江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

被抱养62年后找到亲人,这是江苏成功寻亲跨越时间最长一例

2021-10-14 08:36

  现代快报讯(通讯员江公宣记者庄剑翔)10月13日,扬州、江都两级公安机关在扬州市江都区真武镇举行“团圆行动”认亲仪式,河北邯郸的杨老汉在62年后与亲生大哥大姐终于见面。此次团聚也是系列“团圆行动”开展以来江苏成功寻亲跨越时间最长的一例。

  △杨老汉(前左)与哥哥(前右)相聚 通讯员供图

  杨老汉66岁了。小时候听亲戚邻居说自己是被抱养的。长大后,杨老汉多方打听出了自己的身世:1959年,他从上海的育婴堂被领养到河北邯郸的养父母家,并随养父姓了杨。

  十几年前养母去世,临终前表达了支持他寻亲的想法。于是,这些年来杨老汉一直在找自己的家人。通过在上海领养这一信息分析,他把寻根的方向定在江浙沪地区。十多年来,他每年都要来这一带找一找,可一直没有结果。

  2021年7月,公安机关突然与杨老汉取得联系称,得益于公安部“团圆行动”以及科技手段的帮助,扬州江都警方发现当地真武镇一家姓王的人家与杨老汉存在亲缘关系,并最终确定,双方是亲人无误。

  “弟弟找到了,开心!”与杨老汉一样,在距离河北邯郸800公里的江都真武镇,70岁的王老二得知兄弟找到后激动得几天睡不着觉。7月份真武派出所民警走访时曾询问他是否还有一个三弟,“警察说对方正在寻找我们,其实我们也一直在找他!”

  王老二说,弟弟比自己小四岁。“小时候都是我带着弟弟一起玩,那时候家里穷,只能委托住在上海的姨妈把老三带到上海去,希望在大城市他能过的好一点。”

  “母亲1983年去世。去世前,她一直念叨小儿子。”王老二说,这些年他也托子女在网上发布寻亲信息,但一直没有得到线索。如今老三终于找到了,母亲也可以安息了。

  10月13日,公安机关组织“团圆行动”亲人见面仪式,杨老汉终于见到了哥哥姐姐,四位老人抱在一起,哭成一团。这次团圆,四位老人足足等了62年。

  看着激动的父亲,陪伴杨老汉前来的大儿子杨先生也热泪盈眶,他说,这次父亲认祖归宗是他们一家子的大事、喜事,“父母、我爱人还有妹妹、三弟,我们来了六口人。”

  杨先生说,自己现在有两个家,一个在河北邯郸,一个在江苏扬州。他常在江苏出差,现在来江苏就会回家看一看伯伯、姑姑。杨先生的女儿今年高三,在知道根在扬州之后,全家人都鼓励她报考扬州的大学:“在家乡读书,多好!”(文中人物姓名均为化名)

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻