江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

《江苏省“十四五”文物事业发展规划》发布!七大工程打造江苏“美丽中轴”

2021-11-10 08:28

  现代快报讯(记者张然宋经纬)近日,《江苏省“十四五”文物事业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,对“十四五”时期江苏省文物事业发展作出系统谋划和战略部署。未来五年,江苏文物事业将描绘出怎样气韵生动的美丽图卷?11月9日下午,江苏省文化和旅游厅召开新闻发布会,相关领导带来解读。

  △《江苏省“十四五”文物事业发展规划》新闻发布会

  7大重要工程,打造“四个目标”

  江苏历史资源丰厚,如何保护和利用好历史资源,一直是大家关心的事。《规划》为未来江苏文物事业定下目标。

  到2025年,江苏文物事业高质量发展将取得重大进展,文物保护利用工作走在前列:着力推动大运河文物保护利用、博物馆高品质发展、革命博物馆纪念馆体系建设、文物和旅游高质量融合发展四个走在前列,努力打造“美丽中轴”“重要窗口”“示范基地”“江苏样板”四个目标。

  《规划》提出,江苏将实施文物平安工程、文物保护与考古工程、革命文物保护传承工程、博物馆品质提升工程、文物科技创新工程、文物活化利用工程、文博人才强基工程7大重要工程,细化文物安全提升工程、大运河文物保护利用工程、革命文物资源数据库建设、南京博物院故宫馆建设等32个重点项目,充分发挥重大工程和重点项目的基础性、关键性、引领性、战略性作用,推动规划的全面实施和落地见效。

  △发布会现场

  守护文物,建立文物安全“体检”档案

  文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。“十四五”期间,江苏将采取一系列措施提升全省的文物保护利用水平,推动实现从文物资源大省向文物保护利用强省的历史性跨越。

  江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长兼省文物局局长拾峰介绍,江苏将推进《江苏省文物保护条例》的修订工作,加强跨部门、跨区域协作,加强文物安全管理和执法督察力度,持续打击文物违法犯罪,重点督办文物法人违法案件。

  △拾峰

  “强化系统观念,着重加强对文物的系统性和整体性保护。重点支持推进苏北、苏南、淮北、淮南等革命文物集中连片区域保护利用专项规划编制工作,系统推动革命文物保护从单体保护向群体保护转变。”拾峰表示,江苏将加强文物预防性保护,探索建立不可移动文物预防性保护机制,逐步推进省级以上文物保护单位安全检测与评估工作,建立文物安全“体检”档案,为文物日常维护、科学管理、有效修缮提供技术支撑。强化可移动文物预防性保护,实施馆藏珍贵濒危文物、材质脆弱文物保护修复计划以及博物馆标准库房提升工程。

  “十四五”期间,江苏将进一步发挥文物赋能经济社会高质量发展作用,深入挖掘、广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。依托文物资源宣传推介江苏优秀传统文化,持续推进文物活化利用,深入推动文物和旅游高质量融合发展,推出一批大运河、长江等专题文化遗产旅游和红色旅游精品线路,充分发挥文物保护在彰显“水韵江苏”人文品牌中的支撑作用。

  未来考古工作重点都有哪些?快看这里

  “网红”三星堆、能吃的“越王剑”,随着文物破圈走红,很多不爱考古的人也对文物产生了浓厚兴趣。下一步江苏考古工作重点都有哪些?

  相关领导介绍,《规划》提出,江苏将深入开展地域文明研究,重点围绕大运河和长江文物保护,做好江苏特色地域文化考古研究,实施常州寺墩遗址、南京西营村南朝佛寺遗址、睢宁下邳故城遗址等50项重要考古发掘研究项目,完成兴化蒋庄遗址、淮安板闸遗址、江宁上坊吴墓等20项以上重要考古发掘资料的整理和研究报告的出版。

  以扬州城、高邮龙虬庄、阖闾城等3个国家考古遗址公园立项项目建设为重点,推进扬州隋炀帝墓、淮安板闸等一批遗址公园的建设,让更多陈列在广阔大地上的遗产活起来。

  2020年,江苏全面推进考古前置和开放区文物资源区域评估工作,得到各地政府大力支持,保护与发展的矛盾得到很大程度的化解,而且一大批地下文物得到有效保护。这次《规划》中,强调推进大型基本建设工程考古前置和开发区文物资源区域评估全覆盖,逐步形成相对完善的基本建设考古管理体系。

  跨界融合,打造“博物馆之城”

  博物馆之夜、博物馆文创、博物馆研学……近年来,江苏各地的博物馆给观众带来丰富的文化体验,未来博物馆会有怎样的打开方式?

  《规划》中提出,江苏将全面推进博物馆领域改革创新、全面推进博物馆重点项目、推出更多原创性展览和教育活动。在规划实施上将重点推进南京博物院故宫馆建设、南通博物苑提升工程、淮安水工科技馆、盐城中国黄海湿地博物馆等重大项目;支持南京博物院、苏州博物馆等单位积极创建世界一流博物馆;支持南京、苏州、无锡等城市打造“博物馆之城”。

  “十四五”期间,江苏将通过实施“博物馆+”战略,促进博物馆与教育、科技、旅游、商业、传媒、设计等跨界融合,鼓励社会力量参与展览、教育和文创开发,推出更多原创性精品展览展,进一步提升博物馆社会教育功能。

  此外,江苏还将通过实施革命文物五个保护传承工程,切实把革命文物保护好、管理好和运用好,全面推动新时代江苏革命文物工作高质量发展。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。