江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

委以重任:江苏三市结对帮扶,如何带动皖北城市发展?

2021-12-10 18:46

  现代快报讯 “我们滁州跟南京不用文件就已经是结对城市了,本来两边就热火朝天,关系好得很。”12月9日,一名微博网友对《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》(下称《方案》)评论道,“但有了国家层面确认,帮扶力度估计更大了。”

  该《方案》由国家发展改革委12月8日印发,为了贯彻落实《长三角一体化发展规划"十四五"实施方案》《推动长三角一体化发展2021年工作安排》有关部署,扎实推进沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市工作。

  其中,作为安徽邻省,江苏三座城市被国家发改委明确为帮扶城市:南京、苏州、徐州,其对应的受帮扶城市分别是滁州、阜阳、淮北。江苏三市被委以重任,未来将如何带动皖北城市发展?

  南京与滁州:“宁滁同城化”步履不停,滁州向东“抱紧”长三角

  《方案》印发后,不少网友羡慕长三角城市互帮互助之时,也有网友对滁州纳入被帮扶序列感到诧异:滁州是否能算皖北城市?

  △鸟瞰南京紫峰大厦

  对此,滁州市委有关方面回应媒体称,由于滁州县域面积较大,部分县(市)在国家层面的规划文件中被划入了皖北地区,2020年国家发改委印发《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》,明确皖北承接产业转移集聚区包括安徽省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市以及滁州市定远、凤阳、明光和六安市霍邱四县(市)区域内的国家级、省级开发区和省级(际)合作共建园区。

  但南京与滁州结对帮扶是“水到渠成”,两座城市之间的联系早就有了基础。

  在地理位置上,滁州紧邻南京,两地是“一脚油门就能抵达”的关系。从南京南站出发,乘高铁最短18分钟就可到达到滁州,市民还可以选择专线公交于两地往返。

  得益于地缘相近,早在2002年滁州就已加入南京都市圈,探索跨省合作。2019年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发后,宁滁两市正式签署共同落实长三角区域一体化发展战略合作框架协议,并成立了两大跨界一体化发展示范区(顶山—汊河、浦口—南谯省际毗邻区域),深度合作协同发展。

  “宁滁一体化”步履不停。2021年9月,“滁州来安—南京林场”公交专线开通,乘坐专线即可两地通勤;连接南京江北新区与滁州汊河新城的汊河大桥将在2021年底前实现全幅通车;2022年,上半年来宁客运换乘中心将投入使用,黑扎营大桥将开工建设。此外,滁宁城际铁路正加速推进,轨道高速相连即将成为现实。

  △宁滁城际铁路首座车站竣工

  对滁州而言,此次与南京结对,两地在产业合作、干部培养、文旅融合等方面将展开更深层次合作,而随着长三角一体化以及南京都市圈的发展,滁州的城市地位也将日益凸显、加速崛起。

  苏州与阜阳:姑苏城外伸援手,“一体”钟声到颍淮

  “感谢苏州,不愧是我最喜欢的城市,未来希望阜阳发展得越来越好。”一名阜阳市民告诉现代快报记者,阜阳近年提出了产业强市战略,省内有合肥辐射,未来又有“最强地级市”苏州的帮扶,“我回家乡工作应该指日可待。”

  △阜阳八里河景区

  现代快报记者了解到,就在2021年7月15日,阜阳市委书记孙正东就带领阜阳市党政考察团来到江苏省苏州市学习考察、对接合作。孙正东在座谈会上表示,到苏州市学习考察,是阜阳“对标沪苏浙、学习合芜滁、加速一体化”解放思想大讨论的重要一站。并建议双方加强对接联系,在干部学习交流、技能人才培育、承接产业转移、开发园区共建等方面开展合作,共同为长三角一体化高质量发展作出新贡献。

  在考察苏州工业园区时,孙正东表示,苏州“下好改革棋、走好开放路、打好创新牌”的做法很值得学习,要加强与产业园项目对接合作,做好科技成果转化和优化产业分工配套布局,形成复合联动的产业体系。

  △苏州工业园区

  曾被视作长三角“边边角角”的农业大市阜阳,近年正在大力发展新兴产业。据公开数据显示,前三季度,阜阳全市实现生产总值2300.4亿元,同比增长10.4%,全市规模以上工业增加值总量占全省的6.8%,居皖北第1位

  与南京滁州两市地缘相近不同,苏州与阜阳相距500多公里,但在郑阜高铁和商合杭高铁北段通车赋能下,阜阳到苏州时空距离仅需3小时。此番结对帮扶,将极大加深两市联系。

  面对这一机遇,12月8日深夜“阜阳发布”发文,称按照《方案》要求,苏州市将与阜阳市共建省际产业合作园区,探索创新飞地、园中园等模式和成本共担、利益共享等机制,鼓励中央和地方国有企业率先布局,积极推进产业转移与承接。

  “在产业发展的过程当中,苏州有许多产业要进行转移,进行外溢,而阜阳可以抓住这个机遇,做好产业的承接转移。”上述文章指出,随着苏州阜阳结对合作帮扶的开展,两地将在人力资源配置上进行深度合作,搭建人力资源供需和高技能人才共享平台,共同培训培养各类专业人才,既促进两地产业的发展,也促进人才资源的优化配置。

  徐州与淮北:就近受援,加速融入徐州都市圈

  12月9日,“徐州发布”发布《重磅方案!徐州被委以重任!》,表明徐州态度,并梳理了两市在近年来的深度合作历程。

  △徐州云龙湖音乐厅全景

  现代快报记者注意到,自2018年首届淮海经济区协同发展座谈会举办以来,徐州与淮北就已走上协同发展的快速路。近日,安徽省委常委、常务副省长刘惠指出,以皖北集聚区建设为主抓手,加快打造增强高质量发展动能新的增长极。其中提到,支持宿州、淮北深度融入徐州都市圈。

  徐州与淮北山水相连,被淮北人视为“母亲山”的相山自徐州蜿蜒而来,淮北部分水系也源自徐州地区。两地距离很近,淮北市的“飞地”杜集区段园镇,到徐州市云龙湖景区仅6公里、到徐州地铁1号线路窝站仅有4公里。从淮北到徐州共有10条通道相连,淮徐快速通道已于今年2月开工建设,未来可直达徐州市区。

  △淮北濉溪柳孜文化园

  作为近邻,近年来两地党政代表团多次交流互访,感情也越走越亲,淮北市委书记张永更是用“走亲戚”表明来徐考察的来意。两市在城市特征上也极为相似,都曾是“煤城”,目前都处于城市转型发展的重要阶段。

  淮北就近受援,将加速融入徐州都市圈。目前,从产业协作协同、园区合作共建、交通互联互通到生态环保联防联动、社会事业融合发展等诸多领域加强合作。

  产业方面,淮北段园是融入徐州的“试验田”,是淮北承接徐州工程机械与智能装备制造等外溢性较强的产业转移地。据统计,段园镇现有企业70余家,年产值达33亿元,其中规模以上工业企业32家,徐州产业转移企业约占40%。今年以来,新入驻5家招商引资企业中徐州企业就占3家。

  专家:结对帮扶利于经济内循环和共同富裕

  对于沪苏浙城市结对帮扶皖北8市,东南大学建筑学院教授、江苏省城市经济学会副会长王兴平告诉现代快报记者,帮扶结对机制不仅有利于长三角一体化往纵深方向推进,同时也有助于长三角形成经济内循环。

  “疫情下,经济的循环模式在改变,在国际国内双循环的背景下,国内循环既包括国内大市场的循环,也包括地域性循环。帮扶结对有助于投资、人才等一些要素加速流动,优势互补,形成长三角内部循环。”王兴平说。

  “这一举措能够促进地区长期发展,走向良性发展轨道。”江苏师范大学教授、“一带一路”研究院首席专家沈正平指出,结对帮扶是推进长三角地区一体化发展的一个重要举措,通过长三角地区核心区的发展,带动周边地区协同发展、快速发展,迈出了实实在在的一步。“这种一对一的结对帮扶,在产业对接、干部交流等各方面,都可以实现优势互补,有利于带动地区发展,缩小差距,最终实现共同富裕。”

江疏影分享片场工作照 坐楼梯间看剧本

近日,江疏影晒出片场照片,写道:“分享一个小叶。”照片中,江疏影扎低马尾坐楼梯间,手捧剧本专注认真

和小8岁男友闹掰?张雨绮与小10岁鲜肉当街甜蜜相拥

  近日,有八卦媒体拍到张雨绮和一男子一同走出婚纱店。期间男子看着手机,一边自然地揽过张雨绮将她抱在怀里。张雨绮在他的肩膀上靠了一会儿后,也张开双臂环抱住男子。据悉,该

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

图片新闻