江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

感受浓浓范公文化,江苏中小学生书法大赛走进盐城希文小学

2021-10-13 08:54

  现代快报讯(记者 姜振军 文/摄)劝学育才,经实并重。10月12日,“斗龙港旅游集团杯”2021江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进盐城市希文小学,校园里处处充盈着范公文化,该校660名孩子参加了比赛,大家用心感受文字之美,尽享书写带来的乐趣。

  优美的校园环境,良好的教学设施,恬静的人文景观……漫步在盐城市希文小学,崭新的校园让人心旷神怡。范仲淹的塑像、油画、名句、文化故事长廊、文正楼、立学楼、博学楼、劝学楼、育才楼……在校园里,每走一步,都能看到与范公有关的元素,让人心生敬畏。

  “人人会诵岳阳楼记,会唱岳阳楼记。”该校语文老师刘艾琴对学校的范公文化感触颇深,“老师带领孩子们读范公故事,讲范公故事,现在我们每个孩子都会讲,学校还有希文讲堂,邀请市内外的学者授课。”刘艾琴说,在重大活动时,学校都有敬谒仪式,以怀念范公。

  书法比赛在盐城市希文小学文正楼二楼会议室和各班级同时举行,孩子们提笔认真,一笔一画有模有样。“我没有在外面练过字,是爸爸给我买的字帖在家练。”虽然没有专门培训过,但四(3)班的徐华梅的字格外清爽、舒适。

  和徐华梅一样,许多参加比赛的同学都是自学成才。三年级的尹沐冉是格外优秀的一名,她的字一撇一捺,相当有功力。“我爷爷喜欢写毛笔字,我受他的影响,特别喜欢写字。”尹沐冉说,她把每次作业都当成练字,久而久之,字写得越来越漂亮。

  “她不仅字写得好,还是我们班的学霸。”在陈一凡老师的印象里,尹沐冉是非常优秀的学生,学习主动性很强,“她的爷爷奶奶都是响水的退休老师,爷爷在家练毛笔字,她就跟在后面学,还自制了一个便利贴,自己在家练习,以前还带到学校请我指导。”

  现代快报记者了解到,盐城市希文小学坐落在串场河和204国道(范公堤旧址)之间,是2020年8月份新创建的学校。“范仲淹字希文,学校将范公文化作为学校的文化主张。”盐城市希文小学校长林玉平说,范公在教育上也有杰出贡献,每到一处做官都会兴办教育,主张“劝学育才 经实并重”,这也成为了希文的办学理念。

  本届书法大赛由现代快报主办,盐城斗龙港旅游度假区集团独家支持。斗龙港旅游度假区依托斗龙港湾进行整体规划,总面积21.7平方公里,度假区内现有荷兰花海、梅花湾、水韵龙湾城市森林公园三大景区。为弘扬书法文化,激发学生对传统文化的热爱,比赛已在盐城全市的部分中小学校和书法培训机构陆续开展。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻