江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

乡村变更美!南京江宁区5个传统村落保护发展规划出炉

2021-12-28 08:29

  现代快报讯(记者赵丹丹)为加强传统村落的保护、维护传统村落的历史风貌,12月27日,南京市规划资源局对江宁区5个传统村落上堰村、石地村、观音殿、铜山端、山阴村保护发展规划进行公示,征询意见。快来看看这些传统村落将如何变得更美,功能更齐全。

  江宁区淳化街道青山社区上堰村位于青山社区中部,坐落在青龙山南麓。依据上堰村历史遗存分布划定上堰村的核心保护区,主要包含村落早期居民居住分布地点,以及村落传统格局关系紧密的物质文化遗存及自然要素等,面积约1.01公顷。村落将形成四个主题片区,水利科普教育区:结合水库植入水利观光项目,开展水利科普体验教育。传统人文景观区:对村落闲置建筑进行保护再利用,融入传统诗词文化。纵情田园体验区:鼓励游客体验自制旅游纪念品,策划村民市集等活动,售卖当地特色产品。依托耕读文化,引导游客深入田园体验农事劳作。滨河休闲漫游区:依托团结河改造工程,提升河道景观风貌,在水面开阔地带进行滨水观光建设,体现上堰的山青水美。在交通上,建议贯通上堰西侧青年驿站至南侧村庄入口道路,缓解穿越村庄主要道路的交通压力。

  △石地村空间结构图

  汤山街道阜庄社区石地村东与句容相邻,北与作厂社区交界,西接高庄、上峰社区,南临宁西村。核心保护范围以小石地为中心,把“活水环村”的村落格局整体纳入本次保护发展规划的核心保护范围,面积约为4.2公顷。石地村基于农业生产的水乡特色空间重塑形成“两环三园”的空间风貌格局。两环为水乡内环和田林外环。水乡内环:小石地环村落水系,形成村落水系内环,展现水美乡居特色。田林外环:水系流经田园,村落和森林,形成外环。三园为水乡居、水田园、水林间。水乡居:村落生活部分,展现水乡生活面貌。水田园:大面积水稻种植田,展现水乡农业景观。水林间:南侧生态林地,展现水与生态的关系,体现生态湿池之美。

  △观音殿规划功能结构引导图

  秣陵街道元山社区观音殿位于元山社区西北部,与银杏湖乐园景区门户相望。规划将观音殿中部低洼冲地,乡村市集以及古井所处的岗地划定为传统村落的核心保护范围,进行整体保护,面积为2.38公顷。规划形成“一轴、一环、三区、三节点”的结构。“一轴”非遗市集体验轴:指以传统市集为轴,沿街巷布置主要非遗类文化服务设施的格局,形成村庄非遗文化体验和景观轴线。“一环”村落山水游览环线:指由环村道路及其串联的各公共空间所形成的村庄游览环线。“三区”:分别为传统乡村记忆片区、网红民宿体验片区和亲子研学片区。“三节点”:指三处公共服务节点,分别为入口旅游服务节点、村中古井广场节点、北侧亲子采摘节点。

  △铜山端规划功能结构引导图

  此外,禄口街道溧塘村铜山端传统村落,将形成“一带两心三区”的产业发展空间布局。一带:宁高新通道旅游联动轴。两心:游客服务中心、山油茶展销中心。山林体验区:结合山油茶产业及山林活动项目,再现文化风韵,体验山林闲趣。乡居风貌区:通过古村游览、农家体验等活动的塑造,延续村落文脉,还原乡村底蕴,唤醒乡愁记忆。田园耕读区:以传统渔樵农耕为主题,展示传统农业文化价值。

  △山阴村规划功能结构引导图

  禄口街道曹村村山阴村传统村落则形成一轴双廊两区多节点。一轴:沿山阴路,村庄对外交通形成道路景观轴。双廊:两条农业景观渗透廊道,村落组团之间景观相互渗透。两区:依据现状村民聚居点分布,自然形成南北两区景观风貌组团。多节点:主要是两个村口门户节点及每个组团的独立景观节点,临近开敞水面的节点作提供村民休闲活动场所。同时,村内空间规划一处健身小广场,供村民日常健身活动。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻