江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏这所师范高校“开学第一课”,书记勉励新生涵养“三气”

2021-10-14 08:35

  现代快报讯(通讯员崔思瑶记者舒越)10月13日,江苏第二师范学院举行2021级新生开学典礼,学校利用互联网技术,实现两校区线上线下全程互动。开学典礼后,校党委书记王仁雷为3548名新生讲授了题为“传承百年初心坚定青春信仰”的开学第一课。部分新生代表在主会场聆听报告,其余本科新生以观看视频直播的方式开展学习。近15000人在线收看了开学第一课。

  “一百年前的中国,属于这群年轻人;今后之中国,源于这群年轻人。”王仁雷带领同学们共同回顾了《觉醒年代》:马克思主义在中国的传播。他强调,中国共产党的建立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源、精神之基、精神之本。

  △王仁雷

  为了帮助同学们进一步了解江苏第二师范学院,王仁雷向同学们介绍了江苏二师扎根于基础教育沃土、致力于师德实践创新的历程。作为一所具有近70年办学历史的本科师范学校,江苏二师立足教师教育特色,坚持面向基础教育、服务基础教育、引领基础教育,始终对教师教育痴心不改、对办好师范教师矢志不渝,形成了职前职后融通、教育科研引领、实践取向鲜明的显著特色,赢得了“江苏基础教育名师名校长摇篮”的美誉。

  王仁雷指出,作为新时代的江苏二师青年人,要不断涵养志气、骨气、底气这“三气”:“虽千万人吾往矣”的志气、“千磨万击还坚劲”的骨气、“长风破浪会有时”的底气。

  △同学们线上观看

  讲座尾声,王仁雷勉励生逢伟大时代的青年学子,坚定青春信仰,以青春之我,投入到青春中国的伟大建设中,在中华民族伟大复兴的宏伟征程中淬炼信仰、磨炼意志、贡献力量,让自己的人生放出绚丽的光彩。

  “王仁雷书记的话让我意识到作为新时代的青年人、未来的人民教师,身上所担负的责任与使命。我会在四年的大学生活里坚守立德树人的初心,践行‘崇德敬业,求真创新’的校训,不负青春,不负韶华。”教育科学学院2021级小学教育专业定向生陆彦铮说。(学校供图)

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻