江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

新剧《玉楼春》人设与《红楼梦》过分雷同?开播后评价不一

2021-07-29 08:28

  现代快报讯(记者 宋经纬)近日,由白鹿、金晨、王一哲领衔主演的新剧《玉楼春》" 空降 ",欢乐的宅斗剧情加上唯美的服化道,让略显平淡的暑期档为之一振。但看着看着,有些观众忍不住吐槽,与《红楼梦》过分雷同的人物设定、老调重弹的玛丽苏爱情,让人昏昏欲睡。你怎么看?

  △剧中非遗元素,南京绒花 该剧官方微博图片

  看服饰

  非遗元素融入衣袖,南京绒花再次吸睛

  《玉楼春》讲述了官家千金林少春,因父亲被冤而家破人亡,凭借过人智慧和坚毅精神成为全国知名女商人,经历重重难关收获爱情并为父亲申冤的故事。

  抛开剧情,先映入眼帘的服饰、道具足够吸睛。《玉楼春》中使用了《延禧宫略》同款莫兰迪色调,人物的服装、发饰参照明清款式,朴素大方,在滤镜加持下更显清新。

  同时,该剧还把洒线绣、绒线绣、顾绣等多种非遗刺绣手法融入剧中服饰。几近 2000 套的服装量生动展示了深邃的传统民族工艺,让年轻观众领略中国非遗的高雅美学价值。

  剧中,大奶奶吴月红(辣目洋子饰演)的出场造型,让很多人眼前一亮。她头上所戴的南京绒花,俏丽可爱,让搞笑担当辣目洋子都增添了一份温柔气质,受到很多网友点赞。

  看剧情

  网友批出该剧与《红楼梦》人物设定过分雷同

  该剧刚刚开播,就有网友指出,从人物设定到故事剧情,都是 " 抄袭 "《红楼梦》。

  该剧第一集,介绍了家中人员。大姐姐孙有贞是宫中贵妃,万千宠爱于一身,与贾迎春相似;三奶奶许凤翘(金晨饰)泼辣有心机、爱才爱权,与王熙凤有的一拼;四爷孙玉楼,是一家人的娇儿子,连爱吃人家嘴上胭脂的癖好都和贾宝玉一样;女主林少春(白鹿饰),凄苦身世与林黛玉很相似。

  再加上剧情里的老爷大寿、四爷寻姻等情节,都让观众仿佛穿越到了《红楼梦》剧组。但最让人不满的,还是剧情老套。

  凄苦身世的少女想要为父报仇,遇上痴心追求的贵族公子哥,最后跨越重重阻碍终得美满。这样的故事从民国时期,就常常出现在言情小说里。如何提高观众兴趣,该剧似乎有待加强。

  看情感

  关照当代情感关系,努力寻找突破

  尽管如此,观众依然给了《玉楼春》很大支持。自开播以来,该剧在优酷热度飙升," 烈女怕缠郎 "" 滴珠三观好正 " 等新鲜评论,说明这部剧给观众带来了一定的共鸣与思考。

  在孙家,大爷与大奶奶是典型的先婚后爱模式,你追我赶的曲折情节关照到现实生活中的浪漫追爱故事;二爷与二奶奶则是标准的异地夫妻模式,他们在婚姻经营上的方式能为当下处于异地的夫妻提供经验;三爷和三奶奶作为 " 怂夫 " 与 " 悍妻 " 的组合,时时上演着别样的欢脱日常,是很多家庭生活的缩影;四爷和四奶奶尽管出身悬殊,但二人却共同努力一起厮守,是大众心目中的理想夫妻模样。

  这几对夫妇风格各异,情感关系处理方式也不大相同,但都折射出婚姻生活的幸福感,唤起年轻人对爱情和婚姻的信心和积极心态。

  可以看出,《玉楼春》正努力寻找突破点,让古装剧更有烟火气,从而引起观众对现实生活的更多思考。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻