江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

一场民乐华章!听江苏青年作曲家的“心潮”之声

2021-11-09 08:24 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者宋经纬)水韵江苏,曲调绵长,一批优秀的江苏青年作曲家正在崭露头角。近日,2021“国乐华章”民族音乐季《心潮》江苏青年作曲家新创作品民族管弦音乐会在江苏大剧院上演,多位青年作曲家秀出才华,带来不一样的音乐故事。

  整场演出由六部作品组成,风格不同,精彩纷呈。民族管弦乐《千里江陵》拉开了演出的序幕,表达了曲作者对中国人民平安度过疫情的坚定信心;由陈才创作的竹笛协奏曲《望灯》,灵感来自夫子庙,激励着人们砥砺前行;一曲由孔志轩创作的双古筝协奏曲《黄山行旅》,则从古琴曲《高山》和徽剧《贵妃醉酒》的音乐中提取出旋法特征,描绘出一幅自然美景……

  演出开始前,多位青年作曲家和专家学者就江苏民族管弦乐的创作经验和未来发展趋势开展研讨。“我始终认为,民族的就是世界的,我们创作者要坚持有民族特点的东西。”《春归秣陵》的作曲家崔安强说,秣陵是江苏南京的古称之一,在创作的过程中,首先要注意的就是江苏元素。专家们建议:“一个乐团要打造出自己的品牌,抓住自己的特色。对于江苏民族乐团而言,深厚的历史人文底蕴是最大优势。”

  在当前的民族乐创作思路中,为了能够实现突破和创新,有不少创作者积极的借鉴西方交响乐的创作形式,作曲家臧恒认为,“过去我们常常把各种民族乐器和西洋乐器作比较,在创排上模仿西洋交响乐的配置。但我认为民族乐的创作还是要强调民族性的特质。”在民族管弦乐创作的道路上,不仅是要“创新”,更是需要“守正”。对此,著名音乐家杜小甦表示:“尽管时代审美在变化,民族乐团也在创新,但是对传统的坚守这一点不能丢。”

  △研讨会

  除了民族音乐的创作,民族乐团的发展也是本次研讨会所关注的重点。对此江苏民族乐团团长李阳从民族音乐院团的角度提出了自己的看法,“我们是面向市场的,从乐团方面来看,一方面我们要考虑到市场的反馈,考虑到观众的审美,创作人民群众所喜闻乐见的作品。另一方面,我们也需要体现出专业的水准,要保证艺术质量。在市场和艺术之间寻求平衡点,这也是我们在不断探索的目标之一。”

  (江苏省演艺集团供图)

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。