江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

肉类品种可替换、奶酪入菜,南京发布“中小学生营养午餐指南”

2021-12-10 16:56

  现代快报讯(记者黄艳/文施向辉/摄)孩子容易近视要多吃牛奶、肝脏、鸡蛋,孩子发育快要多补钙……12月10日,南京市教育局在南京农业大学实验小学召开南京市中小学营养午餐实施工作现场会,并在会上发布了《南京市中小学生营养午餐指南》(2021版)。“指南”对中小学生的营养午餐给出指导建议。

  此次发布的《南京市中小学生营养午餐指南》(2021版)以《学生餐营养指南》(WS/T554-2017)为蓝本,结合《中国居民膳食指南2016》和《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版),对南京市6~17岁中小学生午餐食物种类及参考数量、配餐原则、烹调要求、学生午餐管理等,提出符合中小学生营养健康状况和基本需求的膳食指导建议,科学性和可操作性强,适用于南京市为中小学生供餐的学校食堂或集体用餐配送单位。

  据了解,南京绝大多数中小学生是在学校吃午餐,午餐提供的能量应占全天总能量的30%-40%,所以一顿营养均衡、份量适宜的午餐直接关系到中小学生的身体健康。今年初,南京市十六届人大四次会议第三次全体会议通过代表票决方式,将“制定和逐步推广我市中小学营养午餐标准”定为民生实事。为将实事办好,南京市教育局成立了项目研究小组,邀请了南京医科大学公共卫生学院的汪之顼教授等多位营养专家领衔项目研究,进行专项研制。项目组通过“江苏省中小学阳光食堂信息化监管平台”,全面收集了包餐制学校的食材出库记录、带量食谱和学生人数,对学校营养午餐现状进行数据分析,掌握当前学校午餐的营养结构状况,历时近一年,形成了《南京市中小学生营养午餐指南》。《指南》经省营养学会、省疾病预防控制中心、市儿童医院等营养专家论证,符合《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,对南京市中小学生营养午餐具有指导意义。

  “指南”兼顾南京市中小学生的营养需求,凸显两个特点:一是关注膳食结构的合理性,调整了食物种类及数量标准,推荐同类食物互换,尽可能使食物品种多样化;二是关注预防营养素缺乏,推荐富含维生素A、铁、钙的食物,增加奶制品摄入,同时,针对部分学生存在乳糖不耐受情况,在部分学校尝试将奶酪融入菜品进行烹饪,以增加钙的摄入。

  南京医科大学公共卫生学院副教授、临床营养学博士耿珊珊是“指南”编者之一。她介绍,“指南”对食物各类进行了划分,同类食品在制订菜单时可以进行不同品种的互换,如鱼肉可以替换猪肉。南京农业大学实验小学五(5)班学生单宇清告诉记者,学校开始使用“指南”后,增加了不少她爱吃的菜,如无刺鱼、平菇豆腐,还有一些品种多元的什锦菜。学生家长杨璞说,现在孩子吃饭变多了,同学们也大多能够做到不浪费、不剩饭。而且孩子还主动涉猎相关知识,为学校的菜谱提建议。现场会上,南农大实小的师生们还地通过数学综合课“小小数学家探秘营养午餐”来展示学科教学中的包含教育。南京市宁海中学分校和南农大实小现场交流邓学校营养午餐的试点工作情况。

  据悉,此前,"指南"已在部分学校中进行了试运行。南京市中小学卫生保健所在现有的南京市中小学食堂信息化管理平台里增加了“午餐营养监管”模块,试点学校根据“指南”制定食谱,并提前一周录入或导入平台,平台会对食谱进行分析提示,学校根据提示进行调整后再做成午餐。下一步,教育部门将扩大试点学校范围,待平台收集较多食谱数据后,可以由平台给出建议菜品进行替换;同时可以将符合要求的带量食谱在平台共享,供其他学校参考使用。

  南京市教育局相关负责人表示,在学校逐步推广营养午餐的过程中,教育部门将着力加强三个方面的教育,一是让学生们了解食物来源、生长过程、营养价值、烹饪方法等,进行膳食营养与健康知识教育;二是建立家校共育机制,开展以食品安全、感恩世界、环境保护、饮食文化等为主要内容的饮食教育;三是尊重劳动者、热爱劳动、参与劳动、珍惜粮食、节约粮食等品德教育。南京市教育局一级调研员卢普新介绍,营养午餐关系中小学生的健康,目前“指南”已发到南京各区和直属学校。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻