江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

印章和签字都有假?法院判了:合同依旧有效!

2021-12-13 08:31

  现代快报讯(通讯员 李来忠 记者 严君臣)诚信经营是企业生存的根本。然而少数企业在经济活动中同时使用多枚印章,发生纠纷后以加盖的不是备案印章为由否认合同效力的现象并不鲜见。12 月 12 日,现代快报记者了解到,如皋法院近日审结的一起商品房买卖纠纷案件中,被告公司抗辩合同上加盖的印章是假的,法定代表人的签字也是假的,因此双方签订的买卖合同无效,最终法院审理认定合同依旧有效。

  2021 年 3 月,被告苏州 B 公司的总经理沈某,主动和原告如皋 A 公司的工作人员方某联系,准备购买 A 公司开发的 200 余套公寓住宅。4 月 20 日,沈某将事先草拟的《公寓买卖合同》电子档发送给方某,双方于当日通过微信敲定最终的合同文本。

  4 月 25 日,沈某带着一名中年男子来到 A 公司进行签字和盖章。沈某向 A 公司介绍同行的男子为 B 公司的法定代表人邵某。在核对邵某的身份证后,沈某在合同上加盖公司印章," 邵某 " 签字确认。后 A 公司按约向 B 公司交付房屋,B 公司仅给付部分购房款,并以种种理由拖欠剩余款项。A 公司遂起诉至如皋法院要求判令 B 公司立即给付购房余款。

  庭审中,B 公司提出合同上加盖的印章并非备案印章。承办法官发现该印章虽与 B 公司备案印章的编号不同,但 B 公司在其他经济活动中曾经使用过该枚印章。让人意想不到的是,B 公司进一步提出合同签字的 " 邵某 " 并非其公司的法定代表人。经 A 公司的工作人员辨认,签字的中年男子 " 邵某 " 与 B 公司出庭应诉的法定代表人邵某虽同名同姓,确非同一人。

  如皋法院经审理认为,法人或者非法人组织对执行其工作任务的人员职权范围的限制,不得对抗善意相对人。沈某是 B 公司的总经理,其参与了案涉合同的协商、定稿以及签字盖章的全过程。B 公司在此前的其他场合已经使用过案涉印章,且在合同签订后实际给付部分购房款。A 公司已尽到合理的谨慎注意义务,其有理由相信 " 邵某 " 签字和盖章的行为代表 B 公司。因此,买卖合同已经对 B 公司产生法律拘束力。

  法院审理后认定涉案房屋买卖合同有效,最终判决 B 公司给付剩余房款。

  据承办法官介绍,民事主体在从事民事活动中应当遵循诚实信用原则。B 公司以未经备案为由否认加盖印章的真实性,又安排 " 李鬼 " 顶替法定代表人签字,这一系列操作可谓荒唐。执行法人工作任务的人员,就其职权范围内的事项,以法人或者非法人组织的名义实施民事法律行为,对法人或者非法人组织发生效力。印章之于合同的效力,关键不在印章是否备案,而在盖章之人有无代表权或代理权,盖章行为是否代表公司的真实意思。

  本案中,B 公司的总经理沈某加盖印章,又安排 " 李鬼 " 冒充法定代表人签字,且 B 公司实际履行部分合同义务,故应认定沈某的盖章行为代表 B 公司,相应的法律后果应由 B 公司承担。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻