江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

母亲离家、父亲早逝,检察官帮助这名涉罪男孩重回正轨

2021-11-08 07:29

  现代快报讯(记者刘遥)近日,现代快报记者从江苏省检察院了解到一起特殊的盗窃案。南京一年仅16岁的男孩涉罪被捕,检察官在办案过程中发现案情本身并不复杂,但案子背后另有隐情。这个涉罪男孩的母亲离家出走、父亲早逝,他的童年不幸,更不用谈家庭监管教育。为了帮助这个男孩重回正途,除了对他作不起诉决定外,检察官还帮助他找回了母亲,引导他们重塑亲情关系。

  2019年7月11日凌晨,当时年仅16岁的蒋某伙同他人在宾馆内偷走一部手机,经鉴定价值人民币2500元。2020年8月3日,因蒋某犯罪情节轻微,认罪态度好,南京市溧水区人民检察院对他作出附条件不起诉决定。

  案件并不复杂,但蒋某的家庭情况引起了检察官的注意。据了解,蒋某的母亲在他只有1岁时就离家出走了,到了他12岁时,父亲去世。之后,蒋某一直由年近7旬的姑妈照料。检察官了解到基本情况后,联合妇联组织、公安、民政等部门,针对监护问题组织座谈,制定对蒋某的救助预案。各部门协商,先为蒋某申请低保及困境儿童保障,然后就是找到他的生母。

  检察机关走访当地村委会、民政所、派出所、卫生院,了解到蒋某的生母是本地人,遂全力搜寻16年前的档案资料。查询上万份关联资料后,检察官在出生医学证明上找到了生母的姓名“王某弟”(化名),但是通过人口基本信息库对全区近60万的人口进行排查,也没能找到。检察官认为,当年的出生证明是人工登记的,存在书写错误的可能,于是猜测生母的名字可能叫王某娣(化名)。再次经过排查,检察官猜测的名字是正确的,蒋某的生母终于找到。

  经检察机关和妇联组织综合评估认为,王某娣因当年家庭贫困、生活拮据,再加上法治意识淡薄,于是舍弃亲情,离家出走,继而无法履行对蒋某的监护职责。鉴于此,检察机关在对蒋某宣告附条件不起诉决定的同时,对王某娣不履行监护责任进行训诫,并对她进行“一对一”家庭教育指导方案,鼓励她与蒋某建立良性互动。检方还委托社区组织对蒋某进行心理疏导,抚平他的心理创伤,引导母子二人重塑了家庭关系。

  2021年3月4日,蒋某的7个月考验期届满,溧水区检察院依法对他作出不起诉决定。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。