江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

“警察爸爸”陆旭东:一如既往当好孩子们的“守护神 ”

2021-11-10 08:29

  现代快报讯(记者卢河燕刘伟娟/文王曦/摄)不论寒风或酷暑,14年来累计护学20余万次,护学路程达30000公里,被孩子们亲切地称为“警察爸爸”……他就是陆旭东,今年52岁,是常州市公安局金坛分局交通警察大队西城中队二级警长,日前被授予第八届全国道德模范提名奖。

  陆旭东的皮肤黝黑,笑起来很朴实,他说自己不善言辞,作为一名基层民警,能够得到这么高的荣誉,离不开组织多年来的关心和培养。“这是对于我此前工作的肯定,也是未来工作的一个新起点。我将一如既往当好孩子们的‘守护神’,守护好孩子们的上学路。”

  他的故事,离不开“护学”两个字。2006年底陆旭东他从部队转业回到金坛,成为当地交警大队的一名普通民警。2008年,因工作出色,大队把城区最堵路段——华罗庚实验学校路口的执勤任务压在他的肩上。在接手新的工作之前,陆旭东暗下决心,不但要打通“堵点”,更要守护孩子的安全。

  “一千多米的双向四车道,早晚高峰期间,经常塞得水泄不通。”陆旭东说,通过观察,他发现家长停车接送孩子容易造成拥堵。于是他由“警察”化身为“门童”,把“执勤”升级为“护学”。他总是跑着第一时间孩子们给开车门、背书包、撑雨伞,把孩子们安全送进校门。一边送,还要叮嘱学生和家长“看好脚下,不要跑”“家长往前看,当心孩子”……同样的动作,他每天要重复几百次,也因为这样,最大限度地缩短了车辆在校门口的停留时间。

  一天数百次的喊话,声音变得沙哑,还经受着胃痉挛、关节炎等慢性疾病的折磨,组织上提出给他调整岗位,但陆旭东拒绝了,依然坚持在护学路上。坚守传为佳话。有一回,华罗庚实验学校开展“描写熟悉的人”为主题的作文竞赛,有一个班上的40多个学生写到了他。“烈日下,寒风里,迎朝阳,送晚霞。重复着不变的姿势,一次又一次,一批又一批,把我们护送进学校。他的微笑里饱含着温馨,眼神里充满着暖意,他是我们最美的警察爸爸!”

  2012年6月,陆旭东所在的华罗庚实验学校路口执勤岗被命名为“陆旭东护学岗”,成为全省首个以个人命名的护学岗。在他带动下,其它学校门口也陆续有了护学行动,学校周边的交通环境得到有效改善。目前,“陆旭东护学岗”不仅成了新警入职锻炼的前哨,也成为全省领先的多渠道交互式交通安全教育基地。

  日复一日地起早贪黑,陆旭东与家人在一起的时间打了“折扣”。孩子上小学时,为了赶上早上6时40分的执勤,陆旭东总会提前把他们送到校门口等开门。但他持之以恒、不畏困难的精神也感染着孩子们。在刚结束不久的全国第十一届残运会上,他20岁的双胞胎儿子陆文凯、陆文旋在田径项目比赛中各获2金1银,共取得4金2银的好成绩,并刷新一项全国记录。

  全国优秀人民警察、全国最美基层民警、全国公安楷模……陆旭东获得的掌声和荣誉越来越多,他却说:“我只是做了一名基层民警该做的事,未来将一如既往守护好孩子们的上学路。”

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。