江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

声入人心!江苏这场音乐会展现优秀青年音乐人才风采

2021-10-13 08:54

  现代快报讯(记者李鸣/文 刘畅/摄)10月12日晚,2021紫金文化艺术节“艺动青春”江苏优秀青年音乐(声乐)人才专场演出在江苏大剧院上演。江苏省优秀青年声乐人才、“紫金文化人才培养工程”文化优青获得者仝濛、盛万航、夏新涛、刘雨东、赵艺宇、王谦、周磊、盛迪、龚燕9位声乐人才轮番登台,曲曲高歌展示江苏优秀青年音乐人才的风采。

  此次演出由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办,江苏省音协承办。“一根么丝线,牵是么牵过了河……”80后青年歌唱家、扬州大学音乐学院青年讲师盛迪率先上场,带来一首扬州民歌《撒趟子撩在外》。

  盛迪告诉现代快报记者,这首歌源于扬州里下河地区的栽秧号子,与《拔根芦柴花》一样都是经典的传统民歌,“作为扬州人,我觉得身上肩负着责任,把自己家乡的民歌给传播出来。”

  △盛迪

  除了中国地域民歌,演出还涵盖了中国艺术歌曲、中外经典歌剧选段等多种风格题材的作品,包含男声独唱、女声独唱、男女声二重唱等多种形式的表演唱。

  《鉴真东渡》《郑和》《周恩来》《之爱》……近年来,江苏推出了多部原创歌剧与音乐剧,以精品赢得观众口碑,颇受好评。现代快报记者获悉,此次参与演出的9位演员均长期活跃在江苏省音乐表演艺术一线,在多部江苏省原创歌剧、音乐剧中担任重要角色。这一次,他们更把剧中的精彩歌曲,带到了紫金文化艺术节的舞台上。

  江苏省演艺集团青年男高音歌唱家盛万航唱响了他参演的歌剧《鉴真东渡》中的歌曲《归途的路》。现代快报记者了解到,原创歌剧《鉴真东渡》由江苏省演艺集团出品,讲述中国唐代高僧鉴真不畏艰险六次东渡日本弘法的故事,音乐上借鉴了江苏民歌元素和佛教音乐的特点,作曲、戏剧结构、导演手法、舞美设计等方面都大胆创新。

  今年,原创音乐剧《之爱》在南京人的朋友圈刷了一波屏。该剧全新演绎雨花英烈丁香的故事,在2个多小时的演出里,摇滚、爵士、说唱等音乐元素接连出现,吸引更多年轻人走进雨花英烈的精神世界。来自江苏省演艺集团歌剧舞剧院的两名歌唱演员王谦、赵艺宇,分别在剧中担任男女主角。《爱永在》(选自歌剧《沂蒙山》)《边境的小鸟》《五月栽秧》……此次,王谦、赵艺宇用不凡的唱功实力,获得现场观众的掌声。

  △赵艺宇(右)

  赵艺宇是一名90后,这是她第一次参加紫金文化艺术节,“专业的声乐演员其实都非常期待这样一场纯粹的钢琴伴奏音乐会。”她告诉现代快报记者,好的演员是在舞台上不断训练出来的,而紫金文化艺术节就给青年演员提供了一个展示和锻炼的平台,“再加上江苏歌剧、音乐剧等不断丰富的艺术形式,可以让我们在各个方面不断提升。”

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻