江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

泉州市丰泽区区长高金全:勇立潮头开拓创新 打造未来城市发展样本

2021-12-27 18:02

  近日,泉州市丰泽区两会闭幕。丰泽区区长高金全表示,新征程的号角已经吹响,丰泽区将全力投入高质量发展这场永不停歇的接力赛中,紧盯重点任务逐项攻坚、逐个突破,努力创造无愧于人民的崭新业绩。

  过去五年 铸就精彩拼出丰泽实力

  高金全介绍,过去五年,丰泽区迎难而上、拼搏实干,顺利完成“十三五”规划确定的目标任务。经济发展拼出了丰泽实力,地区生产总值从2016年的504亿元增至2021年的809.8亿元(预计,下同),经济和税收密度均居泉州市前列。成功引进优质项目877个,滚动实施重点项目191个,完成投资932亿元。

  过去五年,政府、国企、商事、执法、教育、医疗等重点领域改革取得突破性进展。城市建设刷新了丰泽形象,片区更新比拼强力推进,公共文化中心“四朵花瓣”渐次绽放,新增绿地面积851亩、口袋公园26个,建成山线水线绿道30公里,城东至北峰快速通道建成通车。民生共享方面,完成253个为民办实事项目,居民人均可支配收入突破6万元、居全市第一,新增优质学位1.36万个,常住人口从56.5万人增加到70万人。

  2021年 实现“十四五”良好开局

  高金全表示,2021年,丰泽区全力做好“六稳”“六保”工作,统筹“五促一保一防一控”,精心组织实施“5610”专项行动,“十四五”实现了良好开局。

  经济运行方面,实施“项目攻坚2021”,举办4次重大项目集中开竣工仪式,77个在建重点项目完成投资179.2亿元。打造“夜浦西”等市级夜间经济示范区,新增限上商贸企业54家。以泉州申遗成功为契机,推出旅游新模式,3个项目获评泉州“六大旅游产品”。

  产业转型方面,盘活闲置或低效空间,重点打造10个新基建新经济基地和特色产业社区。9家企业入选福建省数字经济领域瞪羚创新企业。

  新旧动能转换方面,建成投用新行政服务中心,开展“区长窗口办证照”活动,设立“办不成事”反映专窗,政务服务“好差评”全覆盖,“一件事”集成套餐事项增至41项、办理时长压缩86%,全流程网办事项占比75.5%。新增市级上市、挂牌后备企业13家。小微企业成功“四转”481家。

  城市品质提升方面,老旧小区改造、拆除违建、开展“抓征迁交净地”等方面,获得市委、市政府批示肯定。精细管理快步跟进,“移车警示”等柔性执法举措获群众好评。景观综合整治,新建口袋公园5个,新增绿地面积4.7公顷。

  民生福祉方面,疫情防线紧守不放,建立“快速响应、快速转换、快速落实”的平战结合工作机制,坚持“外防输入、内防反弹”,加强重点人员、重点场所、重点部位、冷链食品全链条管理。新增就业2.5万人、居全市第一。新增学位5600个,新建2个社区综合文化服务中心示范点,4处遗产点成功申遗。

  未来五年 勇毅前行开创新的辉煌

  高金全说,泉州市第十三次党代会寄望丰泽“做强环湾主中心,打造未来城市发展样本”,后埔、西华洋、南埔山等十大片区更新项目将腾出4万亩的发展空间,丰泽的天时、地利、政通、人和优势将进一步凸显。

  高金全指出,今后五年,丰泽区的总体目标和重点任务是:GDP迈入千亿强区,推动“六个方面”走在全市前列。一是科技创新走前列。建好国家级双创示范基地,主动融入环清源山科创走廊规划建设。二是现代服务业走前列。依托中心城区资源禀赋,集聚发展一批金融保险、科技服务、法务财务、文化创意、现代物流等专业服务业,在服务全市实体经济转型升级中发展自己。三是营商环境走前列。深度对接“一带一路”、福建自贸区、泉州“海丝”先行区等战略,主动对标北上广深等国内先进城市和省内同类先进地区。四是新兴经济走前列。加快孵化一批新技术、新业态、新模式,重点培育数字经济、总部经济、流量经济、共享经济、低碳经济、绿色经济。五是城市品质走前列。湾区核心地位更加凸显,城市更新步伐加快,东海、城东、北峰、刺桐四大功能区开发建设齐头并进、竞相绽放。六是民生幸福走前列。全面优化教育、医疗、养老、育幼等公共服务供给,努力在建设高质量“民生幸福标杆”上交出一份精彩答卷。

  2022年 做好六方面工作

  “2022年是新一届政府履职的第一年。我们必须育先机、开新局,迈好第一步、跑出加速度。”高金全说,全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%,力争增长8%;重点做好六方面工作:

  一是突出产业兴城,厚植区域竞争新优势。围绕泉州“智造强市”战略布局,坚持以产兴城、以城兴人、以人兴业,加快推动产业迈向创新链、服务链、价值链中高端,全力培育新的经济增长极。

  二是突出项目带动,培育经济发展新动能。牢固树立项目为基、项目为先、项目为要理念,一切围绕项目转、围着项目干,全面激发项目助力高质量发展的引擎功能。

  三是突出能级提升,凸显环湾中心新形象。主动融入“跨江发展、跨域融合”战略,聚焦环湾主中心定位,聚力未来城市发展样本,聚心打造品牌、品质、品格,致力让丰泽成为“近者悦、远者来”首选之地。

  四是突出以人为本,打造幸福生活新家园。把群众“急难愁盼”问题当大事做、往实处做、尽全力做,安排3.5亿元实施55项为民办实事项目,让群众有盼头、有奔头。

  五是突出成果共享,拓展社会治理新格局。社会治理重在基层、难在基层。要把城市基层治理摆在突出位置,强化问题导向,激发内在动能,加快治理体系和治理能力现代化步伐。

  六是突出务实高效,展现有为政府新气象。发扬斗争精神,勇于自我革命,以更高水平的政府治理,推动更高质量的转型发展,实现更高标准的人民满意。

  新时代赋予新使命、新征程呼唤新担当。高金全说,展望未来,丰泽区将善担当、重落实、高效率、争一流,全力以赴打造未来城市发展样本。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻