江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

新的一周江苏晴冷为主:周一全天都是个位数,淮北地区跌破冰点

2021-11-08 07:29 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 徐红艳 /文 牛华新 赵杰 /摄)周日的江苏,气温暴跌。7日正好是立冬节气,立冬是冬季的第一个节气,意味着就要进入寒冷的冬季。寒潮到货,周一早晨将冷得更为彻骨,虽然雨水停歇,但大风和寒潮预警持续在线,周一全省全天气温都是个位数,淮北地区跌破冰点,仅-1℃,秋衣秋裤、羽绒服抓紧套上吧。好消息是,新一周以晴好为主,但最低气温持续偏低,在0到5℃。另外,8-13日早晨全省大部分地区有霜或霜冻。看来,秋天是回不起了,冬天已近在咫尺。

  暴跌10℃+!

  立冬日,江苏自北向南经历“速冻”

  中国民间以立冬为冬季之始,秋季作物全部收晒完毕收藏入库,动物也已准备冬眠。今年立冬,下半年第二个寒潮到货得很应景,在立冬这天,给全国大部带来持续风雨降温影响。北方多地迎来今冬初雪,速冻模式下,冰冻线也持续向南推进。

  △受冷空气影响,南京乌云来袭

  周日上午10点左右,南京天黑黑,狂风四起,随后雨水淅淅沥沥下个不停。江苏省气象台发布大风蓝色预警,省内大部分出现8级左右阵风。同时,寒潮黄色预警仍在生效。

  其实,早晨5点,冷空气前锋已到达徐州,苏北小伙伴已经率先感受到冷空气的威力。上午9点50分,全省最低气温不到3℃,南北温差将近20℃。

  随着冷空气向南推进,沿江苏南的降温是速冻式的。以南京为例,上午10点为18.9℃,11点为11.1℃,下午3点仅有6.8℃,且下午还在继续下跌。总体来看,户外雨虽不大,但是风声恐怖,体感更是冷飕飕,小伙伴们纷纷选择窝在家。

  △大风呼呼,体感寒冷

  江苏气象说,中午前后冷空气已经横扫半个江苏。下午降温持续,加上大风呼呼,体感寒冷,小伙伴们出门纷纷把大衣羽绒服翻出来套上了。下午3点左右,全省气温南高北低,东南部地区温度仍在19-20℃左右,而北部地区只有4-5℃,局部地区已经降到了1℃左右。

  降温够猛烈

  徐州部分地区迎来初雪,或已于周日入冬

  体感的冷比预报得还刺骨。7日下午至夜间,苏北气温继续向0℃线迈进,连初雪也来得惊喜。此前,江苏气象曾预报,本次寒潮过程,江苏基本无缘初雪,但7日下午,由于降温和水汽条件充足,徐州部分地区还下起了冰粒子。

  △ 满地落叶

  江苏气象说,7日下午随着冷空气继续南下,徐州大部分地区降雨将自北向南转为小雨夹雪或小雪,夜里雨雪停止,风力持续偏大。当天下午,已有网友反映,沛县飘起了雪花,丰县出现了冰粒子。对此,徐州气象解释说,这次不是典型降雪形势,漫天雪花洋洋洒洒的可能性比较小,下到地面温度高也存不住了。等后期降雪典型的冷垫形势形成,水汽条件又不具备了。因此大家别抱太大希望能看到冬日里那种皑皑白雪啦。

  不过,作为此轮降温速冻效应最明显的地方,徐州气象说,从7日起,未来五天徐州气温有望达到入冬的标准,也就是说7日徐州有可能就入冬了,比常年入冬时间稍微偏早。常年徐州入冬时间在双十一前后。

  那么,今年冬天江苏其它地方的初雪何时会到?江苏气象整理了近20年初雪签到表,全省平均初雪时间在12月8日,最早在出现在11月18日。徐州此次下起了雨夹雪,可能也是较早的初雪时间了。

  △大风呼呼,体感寒冷

  最冷在周一

  早晨苏北跌破冰点,全省全天最高仅8℃

  此次寒潮过程影响下,最低气温0℃线将一路南下,来到苏皖北部、河南南部至四川北部一带,华南中北部最低气温也将降至10℃以下。

  7日下午,江苏省气象台发布大风警报、霜冻报告。8-9日全省大部分地区最低气温将下降10-14℃,并伴有陆上阵风7-8级,江河湖海面阵风9-10级的偏北大风。

  此轮最强冷空气速冻效应在周一最为明显。周一早晨,淮北地区-1℃左右,苏南3~4℃,其它地区2℃左右,全省大部分地区有霜或霜冻,加上5-6级以上的西北风呼啸,风寒效应明显,非常冷,体感妥妥的像冬天。全省最高温也仅8℃。江苏气象也罗列了四大“降温俱乐部”,看看你家周一早晨低温在哪个阵营?

  那么,周一究竟该如何穿?气象部门的建议是:一律按照冬天的标准着装。毕竟,8日一整天气温都在个位数。晚上把大衣羽绒服找出来,家有老人、小朋友的更需防寒保暖!

  持续霜冻!

  新一周晴冷为主,气温回升十分缓慢

  好消息是,伴随着寒潮带来的速冻降温到货,天气也重回晴好。根据省气象台一周天气预报,新一周全省以晴好天气为主,受7日强冷空气影响,全省气温较低,8-9日淮北地区最低气温-1~1℃,其它地区1~4℃,且风力较大,陆上5-7级,海上7-9级的偏北大风。

  之后11日又有弱冷空气补充南下,气温回升缓慢,10-13日江苏最低气温持续偏低,在0~5℃之间。8-13日早晨全省大部分地区有霜或霜冻。

  具体来看:9日全省晴到多云。淮北地区最低温度-1~0℃,苏南地区3℃左右,其它地区1~2℃,全省大部分地区有霜或霜冻。全省最高温度略有回升,在12℃左右;10日全省晴到多云。淮北北部地区最低温度1℃左右,苏南地区5~6℃,其它地区4℃左右,长江以北地区有霜或霜冻。全省最高温度12℃左右。

  小伙伴们,做好由秋入冬的准备吧。趁着天气晴好,之前耽误的换季洗晒抓紧安排上。早晚持续低温,也要记得及时添棉衣御寒,谨防感冒。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。