江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

盐城为明年经济工作定下小目标:GDP增长7%以上

2021-12-28 08:29

  现代快报讯(记者 陶展 王菲 文/摄)爬坡过坎,激情超越,盐城经济这辆“大车”该如何稳盘向前?12月27日下午,现代快报记者从盐城市召开的经济工作会议上获悉,2022年,该市将经济“时速”设定在7%区间,以稳字当头,腾出回旋余地,增强发展韧性。现场,盐城市委副书记、代市长周斌布置了具体“施工图”。

  成绩!预计地区生产总值6500亿元

  2021年是中国共产党成立100周年,是全面开启现代化建设新征程的起步之年,是“十四五”发展的开局之年。周斌说,盐城落实“六稳”“六保”,聚焦“强富美高”,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实推动高质量发展。

  周斌用六“新”概括了盐城去年经济状况:

  经济实力迈上新台阶。2020年盐城完成地区生产总值5950亿元,预计今年完成地区生产总值6500亿元,增长8%左右。其中,一般公共预算收入、实际使用外资、外贸进出口总额等主要经济指标增速均位居全省前四位;

  产业韧性得到新加强。聚焦项目,每月集中观摩推进。汽车、钢铁、新能源、电子信息实现开票销售3850亿元。全市新能源装机容量1200万千瓦。粮食产量连续8年超140亿斤;

  发展空间实现新拓展。高起点规划建设长三角产业一体化发展基地和黄海新区。坚定不移向海发展,盐城港至釜山港国际直达集装箱班轮航线开通,滨海港区20万吨级航道和响水、射阳港区5万吨级航道等加快推进。深入开展“科技创新突破年”活动;

  生态建设再结新硕果。全市改造棚户区4.15万户,整治老旧小区145个。改善农民群众住房3.5万户。1518公里的美丽乡村旅游公路三年行动圆满完成。黄海湿地生态修复入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”,被表彰为“国家生态文明建设示范市”;

  民生保障取得新成效。持续兴办民生实事,全市财政民生支出占一般公共预算支出比重达80%。实施就业优先政策,新增城镇就业7万人,全市居民人均可支配收入增长88.6%。认真落实“双减”政策,新建改造农贸市场1000 个,新建健身步道85公里;

  干事创业凝聚新动力。深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿,精心组织“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,弘扬铁军精神、传承红色基因,广大党员干部理想信念更加坚定,纪律规矩意识进一步强化。

  发展!实现质量、结构、效益等齐头并进

  积蓄新动能,进入新常态,盐城经济前行的车轮不容迟缓。2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省、市党代会精神的开局之年。

  会上,周斌分析了当前盐城的经济形势。

  其表示,从宏观形势看,在我国“双碳”目标大背景下,产业结构、能源结构、交通运输结构的绿色转型,正在推动盐城生态好、风光足的资源禀赋,加速转化为培育新能源产业、打造区域性综合能源基地的独特优势;从战略机遇看,盐城拥有长三角一体化、江苏沿海发展、淮河生态经济带、中韩(盐城)产业园等战略叠加机遇,将会持续释放深化改革、扩大开放、创新发展的政策红利。

  从发展阶段看,当前盐城正处于工业化和城镇化加速期,拥有创新驱动和要素保障的叠加优势,重大产业项目加快突破,重点工程建设如火如荼;从干事氛围看,盐城的干部想干事,努力地去干成事,形成了良好营商环境,涵养了一大批优秀企业家。

  周斌提出了明年盐城经济社会发展目标:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6%,实际使用外资增长11%以上,外贸进出口总额增长8%,社会消费品零售总额增长8%,全社会研发投入占GDP比重达到2.35%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7%、8%以上,单位GDP能耗、二氧化碳排放量完成省定任务。

  周斌强调,全市要提振信心、调动各方面积极性,以不留余量、争先进位的原则设定目标任务,在“稳”的基础上,努力实现质量、结构、效益等各方面的“进”,重点做好八个方面工作:

  聚力项目突破,加快构建现代产业体系。坚定不移推动产业强市,加大项目招引,强化项目建设,着力转型升级,夯实高质量发展根基;

  全面向海发展,深度融入长三角一体化。围绕“一年出形象、三年大变样、五年见成效”目标,用好沪苏、常盐、苏盐等合作园区平台,全面推进长三角产业一体化发展基地建设。同时,坚持陆海统筹、港产城联动,深入推进沿海开放开发;

  推进乡村振兴,创塑更多特色农业品牌。按照乡村振兴“二十字”总要求,放大盐城农业特色优势,更富成效地加快农业农村现代化;

  坚持生态优先,着力打造绿色转型典范。深入践行“两山”理论,加快推进减污降碳协同增效,厚植高质量发展的绿色动能;

  深化改革创新,推动新旧动能加速转换。对标最高标准、最好水平,以改革的思路、创新的办法,为高质量发展持续赋能;

  注重能级提升,促进城乡统筹融合发展。坚持全市域理念,强化统筹谋划,构建优势互补、协调联动、融合畅通的城乡发展新格局;

  保障改善民生,更加扎实推进共同富裕。坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,持续兴办民生实事,不断增进群众幸福指数;

  树牢底线思维,全力营造良好发展环境。统筹发展和安全,践行总体安全观,加快构建大安全体系,把安全发展主动权牢牢抓在手上。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻