江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

“庄园主”下水勇救四人,获评“盐城市见义勇为模范”

2021-11-22 08:39

  现代快报讯(通讯员张腾飞姚圣俊记者姜振军)“洪立华救人不是一次两次了。”近日,家住盐城市阜宁县三灶镇的洪立华被盐城市委市政府表彰为“盐城市见义勇为模范”,这让他再次成为镇里的名人。现代快报记者了解到,洪立华不仅是远近闻名的家庭农场“庄园主”,还是屡屡救人、屡获表彰的“阜宁好人”。

  4趟救起4名落水群众

  “快来人啊,这边车子掉水里了!”2020年6月6日上午10时许,李某夫妇携侄子侄女一行4人去三灶镇九灶村探亲,途径阜宁九灶村九灶港河时,车辆不慎坠河。九灶港河十多米宽、两米多深,不会游泳的4人被困车中。

  △ 救援现场

  闻声而来的洪立华与时间赛跑,径直冲到河边,立即跳入河中。趁着车辆未完全沉入水中,洪立华帮助李某夫妇先将两名孩子抱出车厢,随后奋力拉开车门,将夫妇二人拉上车顶。

  在将李某的妻子和两名孩子分批救上岸后,洪立华已经精疲力竭,气喘吁吁。但是眼见车辆要沉底,洪立华不顾个人安危再次游到车旁,连拖带拽将李某拉到了岸边。

  因前来拖车的货车司机无法将绳索固定在落水车辆,洪立华选择再次潜入水中,帮助完成车辆救援工作。一切妥当后,洪立华默默离开现场,未向人提起此事。

  2次抢救昏迷脑梗患者

  这并不是洪立华第一次救人。2010年春天的一天夜里,忙碌了一天的人们早已进入梦乡。突然,一阵犬吠声将熟睡中的洪立华惊醒。心怀疑虑的洪立华披上外套出门查看,但不见一个人影。

  放心不下的洪立华找来手电筒,沿着家前屋后仔细寻找,雨后路滑,他深一脚浅一脚地查看,果然在西边菜田发现有一人倒在地里。近前一照,此人满头满脸都是烂泥,无论如何呼叫都没有响应,已经昏迷。

  此时,左邻右舍闻讯前来辨认,确认该人是邻村单身老人王某。洪立华得知后立即用独轮车将不省人事的王某送到家,再由其堂兄弟用汽车连夜送往医院抢救。由于送医及时,王某成功脱离生命危险。

  洪立华见义勇为不止这些。2016年11月的一天下午,他和几个村民到附近村的浴室洗澡,离开时觉得少了一人。同行人员都认为60多岁的潘某应该提前回去了,洪立华却立即返回浴池寻找,在水底发现了一动不动的潘某。经过现场急救,潘某终于吐出了腹中之水,洪立华又帮其穿好衣服,将他送往家中。潘某的家人随即将其送往医院,经诊断为脑梗。

  致富不忘帮扶困难乡邻

  现代快报记者了解到,今年54岁的洪立华还是勤劳致富的典型。他曾是村里的种田能手,也搞过水上运输,但一次突遇风浪,导致船只断为两截,损失相当严重。

  当时27岁的洪立华不气馁、不泄气,从水产养殖开始重新起步,又发展了养牛、养猪副业,几经摸索,重新走上致富路。现在他养了30多头牛、60多头猪,还通过流转种植了140亩地,年收入近30万元。

  饮水思源不忘本。洪立华感谢当地村组干部和村民们对他的支持,聘请当地村民给自己的家庭农场打工,主动帮扶周边的困难群众。打工的村民遇到困难,他主动介入,带头帮助解决难题。村民吴某患脑溢血、邻村徐某患白血病,洪立华都主动捐钱捐物帮助。

  △洪立华2020年获评见义勇为

  “他不仅脑子活,还很善良,是我们学习的榜样。”乡亲们每逢谈起洪立华的为人处世都赞不绝口,纷纷称赞他是见义勇为、从德向善、助人为乐的“阜宁好人”。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻