江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

新华时论:夯实地区发展的人才塔基

2022-05-11 13:45

近日,苏州印发《2022年苏州市农民工工作和建设劳动者就业创业首选城市工作要点》,推出20条新举措,推动农民工等各类劳动者“就在苏州”、首选苏州、建设苏州、爱上苏州、融入苏州。

苏州在保障和提升劳动者就业方面的措施对不少地区具有启示意义。近年来,苏州在建设“劳动者就业创业首选城市”一系列政策举措中就包括了对农民工的关注和关爱。对快递小哥、卡车司机、育婴员、房产中介等万名普通劳动者授予“最美劳动者”殊荣,创新开展“一周市长”系列活动,出台措施深入建设“劳动者就业创业首选城市”……苏州用实际行动“实力宠爱”普通劳动者。

当前,各地针对高端人才给予非常多的支持和激励,但是普通劳动者却容易成为被政策“遗忘”的对象。如果说高层次人才是“塔尖”,那高素质的产业工人就是“塔基”。一个城市的发展,固然要有高端人才引领,但也离不开千千万万普通劳动者,从这个意义上讲,出台措施保障普通劳动者的就业创业环境,就是夯实城市发展的“塔基”。以苏州为例,改革开放以来,苏州之所以能在经济社会发展上走在前列,归根结底是广大劳动者建设了苏州、成就了苏州。苏州是全国第二大移民城市,其常住人口超过半数是“新苏州人”,苏州之所以有如此强大的人才“磁吸力”,除了发达的制造业的吸引外,更离不开苏州对普通劳动者的尊重和推崇。

足够数量的劳动者,是衡量城市能级的重要标尺,也是城市持续发展的必备要素,更是加速科技创新、产业落地的关键前提。江苏作为东部沿海发达省份,产业体系健全、劳动岗位较多,在吸引外来人口方面有着显著优势。不过,随着人口红利的减少,各地愈加重视劳动者的存量争夺,同时,交通和通信条件的改善也让人员流动的阻碍因素逐渐淡化,加上各地为了争取劳动者纷纷开出优惠条件,这个优势并非一成不变。要留住更多的劳动者,还要进一步完善他们的就业、生活环境。比如,在农民工市民化问题上,如何强化再培训以引导劳动者更加适合产业发展,如何解决随迁农民工子女入学难等问题,以让其更大程度享受公共服务的一体化等,这些具体而微的问题,关系到普通劳动者对所在城市的归属感,值得各地在政策制定和落实过程中不断精益求精。

图片新闻