江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

以“水+文化”打造“诗和远方”,江苏亮出未来版旅游地图

2021-11-10 08:29

  现代快报讯(记者 宋经纬 张然)未来五年江苏有哪些好玩的地方值得去打卡?不仅有世界级运河文化遗产旅游廊道,还有扬子江世界级城市休闲旅游带。11月9日,江苏省文旅厅发布《江苏省“十四五”文化和旅游发展规划》,描绘出江苏未来的旅游地图,令人期待。

△发布会现场。江苏省文旅厅供图

  以水为脉、以文铸魂,展现“水韵江苏”之美

  江苏具有深厚的历史文化底蕴,不仅有秀美的自然人文风光,还有独特的江河湖海资源。《规划》中首次提出构建“两廊两带两区”文旅空间体系,将依托南北贯穿的大运河、海岸线,东西延展的扬子江、陆桥东部联动发展带,以及点缀其间的太湖、洪泽湖、里下河湖荡群等湖泊,形成省域宜居宜业宜游的全域魅力空间。

  十四五期间,江苏将培育打造世界级运河文化遗产旅游廊道,依托江苏在大运河全线数量最多的世界文化遗产点段和类型最全、密度最高的文旅资源,把大运河江苏段建设成具有世界眼光、中国气派、江苏特色的文旅“美丽中轴”,使之成为令人向往的中国大运河旅游首选地。同时,还将培育打造世界级滨海生态旅游廊道,串联连云港“山海相拥”、盐城“壮美世遗”、南通“江海交汇”滨海精华段,形成最富人文魅力的文化海岸带、具有世界影响的滨海旅游景观带。此外,扬子江世界级城市休闲旅游带、陆桥东部世界级丝路旅游带、沿太湖世界级生态文化旅游区、沿洪泽湖世界级生态文化旅游区将共同展现“水韵江苏”的独特魅力。

  据了解,大运河全域旅游将有100多个措施项目予以支撑,打造众彩纷呈的世界级旅游景区度假区和运河文化体验地,让人们乐享运河带来的美好生活。

  全息展演、沉浸式体验,科技赋予旅游全新玩法

  去年以来,疫情虽然严重影响了文旅行业,但也加速了线上线下融合,推进了智慧文旅发展。

  面向“十四五”,江苏将支持建设一批部省重点实验室、国家旅游科技示范园区、国家文化和科技融合示范基地、国家文化和旅游科技创新工程项目,尤其是加大文旅领域智能场景感知、人机交互、全息展演、沉浸式体验等技术研发,打造兼具文化和旅游特色的数字化新业态、新主体、新模式。

  同时,江苏也将拓宽数字服务应用场景和传播渠道。推进优秀文化资源数字化转化和开发,壮大云旅游、云演艺、云娱乐、云展览等线上线下消费融合发展形态,积极发展数字创意、数字娱乐、数字艺术等产业,打造一批“不谢幕的剧场”“不停演的广场”“不落幕的展览”,同时,引导普及电子地图、语音导览、云排队等智慧化服务,建成一批智慧旅游景区、旅游度假区、村镇和城市,让文化和旅游发展插上科技的翅膀。

  家门口看戏、逛展,文化惠民提升幸福感

  吃完晚饭,在家门口就想看场戏、逛个展,这些愿望很快就可以实现。“十四五”时期,江苏将围绕完善现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。例如创新打造一批融合艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的城市书房、文化驿站,引导各类优质文化资源向基层流动,文化服务向农村延伸,让公共文化服务“最后一公里”变为“最美一公里”,让老百姓在家口门就能享受到优质文化服务。

  同时,“十四五”期间还将培育1000支优秀群众文化团队、打造1000个最美公共文化空间,建设“老百姓身边不走的文化队伍”,推动公共文化服务更多融入百姓生活。围绕发展线上线下融合新业态,提出创造云旅游、云演艺、云娱乐、云展览等“网络体验+消费”新场景,打造一批省级及以上夜间文旅消费集聚区,常态化举办省级文旅消费推广活动,不断满足人民群众品质化、多样化、个性化消费需求。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。