安全生产、生态环境保护等重点领域,对社会危害不大的,依法不予处罚或从轻、减轻处罚。

在优化环境上协同发力。措施明确,支持进一步放宽个体工商户登记经营场所限制,大力支持社区(村)开展个体工商户集中登记模式;开通个体工商户登记与税务注销“一网联办”服务,开展个体工商户“1+N”注销套餐式办理试点,实现营业执照和许可证书注销“一件事一次办”;清理废除歧视、妨碍个体工商户参与市场经济活动的政策措施,禁止和打击平台强制经营者“二选一”。

在提高质量上协同发力。措施指出,鼓励各地结合实际出台相关激励政策,支持个体工商户转型升级为企业,推动“个转企”登记“一件事一次办”;把个体工商户纳入质量基础设施“一站式”服务、小微企业质量管理体系认证提升行动、“计量服务中小企业行”活动服务范围;支持个体工商户提升网络营销能力,探索应用直播电商、社区电商、社交电商等新兴商业模式,实现线上线下经营融合发展。

图片新闻

最新热点