江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

连云港首座绿色低碳示范变电站投运

2022-06-05 13:03

江苏都市网讯(吉凤竹 夏衍) 5月30日,位于连云港市赣榆区的220千伏梁丘变电站全电压等级全部投运,这是连云港首座绿色低碳示范变电站,投运后全站每年可减少碳排放480吨。

220千伏梁丘变电站是江苏北部电网加强工程,建设全程贯彻绿色低碳理念,站内空调采用地源热泵系统,每年可节约用电约17万千瓦时。“变电站内的电气设备运行时会散发大量的热量,常规变电站都是采用大功率电空调进行降温,我们采用的地源热泵空调与之相比能够节能60%。”工程项目经理陈亮介绍。

同时,变电站内设置全域雨水收集系统,施工期间与防尘喷雾联动,实现工地防尘用水零增加;投运之后,雨水收集可用于绿化养护。变电站室外全部安装太阳能路灯,室内使用节能微波感应灯,实现“按需照明”。打造“光伏、市电互补离网系统”,在变电站站房、车棚等所有建筑物上建设屋顶光伏,并与地源热泵系统、照明系统、排风系统联动,实现变电站能源“内循环”。

“在新建变电站中全流程、全领域融入绿色低碳理念,是连云港电网工程建设领域的首次尝试,也是推动‘双碳’目标实现及贯彻‘能耗双控’要求的具体实践,为未来电网工程建设提供了良好示范。”国网连云港供电公司项目管理中心主任张胜林表示。

图片新闻