江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

患有多种妊娠并发症,260斤“熊猫血”孕妇平安生娃

2021-12-13 08:31

  现代快报讯(通讯员 耿莎莎 记者 顾潇)体重 268 斤、" 熊猫血 ",患有妊娠期高血压、妊娠期糖尿病 …… 近日,扬州市宝应县一名 " 重量级 " 准妈妈悦悦(化名),在宝应县妇幼保健院产科所有医护人员精心治疗和照顾下,顺利诞下一个可爱健康的女宝宝,母女平安。

  △通讯员供图

  " 第一次去医院产检,悦悦的身体诸多指标着实把我们吓了一跳。身高 168 厘米,体重 240 斤,体重指数高达 42.5!" 据宝应县妇幼保健院产科主任、主任医师范承玲介绍,体重指数正常范围是 18.5-23.9,悦悦的体重指数将近两倍多。不仅如此,悦悦的血型是 RH 阴性血,俗称 " 熊猫血 "。"RH 阴性血在我国是较为稀少的血型,在分娩的过程中一旦发生产后大出血,血源难以得到保证。"

  随着悦悦妊娠月份增大,她又出现了妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等新的症状。为了让悦悦能够顺利待产,围产保健科医生及营养师为其进行个性化指导,控制血压,并为其 " 量身定做 " 了饮食指导及运动治疗,希望在确保母婴安全的同时,尽量延长孕周。

  然而,在悦悦怀孕接近 37 周时,悦悦体重突然急剧增加,仅仅一周就增加了 12 斤。" 这表明孕妇的病情在加重,继续妊娠有发生全身多器官功能损害,危及母婴生命,得及早终止妊娠!" 范承玲介绍。

  但如果择期剖宫产,产妇此时 268 斤的体重,无论对于手术医生还是对麻醉医生而言,都是个不小的挑战。产妇腹部脂肪太厚,进腹困难、术中取孩子难度大,术后切口难愈合。另外,其背部脂肪太厚,椎管内麻醉穿刺难度增大。

  为此,医院立即召集了产科、麻醉科、新生儿科、检验科、产房手术室医护人员一起进行多学科讨论。最终,大家讨论决定,让产妇正常试产,并针对中转剖宫产、产后出血等可能出现的问题做好应急预案。为了确保用血,范承玲想尽办法紧急调来了 1500 毫升与产妇同血型的 " 熊猫血 "。

  一切就绪,12 月 2 日凌晨 3 时,在药物的作用下,悦悦出现了有规则的宫缩。清晨 6 点,椎管麻醉穿刺成功,实施了分娩镇痛。下午 4 时 25 分,随着 " 哇哇 ……" 清脆而响亮的啼哭声,一个可爱健康的女婴顺利出生了。

  据范承玲医生介绍,随着人们生活水平的提高,孕期肥胖的孕妇越来越多,有相当一部分准妈妈们因为孕前孕期体重控制不佳而患上了很多的并发症。过度肥胖的孕妇,易出现妊娠期高血压疾病、糖尿病、巨大儿等,给顺利分娩造成困难。建议准妈妈们孕前孕期一定要将体重控制在合理范围内,安全渡过分娩期。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻