江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

如皋江边发现两条野生娃娃鱼,大的80厘米长!

2021-12-10 18:42

  现代快报讯(通讯员思梦记者严君臣)住宅附近的芦苇荡里出现两条娃娃鱼,发现的居民赶紧打电话报警求助。12月10日,现代快报记者了解到,长航公安南通分局如皋派出所民警通过当地渔政部门,联系到专业人士前来救助。

  △“大块头”娃娃鱼

  12月8日,一名热心群众向长航公安南通分局如皋派出所报警称,在其住宅附近的河边芦苇丛里发现2条疑似是国家保护动物的受伤鱼类,需要公安机关提供帮助。民警接警后迅速赶往现场,观察后判断该鱼类应为娃娃鱼,经测量体长分别为80厘米和75厘米,体重均约五六公斤。民警立即联系渔政部门,南通海底世界也在接到渔政部门通知后派员赶往现场救治。

  △“大块头”娃娃鱼

  据南通海底世界工作人员介绍,这两条娃娃鱼外观完整,其中一只后腿有轻微外伤,初步判断属于野外生存个体,将带回进行防疫和救治。

  △娃娃鱼被收治

  娃娃鱼学名大鲵,野生大鲵是国家二级保护动物。“经过近年来‘长江大保护’的有力举措,长江南通段水域的生态环境明显改善,我们经常会发现一些以前不常见的野生动物。”如皋所民警向群众呼吁,“在生活中发现野生动物请第一时间与动物保护部门或派出所联系,让专业人士来处理,以便更好地保护野生动物。”

图片新闻