江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

半年救了3条命,他却说“做了大部分人都会做的小事”

2021-11-10 08:28

  现代快报讯(记者刘伟娟卢河燕/文王曦/摄)半年内挽救3条生命,这对于第八届全国道德模范提名奖获得者杨晓君来说,“只不过做了一件大部分人都会做的小事”。现代快报记者获悉,近日带着荣誉回到无锡,杨晓君很快投入本职工作。他要发挥模范带头作用,继续服务百姓。

  半年内救起3条命,他说当时来不及多想

  1986年3月,杨晓君出生于江苏无锡,长大后投身军营。2008年,杨晓君退伍,进入城管队伍。如今,他不仅是无锡市梁溪区山北街道综合行政执法中队分队长,还是街道青年志愿突击队队长。抗洪抢险、破冰除雪……哪里有急难险重,他便冲在哪里。

  △杨晓君

  虽然已经离开军营10多年,但是他始终不失军人本色,在险情面前,毫不犹豫。

  2019年1月13日19时许,杨晓君和妻子在小区附近散步,突然听到小孩的哭喊和大人的呼救声。他感觉不妙,立刻赶到现场,发现一名醉酒男子怀抱小孩意图跳河。危急关头,他一个箭步,冲上去拽住孩子,孩子下半身刚刚浸入冰冷的河水中,就被拉了上来。随后,他不顾严寒,跃入2米多深刺骨的河水中,将落水的男子救上岸。救人时,他胳膊大面积擦伤却浑然不觉。直到目送两人上了救护车,杨晓君才放心回家。

  2019年7月9日12时30分许,在无锡市梁溪区惠龙桥上,喊声打破了周围的宁静。杨晓君和同事恰巧经过,两人向河中张望,只见20米开外的河中心,一位老人在水中挣扎。情况危急,杨晓君二话不说,直接从桥上一个猛子扎进河中,奋力游向老人,将老人带至河边,与同事一起将老人救上岸。上岸后,杨晓君立刻对老人施救,不停拍打老人背部,帮助她吐出河水。确定老人安全后,在居民的指引下,他将老人背回家。

  杨晓君告诉记者:“当时没有多想,我知道多想的话,可能会眼睁睁看着他们在我面前失去生命。”杨晓君因此荣获江苏省见义勇为先进个人称号。

  带动身边人,一起继续服务百姓

  作为第八届全国道德模范提名奖获得者,杨晓君感觉责任更大了。那么接下来该怎么做呢?他说,将结合自身工作,为文明城市,包括生活文明和精神文明,发挥模范带头作用。平时,他的工作主要是对市容环境的管理,比如店面门口乱堆乱放或者倚门出摊的,要现场劝说,帮店主拿进去,多次劝说不听的,会对乱堆乱放物品进行暂扣并对店家处罚。辖区内的工地,要检查有没有文明施工。广场上要举办活动,要检查手续全不全。

  作为一线城管队员,很多时候面对的都是老百姓,工作琐碎且不容易。杨晓君的大绝招就是换位思考。“我们不能摆出管理者的姿态,而应要把服务百姓放在第一位,设身处地为百姓考虑问题,这样才能圆满地解决问题。”

  载誉而归,杨晓君和同事、家人分享了自己的感受。在他看来,一枝独放不是春,他要带动身边的人,一起更好地为百姓服务。冬天到了,寒潮会来,他和同事们已开始做应对寒潮风雪的准备。“融雪剂、草垫、铲子等物品,我们近期都盘点了,随时能派上用场。我们现在每天都关注天气预报,尤其极端天气要关注桥面,24小时有队员巡守,防止下雪结冰,行人车辆打滑。”

  回到家里,杨晓君时刻不忘教育儿子,做个诚实守信的人。而在儿子眼中,杨晓君是个很牛很厉害的人。对于爱人,杨晓君坦言:“她比我还热心,第一次救人,还是她先察觉到不对劲,拉着我去看的。”

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。