江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

街巷设“百宝箱”,居民游客随时取用

2021-07-12 08:28

  近日,外地来苏的陈女士在姑苏区马大箓巷游玩时,因鞋子不舒服,脚踝被磨破了皮,她正想查查哪里有便利店买个创可贴,恰好遇到了在街巷内巡查的中街路社区网格员邵月惠。邵阿姨在得知情况后告诉陈女士,在马大箓巷西侧巷子口有一个“海棠百宝箱”,里面有社区放置的各种应急物品,只要扫码就可免费获取。

  邵阿姨说完便带着陈女士来到西侧巷口,用手机扫了一下墙上的“海棠百宝箱”,伴随着“嘀”声响起,箱门打开,陈女士从箱子里取出碘酒、棉棒和创可贴,对伤口进行了简单处理。事后陈女士连连赞叹道:真是太方便了,为苏州社区这种有温度的服务点赞!

  姑苏区金阊街道中街路社区地处苏州古城区核心区域,辖区内以纵横的“五街十巷”而闻名,配合社区打造的“中街探幽微旅游”路线,每天有大量的苏州市民、外地游客前来游玩。尤其是今年姑苏区开展“净美街巷”专项行动以来,中街路社区将马大箓巷和东百花巷两条巷子在净化的基础上做好“美化 文化”,对其进行了整体升级改造:社区深挖马大箓巷的历史底蕴和古宅古建背后的故事,打造成“记忆街巷”;以百花娘娘之名,对绿意盎然的东百花巷进行“花开百花巷”的创意提升。街巷的改造升级完成后,很快就成为“网红街巷”,慕名而来打卡的人更是络绎不绝。

  为了能让居民与游客在街巷中享受更加便利的生活,中街路社区党委分别在马大箓巷、王天井巷、泰仁里、中街路小游园、东百花巷口袋公园等区域均设置了便民“海棠百宝箱”,百宝箱内放有创可贴、碘酒棒、纱布、清凉油、人丹、口罩等应急物品,方便居民随时取用。

  “别看都是些小东西,可很少有人会随身携带,我们准备了这些物品,就是为了方便居民和游客,以备不时之需。”中街路社区党委书记戴艳颖介绍。此外,社区网格员、巷管家、廉勤监督员在巡查中会每天查看箱内物品剩余数量,上报社区,进行补充。为方便年纪大的居民也能顺利取物,社区将开箱操作方式制作成小贴士贴在每一个“海棠百宝箱”旁边,让“海棠百宝箱”的服务范围覆盖更多人群。

  自开展党史学习教育以来,中街路社区党委深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦居民街巷生活中可能遇到的问题与困难,并进行针对性的解决,让居民真正体验到“悠然巷生活”,也让海棠花开遍中街路的大街小巷。王杰 高达

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻